В прошлый выходные опять были прогулки в
_OdnovremennO_ Гулять мы не планировали, но в Ниигату приезжал
sasha-odessit для участия в шахматном турнире (sic!), и благодаря его приезду, мы таки добрались до японо-китайского парка, что совсем не далеко от центра города, но куда мы долго очень не могли сходить. Как оказалось - напрасно совершенно, ибо парк просто прелестен и приятен, причем особенно - в жару: там много водоемов, водопады и прочая прохлада.
Парк "японо-китайский" потому, что - внезапно - состоит из двух частей: японской и китайской. Когда они вот так рядом, особенно явственно ощущается, насколько по-разному подходят к украшению садов японцы и китайцы. В японском саду очень много природной составляющей (да, обработанной и подправленной человеком, но создающей ощущение природы), мастерство человека в том, чтобы сделать его работу над садом максимально незаметной. В китайском тоже много природы, но всё внимание к рукотворным, явно созданным человеком вещам: резьбе на камнях, ярким павильонам и их крышам, узорам, скульптурам и многому другому:
В японским парках таки преимущественно очень умеренные цвета, природные, не сильно яркие (вспоминающиеся мне исключения - азалии, ирисы да красные мосты, если что упускаю, напомните, пожалуйста), яркие здания мне попадались редко и были это в массе своей синтоисткие храмы (почему-то преимущественно на северо-востоке, в Никко да в Сэндае), а вот чтобы прямо павильоны в парке - не видела. Допускаю, что просто не встречалось, но поскольку видела я весьма и весьма немало садом и парков от Хоккайдо до Кюсю (Окинава не считается, она как раз к китайской стилистике ближе), то всё же явно общая тенденция есть - умеренность, природность, неброскость, максимум - одна-две ярких детали, только подчеркивающие умеренность всего остального. От китайских парков ощущение иное: яркость, насыщенность, сложность форм и фактур:
При этом нельзя сказать, что китайское - это массивное и грубое: многое сделано очень тонко и изящно - и стены павильонов:
...и дорожки вокруг них:
Говорят, что японцы очень много чего заимствовали у китайцев в области ландшафтного дизайна, но только переработали и ояпонили все, что только можно. В частности, говорят, что вот такую форму ворот и мосты с таким же крутым изгибом, но как-то они настолько ояпонились, что я их почти не видела (могу только пару примеров припомнить). А мне лично вот именно такой почти круг очень-очень нравится, есть в нем что-то чарующее:
А вот что очень заметно и прочно обосновалось в японской культуре, так это два китайские символа долголетия: журавль и черепаха. Впрочем, в японский ландшафтный дизайн их вписали очень по-японские, из серии «если не знаешь, то и не поймешь», но про этом потом, а пока про китайских журавля:
...и черепаху:
Я не знаю то ли это у меня к черепахам такая любовь, то ли на то есть объективные причины, но черепахам я всегда уделяю больше внимания, вот и в этот раз обфотографировала я ее со всех сторон:
Еще один заимствованный и любимый японскими дизайнерам элемент - мосты в саду. Впрочем, вот такие, масштабные и с перилами, встречаются редко, зато по форме изогнутость линий переняли на ура:
А еще в китайском саду увидела то, чего не видела в японских декоративных садах:
Уж не знаю, почему, но цветет в них много чего, а плодоносит что-то крайне редко. Такое ощущение, что японцы делят уверено красивое и функциональное, то есть сады для красоты/души/радости и фруктовые сады, для урожая.
На японской части сада быстро была обнаружена черепаха. Что характерно - живая и отнюдь не задуманная часть ландшафтного дизайна. Более того, она по каким-то своим причинам, которые нам раскрывать не стала, рыла землю у дорожки. Мы так и не поняли, пыталась ли она закопаться или уползти вверх, но черепаха рылась медленно, и мы так и не выяснили, к чему этот подкоп был.
А вот собственно японское представление о украшении ландшафта черепахой:
Что значит, не видите? Ну вот, прямо перед вами, в центре фото! Остров. Увидели? Ну и хорошо. Про то, почему это черепаха и какие еще черепахи бывают, я в следующий раз попробую рассказать, а пока не могу не отметить, что черепаха в японском парк, на мой взгляд, так же контрастирует с китайской, как и сам парк: природная и совершенно не очевидно-рукотворная. То есть понятно, что это люди сделали, но все равно, в глаза рукотворность не бросается.
Ну а напоследок не могу обойтись без портретных фотографий цветов: при парке в дополнение к японскому и китайскому участку был просто природный с тропинками и цветами:
Гортензии были всех цветов:
...и видов:
Ну и тем, кто дочитал до конца, бонус - наш кот-путешественник: