Сегодня впервые публикую отрывок из книги моего отца, Героя Советского Союза Елецких Гавриила Никифоровича, каким он увидел последний день битвы за Крым.
Правильно говорят, что бумага не горит. И фото тоже
Утром 12 мая на командный пункт полка позвонил начальник разведки 8 -ой воздушной армии полковник И. Сидоров. Я был у телефона.
Он сообщил, что сегодня на мысе Херсонес должны закончиться боевые действия. Об этом я доложил командиру полка полковнику М. Ситкину, который сразу же предложил:» Хотите слетать туда на По-2 и привезти бумаги? «
В последнее время у нас практически не было бумаги для издания газеты полка.
« Летите со старшим лейтенантом Занозиным» - уточнил командир.
Командир звена старший лейтенант Занозин мастерски владел не только самолетом Пе-2, но и По-2.( отец на фото в центре)
Условия посадки на мысе Херсонес были, как мы предполагали, сложными из-за воронок от бомб и снарядов.
И, поскольку мы не знали, когда точно окончатся боевые действия, решили сначала произвести посадку на площадке у южной окраины Севастополя. Она называлась Шестой верстой.
Тут мы рассчитывали оценить обстановку и дождаться окончания боевых действий на мысе Херсонес.
Взлетели на По-2 с аэродрома у Курман-Кемельчи ( ныне Красногвардейское). Не быстро, как на самолете Пе-2, долетели до Симферополя, а затем и до Севастополя, который три дня назад был освобожден нашими войсками.
Мы увидели, что с западной окраины площадки артиллерийские орудия крупного калибра ведут огонь в сторону мыса Херсонес.
Ясно, что боевые действия еще не закончились.
Решили садиться на площадку. Она была небольшой, но для По-2 вполне достаточной.
Сели удачно, подрулили к одной артиллерийской батареи, которая вела огонь. Летчик выключил мотор.
Выйдя из кабины, мы вытащили из мотора два толкателя ( чтобы никто не смог взлететь на самолете) и положили их в летную сумку.
От артиллеристов, которые вели огонь по мысу Херсонес, узнали, что на южной окраине Севастополя фашисты имели различные склады. Мы решили их обойти в поисках бумаги для нашей типографии.
Сначала попали на какой-то продовольственный склад, откуда нас направили на место, где есть бумага.
На новом складе нас вначале ожидало разочарование. На всю бумагу уже « наложила лапу» типография фронта.
Офицер, с которым мы вели разговор, заметил наш унылый вид и спросил:» А сколько надо бумаги?»
« Столько, сможем унести».
Он рассмеялся .» Я думал, что вам нужны тонны, а килограммы отматывайте с любых рулонов»
Мы намотали два рулона хорошей бумаги, каждый килограмм по 20, попросили разрешения пока их оставить и решили осмотреть окраину города.
С воздуха я много раз видел Севастополь и знал, что он разрушен. Вблизи стали видны все детали. Город лежал в руинах.
Пройдя несколько сот метров, увидели на одной из улиц небольшую группу молодых женщин, человек 20-25, которую охраняли 5-6 вооруженных солдат.
У нас возникло любопытство, что это за группа преступниц? Спросили стоявшую старушку:» Кого ведут?»
« Проституток, которые работали у немцев»- ответила она.
Немного побродив по городу, мы перестали слышать выстрелы артиллеристов. Было ясно, что артиллерия прекратила огонь и на мысе Херсонес закончились боевые действия. Мы быстро пошли к самолету, захватив два рулона бумаги.
Недалеко от места, где стоял наш самолет, увидели колонну пленных фашистов, у которой не видно было конца. Они шли со стороны Херсонеса.
После узнали, что пленных было больше тридцати тысяч человек.
С Занозиным несколько минут посмотрели на горе-вояк. У большинства вид был хмурый и подавленный. Но некоторые шли с довольно надменным видом.
Артиллеристы сказали, что на Херсонесе все закончилось.
Вставив два толкателя в мотор и, разместив бумагу в моей кабине, сели в самолет. Летчик запустил мотор и пошли на взлет.
