Совсем рядом с
Ташкентом есть интересная водоносная резервация, которую, будучи ярыми поклонниками плотин, мы не могли обделить своим вниманием)
![](http://farm8.staticflickr.com/7031/6774570475_b042aa0dc6_b.jpg)
Это было первое утро в Узбекистане. Мы с
Ратмиром уже ободрали тонировку, но еще не обменяли деньги, поэтому, вместо так ожидаемого чувства социальной защищенности, душу занимала некоторая настороженность.
![](http://farm8.staticflickr.com/7159/6774596389_fb14f3f005_b.jpg)
Чарвакская плотина изрядно отличается от аналогичных гидротехнических сооружений Европы, которые мне довелось видеть. В Швейцарии и Италии при строительстве плотин используется монолитный бетон, а здесь обнаружилась такая необычная каменно-набросная плотина. Внутри - ядро из суглинка, песчано-гравийные фильтры и цементационная завеса (подозреваю, что это подобие ряда свай), для обеспечения необходимой прочности.
Но все это стало известно позже, от моего приятеля - интернета, а вблизи ГЭС добрых самаритян, желающих дать комментарии, не обнаружилось. Зато как только мы поднялись на мостик (с которого сделана предыдущая фотография), к нам примчался перекошенный от ужаса охранник, и настоятельно порекомендовал удалить снимки. И погибли наши прекрасные кадры) Сделали только пару исподтишка на прощание).
Поинтересовавшись у охранника, разрешена ли съемка с берега, и получив пояснения, что это уже не его компетенция, решили добиться удачных ракурсов и стали спускаться к воде. Через минуту мы уже грустно шли обратно, ибо молодой человек сидящий в будке на курьих ножках (на фото вверху-слева), видимо решил, что начался гражданский переворот и пришло время убивать. Так мы поняли из его воплей и направленного на нас автомата)
Желания проверять правомочность прочих близлежащих ракурсов как-то не нашлось, и мы поехали к водохранилищу. Даже обнаружили смотровую площадку)
![](http://farm8.staticflickr.com/7008/6774823353_0e0ef7e92b_b.jpg)
Полюбоваться отличным видом на огромную акваторию, емкостью более 2 кубических километров, приезжают многие. Некоторые оставляют завязочки на счастье.
![](http://farm8.staticflickr.com/7171/6774818349_7b62f38f19_b.jpg)
Водозаборное сооружение ГЭС
![](http://farm8.staticflickr.com/7170/6774854733_749f6124fc_b.jpg)
Дорога вдоль водохранилища богата суглинками. Машину потом пришлось помыть)
![](http://farm8.staticflickr.com/7150/6774871679_7ca000288d_b.jpg)
Если немножко вернуться, и перебраться через мостик с которого все начиналось, а потом подняться вдоль края плотины, то открывается волшебный вид на реку Чирчик (правый приток Сырдарьи), в верхнем течении которой расположен створ гидроузла. И на мостик вид. И на будки параноиков)
![](http://farm8.staticflickr.com/7033/6774903731_36edd8139f_b.jpg)
Еще одна особенность этого места, статуя Фархада. По старинной Иранской легенде, (вольным образом переведенной с узбекского не без помощи гугл переводчика) Ширин /красивая принцесса жившая за Сырдарьёй/ не могла выбрать из двух женихов, и старуха гадалка предложила претендентам выкопать канал через голодную степь (кто быстрей-того и тапки). Честный узбек Фархад взял лопату и начал копать канал через горы, а прошаренный таджик Кхошру проложил ковер из тростника по степи, сияющий как вода на рассвете. Видимо все генподрядчики были подкуплены, а акты сдачи-приемки не оформлялись. Ну и выдали Ширин за татарина таджика. Когда новости о браке соперника и любимой достигли Фархада (полагаю он все еще рыл канал), он от горя превратился в скалу. А чуть позже, узнав об обмане мужа, Ширин растворилась в реке слез. Такие дела, ребята.
Почему-то вспомнилось, у нас в школе был охранник Фархад) Но фигурой ему до этого атлета было далеко)
![](http://farm8.staticflickr.com/7003/6775066145_1d8999d30c_b.jpg)
И общий вид.
вверх по течению
![](http://farm8.staticflickr.com/7031/6775150295_c2a9020b02_b.jpg)
вниз по течению
![](http://farm8.staticflickr.com/7149/6775150427_8e50c9bbd5_b.jpg)
Наверно летом тут еще приятнее.