Словацкие замки. Штурм Чахтицкого и Спишского градов

May 07, 2015 14:01

Замок - неотъемлемая часть пейзажа во многих словацких городах.
Скажем, в городе Тренчин (это город на главной железной дороге, соединяющей запад и восток страны).


Бурное фортификационное строительство из твердых материалов в Словакии, да и в Восточной Европе вообще, началось в XIII веке. Причем во второй его части, когда по здешним горам и долинам прокатилось монголо-татарское нашествие. Поляки, чехи, словаки, венгры, хорваты на собственном опыте увидели, что деревянные стены захватчики своими стенобитными орудиями крушат, а вот об каменные обычно ломают зубы. Так и началась в этих странах эпоха замков из камня и кирпича...

...Кстати, еще пара фото из Тренчина. Вот вырубленный там в скале барельеф.


А вот цветущая... м-м... э-э... Местные жители называют это "сакура".


Я выбрал себе для посещения два замка более пострадавших от времени.
Первым был Чахтицкий град - замок Батори, в котором жила самая известная представительница этого венгерского рода, Альжбета Батори, прозванная "красной графиней". Ее обвиняли в убийстве десятков людей. Сейчас о ее личности спорят, про нее снимают фильмы (в том числе художественные) - для одних она вампирша, а для других жертва наговора.
Замок ее стоит на вершине горной гряды, которая называется Малые Карпаты.


Путь туда лежит через небольшой городок Нове место над Вагом, куда приходят поезда из Братиславы. Оттуда до Чахтице одна станция на поезде местного значения или 5-6 километров пешком.
Улица Солнечная в Новом месте над Вагом:


А вот оно и Чахтице.


Подъем к развалинам замка с центральной площади села - это 2,5 км пути и подъем приблизительно на 200-250 метров. Достопримечательности, которые встречаются по пути - заповедная зона водозабора, а метров через 500 буковый лес. По времени у меня ушло больше 1 часа на подъем и примерно минут 40 на спуск.
Замок окружен внешней стеной, которая не замыкает полный круг, а останавливается на краю обрывистой пропасти.


Вход в замок в апреле 2015-го стоил 2,5 евро.
Цитадель выглядит вот так:


По следующему фото можно оценить высоту, на которой располагается укрепление над долиной.
Я постарался поулыбаться.


Подземелья подреставрированы современным кирпичом. Есть сувенирный магазин. Часть внешней стены с северной стороны обрушилась. В целом интересно ходить между "обгрызенными" башнями и думать о том, что все равно ведь не на одной графине Батори свет клином сошелся.
* * *
Что касается Спишского града, то он гораздо больше по размеру, но находится в восточной Словакии, уже ближе к Кошице и Прешову. Когда он был выстроен, а произошло это изначально еще в XI-XII веках, в долине внизу появилась обслуживающая деревенька (ремесленники выполняли заказы обитетелей замка, крестьяне выращивали им пищу, торговцы привозили товары) - Спишское Подградье.


Сегодня, наоборот, замок является "музейным приложением" к этому небольшому поселочку.
Итак, Спишский град. Подъем к нему от автобусной остановки занимает 50-60 минут.


Во второй половине XIII века эта крепость стала живым и ярким примером того, что может остановить монголо-татар. Хан Батый лично стоял под стенами Спишского града в 1241 году, пытался его штурмовать - и безуспешно. Пришлось уйти опустошать другие области Венгерского королевства (тогда словацкие земли входили в его состав).
Остается только воскликнуть: "Если бы такими были стены Старой Рязани четырьмя годами ранее!"
...Ворота расположены с юга.


В 1242 году венгерский король Бела IV, будущий сват Даниила Галицкого, велел починить потрепанный замок. Несколько лет в нем жила королева Альжбета Куманская, мать короля Ласло IV. Следующую осаду Спиш выдержал в 1312 году. На него покушался магнат Матуш Чак, властитель половины Венгрии. Но и этот прославленный воитель был вынужден отступить.


Попозже в этом замке родился Янош Запольяи - последний король Венгрии перед завоеванием большей части Венгрии турками. Впрочем, в Спиш турки не вошли: он остался владением магнатских и купеческих семей, служивших Австрийской империи. Уничтожили Спишский град не войны, а пожар 1780 года. Почти все постройки из дерева там сгорели, и сегодня в основном развалины.
Вид с башни:


Впрочем, есть в Спишском граде небольшой музей.


Он расположен под главной башней.



Там представлено оружие и бытовые предметы обитателей замка.


Реконструирована даже местная капелла и местная тюрьма.
Вид сверху на Спишское Подградье восхитительный:


Поселочек довольно хорошо доступен на общественном транспорте: автобусы туда ходят из Кошице, Прешова и Попрада, а также с ж/д станции Спишска Нова вес.

Словакия, Европа, замки, путешествие, история

Previous post Next post
Up