Путешествие на Селигер. Часть 1

Jul 21, 2009 20:44

Итак, и в этот раз поехать на Селигер диким туристом не получилось, поэтому поехал полудиким. Хотелось взять лодку, провести недельку на одном из небольших островков, среди сосен, воды и тростника, ловить рыбу, жечь костры и плавать на лодке. Но не получилось - отпуск слишком короткий и компания не собралась. Ну не беда, отдохнул неплохо и окультурился «по самое нехочу», а еще наелся всякой рыбы - и копченой и соленой и жареной и в целом доволен. Хорошая была неделя. Да, я избавлю вас от долгих и нудных исторических справок, цитат и прочей картографии. Это не слишком интересно. Просто расскажу что видел и где побывал.

И... да, все фотографии как обычно кликабельны. Если нужна отдельная галерея - вот она :)

А началось все с того, что родители, заядлые туристы с бурным туристическим прошлым (походы по Карелии на лыжах, сплавы на катамаранах и тд.) решили, что 10 лет - долгий срок и надо бы вытащить изрядно подросших детей куда-нибудь подальше от Москвы. Сказано - сделано, утром 15 июля первые километры обернулись вокруг колес престарелой Hyundai Accent. Мы ехали куда-то на северо-запад...

Дорога.

Эта часть путешествия как правило бывает либо приятной, либо ужасной - как повезет. В этот раз не повезло :) Во-первых, жарко было, а во вторых, ехать на Селигер очень долго и дорога не особо разнообразная. И только когда мы добрались до селигерских лесов - стало поинтересней.

Но сначала был Торжок - первая остановка. Город небольшой, но красивый.





Вид на реку Тверцу

Там есть на что посмотреть: новые дома вперемешку со старыми и заброшенными, офигительной красоты вид на реку и небольшой монастырь на горе, откуда прекрасно просматривается город и окрестности. А вокруг монастыря - огороды, заросли, тропинки, какие-то развалины и одноэтажные дома. Атмосфера необычная. Мне очень понравилось.













И опять дорога на северо-запад. Долго задерживаться нельзя - и так отстаем от расписания. И вот они, приселигерские леса. За окном постоянно мелькает вода вперемешку с соснами и черничниками. Еще стоит заметить, что расстояния там огромные и несмотря на хорошие дороги ездить там приходится довольно много. Но, пожалуй это единственное неудобство.

По пути остановились у пирамиды Александра Голода и несколько минут постояли в этом чуднОм сооружении. Не особо я во все это верю, но все равно интересно.





Часам к семи наконец-то добрались до Неприе - деревни на берегу озера. Хотя, деревня - это слабо сказано, сейчас это огромный дачный массив. Нам досталась крохотная дача на самом краю. Родственники когда-то, когда земля здесь продавалась за бесценок, построили у леса щитовой домик и до сих пор приезжают летом порыбачить.





Но толпу в 7 человек это строение вмещало с трудом :) Короче, покормив комаров и открыв наконец купальный сезон, завалились спать.








День первый.
Четверг с самого начала огорчил. Мелкий дождь шуршал за окном - явление в тех краях неудивительное. Поэтому, день было решено потратить на культурно-историческую программу. А именно, Волговерховье.





Село маленькое, село старое и к тому же, очень далекое. Дорога вообще отдельный разговор. Это обычная грунтовка, виляющая по лесам среди елок и белок, хотя, благодаря активному вниманию туристов, довольно укатанная. Оторванный глушак, валяющийся посреди дороги оптимизма не прибавил :) Несколько раз по пути попадались маленькие полузаброшенные деревушки и, как не странно, автобусные остановки. А потом дорога закончилась и началось собственно Волговерховье.





Последний раз я был на истоке Волги лет 10 назад и с тех времен там мало что изменилось. Все те же толпы пузатых туристов, судорожно снимающих каждый кустик на навороченные зеркалки (блин, у каждого второго), все те же стада коров, задумчиво бродящих между скамеечками, часовнями и беседками. Главный храм, правда начали реставрировать, наконец-то освятили и уже открыли неподалеку женский монастырь. А в остальном - все капитально заросло травой, полуразвалилось и пересохло :)









Даже первая плотина на Волге сейчас представляет собой кучу досок в лесу и пару луж. Только часовня над источником все так же красива, но зачем-то убрали доски для автографов.





Та самая первая плотина

Погодка тем временем разгуливалась, солнце неохотно выползало из-за белой пелены, а мы тем временем грузились в машину. На очереди был монастырь Нилова Пустынь.

И опять езда по ухабам, затем гонки по лесным дорогам и наконец впереди показалась огромная людская толпень, вперемешку с палатками и машинами. Совершенно неожиданно, рядом с монастырем оказалась база Молодежного форума «Селигер 2009» Кругом ходили с умным видом молодые люди, с бейджиками, причаливали теплоходы, отправлялись автобусы и тд и тп. Со стороны, кстати, все это потрясающе смотрелось.

А на воротах монастыря меня ждал сюрприз - монахи скептически относились к людям в шортах, о чем заявляли в объявлении. Пришлось обряжаться в серое подобие юбки и терпеть ехидный смех родственников :) Но это ерунда, смотрелось действительно забавно.









Монастырь за 10 лет здорово поднялся. Реставраторы молодцы, здорово потрудились. К тому же, наконец-то открылась смотровая площадка на колокольне - главное впечатление отпуска. Офигительнейший вид на озеро и окрестные леса.













Побродимши по острову-монастырю пару часов, посидев на берегу, откушав пирогов с черникой, слазив еще раз на колокольню, перегладив местных котофеев, наша кампания наконец-то засобиралась обратно. Расстояния здесь огромные и добрались до дачи мы по темноте.
















Вот так закончился мой первый день отдыха на Селигере.

Об остальных двух днях я расскажу в следующем посте, фотографий и впечатлений очень много и выложить их сразу я просто не в состоянии :)

отдых, впечатления, лето, Хроника событий, фотографии, путешествия

Previous post Next post
Up