Сети

Nov 13, 2008 08:13

«Задолженность возникла из-за банков, которые не могут перекредитовать сети», - уточнил г-н Болычев. Напомним, что в октябре 2008 года «Вестер» получил требование о досрочном погашении кредита на 6 млн долл. от Бинбанка, выданного в апреле этого года сроком на 12 месяцев. В то же время осенью «Вестер» открыл кредитную линию в Сбербанке на 1,5 млрд руб., в стадии рассмотрения находится еще один кредит на 1,8 млрд руб.

Ога ! Банки во всем виноваты. Если бы не кризис (людей жалко, которых выкинут на улицу, а работы щас мало), известие о разорении подобных бизнесов я бы только приветствовал. Я работал в 2002 в Патэрсон и видел как работают подобные структуры. Схема в двух словах такова:
1) Строится супермаркет. В случае с Патэрсоном у владельцев были французские булочные, вот они и накопили с них денег наверное. Ну может еще где взяли.
2) Супермаркет генерит денежные поток где то в $6 000 000 в год (это в московских ебенях, если шо). эти деньги инкассируются в банк и банк дает вам кредит 50%-100% от торговой выручки. Строительство одного супермаркета обходилось тогда по разным сведениям от $1 500 000 до $3 500 000.
3) На кредит мы строим еще два супермаркета и по прошествии полугода, когда торговая выручка вырастет мы инкассируем выручку уже во второй и третий банк и строим еще супермаркетов !
4) Если какие помещения вдруг были в собственности - их продают, на эти деньги можно "построить" еще супермаркет.
5) Если вы думаете, что они тратят деньги на товары - тоже ошибаетесь. Поставщики платят вначале за "вход", последний раз я знаю было 2000 баксов за товарное направление (пельмени например) за супермаркет. т.е. если вы построили маленький пельменный заводик, то за право продавать свои пельмени скажем в семерке, вы должны забашлять $200 000 потому, что у них сотня супермаркетов и право дает вам продавать только разные виды пельменей. Ну может вареники еще. Дальше вы должны завести свои пельмени (без предоплаты естественно) во все супермаркеты и ждать пока они продадутся. После этого через три месяца вы может быть увидите свои деньги, а может и через шесть :-) Если что не продалось или испортилось - это как правило ваши проблемы.
6) Средние торговые наценки - около 50%. Зарплаты наименьшие по рынку. В 2002 году с сисадминской зарплатой в $450 я был пятый по уровню оплаты в коллективе из 125 человек. Выше меня получали директор - $800, начальник СБ - $600 и начальники мясного цеха и пекарного (они же технологи) по $500. Кассиры же и продавцы получали $170-$300 да минус еще коллективная ответственность.
7) Постоянная долговая нагрузка заставляет сети играться с таким показателем, как "торговая выручка на кв.м." Возьмем для примера хлебный отдел площадью 3 кв.м. Как нам увеличить выручку ? Хлеба же посетителям больше не втюхаешь ? А все просто: уберем обычный Бородинский за 15 рублей, и выставим на полки Borodinsky light с беттакаротинами по 30рублей. Посетители в большинстве своем схавают.
8) Зачем это все ? Очень просто - все ждали прихода западных сетей, которые увидев, что места на рынке нет, будут вынуждены купить местных игроков за миллиарды. Дождались.
Т.е. в итоге мы имеем не эффективные структуры, по уши в долгах, напрягшие и покупателей и поставщиков, да к тому же убивающие на корню малый бизнес.
з.ы. Хорошие стороны: они иногда платят налоги, просроченный товар на полках не держат(один фиг он не их и убытки не их), у них большой ассортимент.

Upd: вот тоже хороший пост в тему: http://dsheremet.livejournal.com/9343.html

кредиты, сети, Бизнес

Previous post Next post
Up