До мыса Херсонес летели несколько минут, а на поиск места приземления затратили больше времени, чем на полет от Севастополя.
Сделав над Херсонесом несколько кругов и выбрав место, где были неглубокие ( из-за каменистого грунта) воронки от снарядов, решили садиться.
Сели неплохо, хотя самолет на пробеге покачался.
Мы произвели посадку вторыми. На уже стоявшем По-2 произвел посадку заместитель начальника разведки 8 воздушной армии подполковник А. Голобородько.
Я в это время был заместителем начальника штаба 8 полка по разведке.
Отец на фото в центре. Конец-1944 или начало 1945 года)
Мыс Херсонес выглядел так: вся его территория была покрыта воронками от бомб и снарядов, всюду валялись трупы фашистских солдат и офицеров. Их было несколько тысяч. Встречались среди убитых и раненых даже генералы.
Особенно много убитых и раненных было на южном берегу мыса и в капонирах самолетов. Фашисты планировали погрузить раненых на суда, но не успели этого сделать. С южной стороны в море на плотах, бревнах, досках находились немецкие офицеры и солдаты. Их много было в 1-3 км от берега.
Наша артиллерия с мыса вела заградительный огонь и эти группы плыли к берегу. На больших плотах виднелись белые флаги из рубашек и кальсон.
Фашисты были без оружия. Видимо, кто и брал его, но при возвращении сбросил с плота в море.
У Северной части мыса горела большая баржа, от нее тянулся длинный хвост черного дыма, параллельно мысу.
Недалеко от нашего самолета стояла исправная легковая машина. Капот у нее был поднят и мотор работал. Около машины стоял немецкий водитель , который непрерывно повторял» Гут мотор, гут мотор»
Через некоторое время меня с Занозиным встретил А. Голобородько. Подполковника интересовали склады с авиационно - техническими запасными частями. На мысе Херсонес находился фашистский аэродром.
Вместе с ним мы спустились в несколько капониров на северной окраине мыса. Погреба нам попались с различными продуктами. В них много было трупов, изуродованных и разорванных на куски взрывами гранатов и мин.
Поскольку фашисты, находившиеся в этих погребах, не сдавались, по ним вели огонь из автоматов и минометов и бросали гранаты.
Продукты на полках ( большей частью галеты и печенье) были залиты кровью и прилипшими частями человеческих тел.
Картина в этих погребах была неприглядной.
Мы с Занозиным ушли от Голобородько, подошли к юго-западной оконечности мыса и наблюдали за причаливанием к ней плотов.
Наша артиллерия все еще продолжала вести заградительный огонь, но уже на меньшую дальность, поскольку плоты плыли к берегу.
Внезапно появился самолет Ю-88, приближавшийся к мысу с юга. Видимо, это был разведчик.
По самолету был открыт ураганный огонь из всех видов стрелкового оружия. Самолет загорелся и упал в воду у северной части мыса недалеко от горящей баржи.
Минут через 20 с западной стороны появились четыре МЕ -110.
Они прошли над мысом в плотном строю на высоте около двух тысяч метров. Развернувшись в районе Севастополя на 180 градусов, самолеты проследовали второй раз над мысом, но уже с обратным курсом. По ним велся зенитный огонь. Видимо, и эта группа вела разведку, поскольку никакой радиосвязи с немецким командованием мыс Херсонес не имел.
Итак, 12 мая 1944 года советские войска полностью освободили Крым от фашистских захватчиков. И над мысом Херсонес взвился красный флаг нашей Родины.
Наш полк после освобождения Крыма за успешные боевые действия был награжден орденом Красной Звезды.
Ряд летчиков были представлены к высоким правительственным наградам.
Крымская операция 1944 года -
наступательная операция советских войск с целью освобождения
Крыма от
немецких войск во время
Великой Отечественной войны. Проводилась с
8 апреля по
12 мая 1944 года силами
4-го Украинского фронта и
Отдельной Приморской армии во взаимодействии с
Черноморским флотом и
Азовской военной флотилией.