Марафон

Oct 24, 2007 11:13

8 октября в Японии - день спорта, точнее, физкультуры. В честь этого по всей стране проводились различные мероприятия, в том числе - марафоны. У нас, как выяснилось, тут с конца сентября и до середины октября целая волна марафонов, среди которых был один, самый безумный, на мой взгляд, в котором я и приняла участие: 24-часовой эстафетный марафон. Информация из первых рук есть на официальном сайте организаторов марафона, мои же впечатления и наши фотографии .

Итак, что такое «24-часовой эстафетный марафон». Это когда соревнуются команды, бежит в каждый отдельно взятый момент времени только один человек. Бежит он по кругу (один круг - 2200 метров), у линии старта он передает эстафету следующему участнику, тот - следующему и т.д.



Суть в том, что все 24 часа от каждой команды кто-то должен бежать. Если прибежавший к старту не найдет, кому передать эстафету, он бежит еще круг. Можно бежать за раз только один круг, можно за раз несколько кругов пробежать, тут никаких ограничений нет, главное, чтобы все 24 часа от команды кто-то бежал. (У нас один товарищ приехал, пробежал сразу четыре круга (почти 9 километров), чтобы потом можно было сидеть, пить и радоваться жизни, глядя на то, как остальные напрягаются )))



Стартовали мы в 12 часов дня в субботу 6 октября. Наша команда называлась «Ура!じお» от слова «Урадзио» - так японцы называют Владивосток, и участниками ее были за одним исключением учившиеся или работавшие во Владивостоке японцы и три русских девчонки: я, Наташа (студентка от нашего префектурального управления) и Лена (студентка по программе преф. управления Ниигаты). Марафон проводился в г. Мацудай, это в префектуре Ниигата (которая граничит на юге с префектурой Тояма), но в южной ее части ближе к горам. Таким образом, поскольку г. Ниигата находится почти на самом севере префектуры, добираться до марафона мы с Тоямы и народ из Ниигаты должны были почти одинаковое время, но мы застряли в пробке, пропустили официальную церемонию открытия и приехали за 15 минут до старта. Поскольку половина участников должна была подъехать только после трех (кто-то работал, кто-то встречал прилетевшего из Хакодатэ, города на далеком северном острове Хоккайдо (!), участника команды), то к старту готовилось два человека. Соотвественно, видя наше отсутствие, эти двое были настроены несколько мрачно и готовы были бежать по два-три круга. Но мы-таки успели и марафон начался вполне благополучно.



Один круг марафона - 2200 метров, что немного, но представляет он собой этакую витиеватую и волнистую змейку: в начале сбегаешь вниз с горы довольно долго, а потом большую часть времени бежишь то вверх, то вниз, но под финал около 500 метров надо бежать в горку (при этом перед самым финишем - в весьма крутую). Все это добавляло определенную прелесть маршруту и делало его как минимум нескучным.



В промежутке, пока бежал кто-то еще, мы отдыхали, ели, трепались, мужики пили и курили. Пили пиво. Не все, но многие. И бегали после этого. А еще куратор моя предложила приготовить пирожки, на что я согласилась. А еще один из бегунов привез банку консервированной свеклы. На вопрос: «Ты что, борщ готовить собрался?» Он ответил: «В общем-то да, собирался, но потом понял, что не умею». В общем, в результате обсуждения было решено, что я к пирожкам еще и борщ приготовлю. Потом выяснилось, что воды налили много, а овощей уже было немного. Но к тому времени на улице стало ощутимо холодно (горы, все таки!): изо рта шел пар и некоторые, стоя на старте в ожидании, надевали даже куртки. В результате борщ получился таким, что его можно было пить и так согреваться. Да. Еще выяснилось, что привезший банку не догадался привезти открывашку для нее. И тогда я стала открывать банку ножом. Народ взялся за фотоаппараты заснять это уникально зрелище. В общем, весело было.



