Вкусная Финляндия. Про рождественский стол, овсяные хлопья и т. п.

Jan 17, 2015 16:36

...Снова Финляндия.
Вообще-то Рождество там 25 декабря. Но для приехавших из России гостей принимающая сторона решила еще раз отпраздновать Рождество и по юлианскому календарю (7 января). Накануне (6 января) вечером прошел дружественный рождественский ужин.
Перед ужином предложили глинтвейн (по желанию - безалкогольный).


Потом был и главный стол.
Финны оповестили, что вообще-то главное рождественское угощение в их стране - ветчина, но в данном случае на столе оказались говяжий гуляш, неожиданно вкуснейшим образом приготовленный лосось в соусе, какие-то запеканки из картофеля и репы, салаты и винегреты, северные помидоры желтого цвета, рубленые яйца...
И вообще чего там только не было...


Специфически рождественской была выпечка в форме вифлеемской звезды.


А это - праздничный десерт на основе кофейного крема с шоколадом, мятой и еще какими-то вкусными кусочками.


Говоря о кулинарии, отмечу еще финскую овсяную кашу. Ее готовят, замачивая хлопья заранее, а перед подачей на стол варят буквально пару минут, чтобы витамины не разрушались.
Вот в специальной кулинарной телепрограмме подобный рецепт рассказывает маленький мальчик.


А еще добрый финский фермер показал приезжим, с помощью какой машинки он готовит овсяные хлопья особым образом, чтобы зерна не резались, а раздавливались - это тоже сохраняет больше питательных веществ.



Еще попозже нам показали, что такое карельские пироги - подобие ржаных расстегаев с начинкой.


Учитывая, что я совершенно не специалист по кулинарии, этих фото достаточно. В интернете наверняка много пишут про финскую кухню и более компетентные люди, а у меня просто заметки о путешествии.

Рождество, путешествие, Финляндия, еда

Previous post Next post
Up