4 августа 2012 года мы отправились на штурм горы Говерла. По современным картам ее высота составляет то ли 2060 метров, то ли 2061 метр, а по старой польской карте 1932 года - 2072 метра над уровнем моря.
Наш поход был лишен чисто практических целей. Мы не знали, что делать, оказавшись на вершине. Впоследствии нас хватило лишь на то, чтобы на деревянном столбике ручкой оставить автограф.
Мы жили в поселке Микуличин (в
"Краю незапертых дверей"), на высоте около 570 метров над уровнем моря. На самом деле именно эту разницу с высотой Говерлы нам и предстояло преодолеть.
Выехав рано утром из Микуличина на автобусе, мы прибыли в поселок Ворохта.
Именно тут собирается большинство туристических групп, отправляющихся на день-два-три в горы. Зимой восхождение на Говерлу или Петрос требует неких альпинистских навыков, летом - нет, и поэтому на Говерлу лазят целыми семьями с детьми-школьниками.
Далее из Ворохты на попутной машине или такси надо добраться до
турбазы "Заросляк", находящейся у подножия горы. Первый чек-пойнт - кордон местного лесничества, на котором с неорганизованных туристов берут по 15 гривен. Это что-то вроде экологического сбора, благодаря которому гора еще не забросана мусором и пластиковыми бутылками.
Дорога на карте помечена как асфальтированная, но на деле грунтово-камешковая.
У турбазы "Заросляк" расположен сувенирный рыночек, но утром большинство лавок было закрыто, поэтому мы проскочили его очень быстро. Вперед нас в гору ушла группа каких-то молодых христианских волонтеров.
Маршрутов наверх проложено четыре, и все они помечены полосками соответствующего цвета на деревьях и камнях. Красный маршрут - для туристов, собирающихся за 2-3 дня пройтись по всему хребту. Зеленый - для слабо подготовленных желающих попасть на вершину Говерлы, и только. Синий - тоже на вершину Говерлы, но уже для экстремалов, не боящихся крутых подъемов. А желтый - для тех, кто горными вершинами пресытился и собирается посетить
горное озеро Несамовите.
Мы двинулись по зеленому маршруту.
По дороге слева от нас все время было видно реку Прут в самом верхнем своем течении. Собственно, с северных склонов Говерлы Прут и начинается. В Википедии можно прочитать
пересказ местной легенды о девушке и юноше с такими же именами.
Поднявшись примерно до 1400 метров над уровнем моря, мы устроились на первый привал. Нас обогнала еще одна группа юных спортсменов, живших у подножия горы в палаточном лагере.
Со временем подъем становился все более крутым, корней под ногами стало больше, почва приобрела бурый оттенок. Я шел последним, глядя в спины спутникам - Игорю Валентиновичу и Антону Эдуардовичу.
Наконец лес закончился - и мы вышли в альпийские луга.
Впрочем, это были еще не совсем луга. Слева и справа от тропы раскинулись заросли можжевельника. Его плоды как раз созрели, и пахло... джин-тоником.
Впереди было видно, как люди карабкаются по тропе, словно муравьи.
Позади открывались красивые виды "соплеменных гор"... (с) Лермонтов.
Дорога все больше начала забирать влево, и казалось, что до вершины недалеко. Но это была еще не вершина Говерлы, а площадка на высоте примерно 1770 метров, называемая Говерляна, или Говерлянка.
Вот уже выход на Говерляну. Взгляд назад.
На Говерляне паслись две коровы. С ними все фотографировались. Позднее нам сказали, что они пришли (или их привели) из села Лазещина.
...За хвостами коров виднеется гора Петрос. Она ниже Говерлы всего на 40 метров.
Говорят, когда президенты Украины прилетают на Говерлу, то их вертолеты приземляются именно на Говерляне. Из всех глав этой славянской страны своими ногами весь путь на вершину прошел только президент Ющенко. Причем неоднократно: за всю свою жизнь (с юности и до последних лет) он покорял Говерлу то ли 35, то ли 36 раз.