Спали в две смены: одна с 10 вечера до 3 ночи, другая - с 3 до 8 утра. Девушкам было предложено просто лечь тогда, когда они захотят, спать столько, сколько надо будет. Таким вот образом обрусевшие наши японские мужчины проявили галантность. Но упрямые русские девушки решили проявить в ответ выдержку. Меня вообще вся эта спортивная атмосфера настолько подпитывала энергией, что легла я в шесть утра, пробежав к тому времени восемь кругов, при этом последние два раза бежала по два круга за раз. Проснулась я уже в половине десятого, позавтракала, и мы потом с остальным представительницами слабого, но не очень пола пробежали еще по одному кругу. Поскольку нас, этих самых представительниц, были четверо (кроме меня и двух студенток бегала еще и моя замечательная куратор), то нам как раз для бега выделили последний час и мы завершили марафон.



Еще я в очередной раз убедилась, что не смотря на способность вставать рано и неумение спать, если солнце встало, я таки существо ночное, ночью мне все легче делается. Вот и в этот раз первые два круга бежать было тяжело, а вот третий круг я побежала на закате, уже почти в сумерках, и так хорошо мне побежалось, что, как сказано выше, пятый и шестой раз я вообще по два круга кряду пробегала. Ночью трассу окутал туман, дорога приобрела атмосферу нежной таинственности. Казалось, что бежишь ты по волшебному миру, живущему по своим законам. Очень красиво. Да, чтобы не складывалось ложного впечатления о моих крутых спортивных данных - бегала я при этом очень медленно. Зная, что быстро пробежать если и смогу, то недолго это продолжаться будет, себе я поставила целью продержаться до упора, бегать почти все 24 часа. Цели своей я достигла и даже получилось, что хотя я и в хвосте по среднему времени, затраченному на один круг, я в числе лидеров про пройденному расстоянию (9 кругов * на 2200 = 19 800 метров). Вот. А еще если учесть, что в день выезда я встала в 6:30, а легла утром следующего дня после шести, у меня лично как раз 24-часовой марафон получился.



«Зачем все это?» - спросите вы. Ответить сложно. Согласилась я в начале из-за безумности самой идеи, то есть из-за уникальности этого опыта. В результате поняла, что готова была бы даже поехать и в следующем году не ради бега (да, некоторые получали удовольствие от самого процесса бега, я к ним не отношусь), а ради всей этой атмосферы, ради некой энергии, которой наполнилось пространство на время проведения марафона, ради потрясающего чувства, охватывающего тебя на финише, когда ты поднимаешься вверх в гору, а потом бежишь последние метры, ради секунды передачи эстафетной ленты следующему участнику, когда ты тебе переполняет счастье за выполненное задание и гордость за себя (не важно, что с каждым кругом я бежала все медленнее, чувство «я опять это сделала вопреки усталости и сложности трассы!» неизменно переполняло и придавало энергии и силы), ради азарта игры с самой собой «сколько я еще продержусь», ради испытания себя, ради улучшения результата.... Можно еще много причин привести и назвать.



Назад ехала на поезде, где меня ждала еще одна приятная неожиданность. Большую часть пути этот поезд идет по туннелям, то есть в темноте, поэтому там придумано показывать световое шоу на потолке: под классическую музыку на потолке вспыхивают огни фейерверков. Ну а потом я пересела на обычный поезд, идущий в Тояму, и там заснула. Проснувшись, обнаружила, что ноги гнутся с трудом, поэтому решила отказаться от идеи идти с рюкзаком от вокзала до дома пешком, и поехала на трамвае. Впрочем, когда я выспалась, ноги почувствовали себя гораздо лучше, а во вторник уже я и еще двое членов команды (тоямская студентка Наташа и моя куратор) репетировали народные русские танцы к фестивалю, который был 15-го октября. Но это уже совсем другая история.

о себе, их нравы, путешествия

Previous post Next post
Up