Казалось бы, после Самарканда и Бухары можно было в полной мере насладиться волшебной атмосферой древней страны. Но чем дальше мы забирались от столицы Убекистана, тем удивительнее были края, встречавшие путешественников.
В этих заповедных краях, где мало воды, и совсем нет бензина уже тысячи лет прорастает еще одно чудо восточной цивилизации - древний город Хива. Изрядно глиняный и во многом самобытный. А еще тут можно встретить осликов)
Хива - город с длинной летописью.
Его история неразрывно связана с историей Туркмении, так как раньше эта территория входила в состав древнего государства Хорезмшахов, прекратившего существование под натиском монгольских нашествий еще в начале 13 века. Музыкой древности здесь пропитан даже солнечный свет.
Хотя возраст Хивы составляет около 2500 лет, ее современный облик в основном сформировался в XVIII-начале ХХ веков. В Хиве сложилось два города: внутренний - Ичан-кала и внешний - Дишан-кала, каждый из которых окружен внушительной крепостной стеной, разной степени реконструированности.
Ворота внешнего города приглашают нас познакомиться поближе
С бастионов крепостной стены внешнего города Дишан - кала открывается душевный вид на современный мир, простирающийся вне древних стен, самобытное кладбище и небольшую свалку. Проза жизни присыпана свежим снегом и от того не вступает в диссонанс с радующимся солнцу рассудком)
Спустившись со стены, мы познакомились с местным обитателем. Очень-очень грустным. И очень одиноким. А еще скромным. Даже телефончик мне не оставил))
Там же заприметили загадочную табличку
Ни одного знакомого слова. А деньжищи-то какие! Как я подозреваю, мою писанину периодически читают люди, которым доводилось подолгу жить в Узбекистане. Пролейте свет истины, за что же просят 500000 сум? ))
Пробираемся к недрам историзма Хивы. Город внутри города - крепость Ичан-Кала, ставший первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии.
Крепостные стены на протяжении веков неоднократно разрушались и восстанавливались, при этом внутренней стене придавалось гораздо большее значение, чем внешней. И сейчас стены внутреннего оборонительного круга впечатляют своей монументальностью.
Разумеется, если уж строишь крепость, то не построить в ней дворец - себя не уважать.
На территории дворца Куня-арк (буквально-"старая крепость") есть отличная смотровая - бастион Ак-Шейх-бобо
Как не сложно догадаться, право посещения бастиона доступно всем желающим и стоит очень скромно)
Среди повсеместного глиняного аскетизма приятно коснуться рукой старой деревянной резной колонны на смотровой площадке. Наверняка, материал для неё привезен издалека. В Хиве мало деревьев, и все они не отличаются подобающей выправкой и статью.
Взгляд свысока открывает новое: Хива - город нанотехнологий и фанатов спутникового телевидения...
... и не только)
А еще снова можно гулять по нетоптанным крышам, оставляя следы на истории Узбекистана)
/на этой фотографии я маленькая спряталась ;)/
Но самый главный и самый почетный вид, отрывающийся в Хиве с любой возвышенности это Минарет Кальта-Минар, для рассказа о котором, я даже спущусь с крепостных стен к подножью этого почетного долгостроя.
Кальта-Минар должен был стать величайшим ( и высочайшим) минаретом на территории всего мусульманского Востока. К сожалению, из-за смерти хана сооружение было возведено всего на треть от своей проектной высоты (29 метров), но и в таком виде выглядит впечатляюще ( еще бы! столько аппетитной глазированной плиточки моей любимой расцветки!). Википедия говорит, что таких башен больше в мире нет. Только не понятно имеются ли ввиду достроенные башни, или глазированные бочки высотой 29 метров)))
Но раз уж Кальта-Минар так и не достроили пришлось поближе познакомиться с самым высоким завершенным строением Хивы - Минаретом Ислам-ходжа (высотой 56 м.), при одноименном медресе.
Строительство медресе и минарета было закончено в 1910 году, и это был последний крупный архитектурный комплекс эпохи хивинских ханов. Видимо с тех пор у людей стали значительно короче ноги, думалось мне, во время подъема по узкой винтовой лесенке с очень высокими ступеньками. Местами и на руки пришлось опираться при подъеме) Зато вознаграждение пейзажем - вне конкуренции))
Вид на менее высокий, и от того неконкурентоспособный, но такой красивый Минарет Джума.
Пара видов на Ичан-калу и недостроенный минарет были выше. А картинок получилось и так очень много. Жалко не было возможности дождаться заката.
Постояли еще немножко на минарете, и поехали в сторону дома.
В общем-то это последняя зарисовка из Узбекистана. Спасибо кто прочитал)