...Это я опять оглянулся назад. На Говерляну и лес под ней.
Мы немного отдохнули.
И пошли дальше.
Последняя часть пути была самой трудной, хотя крутизна и была не очень большой. После каждых 10 метров вертикального подъема (высота трех этажей) мы вставали или вообще присаживались отдыхать. Потом Антон Эдуардович, как более тренированный и менее отягощенный рюкзаками-фотоаппаратами, всех обогнал. А мы с Игорем Валентиновичем, наоборот, успели что-то заснять.
Тут я и надпись на столбике сделал: "Рязань. 4.08.2012".
Потом я увидел кузнечика (украинцы назвали его при мне "коник-цвиркун"). Что он делает на этой высоте, а главное, как сюда забрался (прыжками по 5 см из леса?), было непонятно.
А потом была вершина. К нашему приходу на нее пошел дождь. Правда, продолжался он недолго - вскоре снова засветило солнышко.
Наверху стояло около сотни человек, разговаривающих на разных языках. В основном, конечно, на украинском и русском, но была и англоязычная пожилая пара. Кто-то даже принес с собой шампанское и вскрыл его в честь покорения горы.
На вершине стоят четыре сооружения:
1. Австро-венгерский каменный (а скорее бетонный) столб, обозначающий вершину.
2. Арка с повязанными на нее цветными лоскутами непонятного значения.
3. Трезубец (похожий на герб Украины) как символ того, что тут в капсулах хранится земля из всех областей страны: "На Говерле зiбраны земли Твої, Україно!". Говорят, этот трезубец уже ломался, потому что кто-то на нем повис.
4. Большой металлический крест, отлитый на заводе в Черновцах.
Это я у трезубца.
А вот Антон Эдуардович запросто ходил по вершине горы с черным зонтом. Когда дождь закончился, зонт сушился в разложенном виде. Его одежда, кстати, была прекрасной иллюстрацией того,
как нельзя ходить в горы. В шортах и шлепанцах.
Интересно, что навигатор, который был у Игоря Валентиновича, показал на вершине высоту не в 2060 или 2062, а лишь в 1999 метров. Значит, где-то вкралась ошибка.
С Говерлы прекрасно виден Чорногорский хребет. Вот он в сторону юга:
Слева на фото видно, как дождь льется в долину между горами - примерно на город Верховина.
Самая дальняя гора хребта - на расстоянии 35 км - Чорногора, или Поп Иван. На ней
стоят развалины старой польской астрономической обсерватории. Увы, моего zoom'а не хватило, чтобы ее разглядеть.
...Вскоре мы начали спуск. Для спуска большинство туристов выбирает "синий" маршрут, который при подъеме выбирают только экстремалы. Кстати, один такой нам навстречу попался (в целлофановом плаще на голое тело).
И снова со стороны Румынии (до нее тут по прямой 17 километров) набежали тучи и пошел дождь.
Теперь я, наоборот, шел первым.
Под дождем спускаться было неприятно: камни под ногами становились скользкими, а трава и глина - тем более. Просто чудо, как мы сошли вниз,
1) не упав на глине, и
2) не утонув в облаках, сползающих прямо в долины между горами.
Мы все-таки достигли подножия (сувенирного рынка у турбазы "Заросляк"), переправившись по дороге через пару ручьев, ставших из-за дождя многоводными и бурными.
Антон Эдуардович ест батончик - это самая мирная картинка завершения нашего похода на Говерлу.
Какие мы сделали выводы:
1. Хорошо, что мы отправились довольно рано утром. Подъем у нас занял 4 часа, спуск - около 2 часов. После обеда погода часто портится, а по дождю в горах ходить неприятно.
2. Хорошо, что отправились втроем. Ехать в Ворохту на такси получается недорого: водители берут за машино-рейс 130-140 гривен, то есть по курсу 2012 года выходит меньше 200 российских рублей с человека (за 20 километров пути).
3. Хорошо, что вообще решились. Таким образом можно похудеть примерно килограмма на 2 за один день.
А в целом приятное приключение.