"Я к вам пришел навеки поселиться"..

Jun 11, 2006 23:04

6 лет назад мы с Левкой прилетели в Эдинбург. Жить. Имея весьма смутное представление о том, что будет дальше.

Что было? 2 года в волшебном St.Andrews, второй сын, полгода в Москве, совершенно случайно возвращение опять же в Шотландию, учеба, свой дом.. По-прежнему довольно смутное представление о том, что будет дальше.. С той разницей, что теперь я куда лучше, чем 6 лет назад, знаю, чего бы хотелось..

В отличии от второго раза, тогда мы не были уверены, что мы хотим тут обосновываться. Изначально - просто ехали попробовать. Понравится - попробуем остаться, не понравится - вернемся. Так улетел первым муж. А потом случилась самая жуткая ночь в моей жизни.

Годовалый Левка заболел вскоре после того, как я перестала кормить. Кишечный вирус. А в стране 1е мая. Все "свои" врачи, старательно подобранные как back up друг другу, разъехались. Мы с моим отцом повезли его в Морозовскую. Он лежал на руках горячей тряпочкой и его рвало при попытках напоить. Там его не хотели смотреть. Дали врачу денег. Он согласился посмотреть, причитая, что у него-трудяги, праздник вообще-то. Сказал, что просто вирус и отправил домой. Велел сделать клизму. Пришла месестра и велела положить его прямо на банкетку, где мы сидели. Попросили пеленку хотя бы. Не дала. Дали денег. Дала. Сделали клизму и отправили домой. По дороге в машине у него начались судороги. Я вызвала скорую и мы подъехали к дому с ней вместе. Они наорали на меня, сказали, что до некой хорошей больницы на проспекте мира могут не довезти и повезли на Пресню. На ТТК скорая заглохла. Они сказали, что это с ними через день бывает, но ее никто не чинит. Сзади ехал мой папа. Они спросили у диспетчера, можно ли пересесть к папе. Тот по громкой связи сказал, что нельзя - если ребенок умрет в заглохшей скорой, то они будут не виноваты. Машина пофырчала и тихонько поехала. Его забрали в реанимацию, а меня выставили. Привязали к кровати и поставили подключичный катетер с гентамицином. Пару часов я сидела под дверью и слушала, как он кричит. Потом они выгнали меня на улицу. Я уехала домой. У мужа в Шотландии в общежитии не было телефона. Я просидела ночь и под утро поехала обратно. Опять сидела под дверью. Днем они разрешили взять его наверх в отделение и остаться с ним. Я зашла в реанимацию, а он отвернулся. Пока я несла его наверх, укладывала, переодевала, он слабенько улыбался деду, а на меня не смотрел. Еще сутки годовалый ребенок отворачивался от меня и реагировал только на медсестер и деда. Только на следующее утро первый раз повернул голову на мою речь.



Мы провели там 5 дней. Я мыла полы вонючими тряпками; стирала в раковине простыни - мне отказывались менять описаные и испачканые; готовила какую-то еду, в то время, когда он спал; смотрела как все инфекционное отделение по очереди дышит в одну, ничем не протираемую между детими маску какого-то ингалятора, пыталась выпроводить из комнаты заходивших поболтать теток с кашляющими детьми..

Я никогда никого не винила в той истории, кроме себя. Надо было заранее продумать, что делать в те 2-3 дня в году, когда все "светила" разъезжаются отдыхать, заключать контракты на госпитализацию и т.д. Надо было настаивать на госпитализации в Морозовской. Надо было разумнее выбирать время для окончания кормления.. Пожалуй, единственный раз меня пробило, когда на мамском форуме мне показалась знакомой фамилия врача-демагога, пафосно распинавшегося о том, что его работа - каждодневный подвиг за малые деньги.. Взяла в руки справку - тот самый дежурный из Морозовской....

Никто, кроме меня, не виноват. Мне еще очень повезло, что все хорошо закончилось, что гентамицин даже не дал тех жутких осложнений, которые от него бывают, что подхваченную в больнице новую инфекцию мы вылечили всего за пару последующих недель... Что он ничего этого не помнит. Что мне перестал сниться кричащий "мама" привязанный к прутьям мальчик. И я прекрасно понимаю, что ошибки у медиков бывают в любой стране, бесплатная британская медицина, наверное, не исключение (хотя на сегодняшний день случавшиеся с мужем и младшим ребенком emergencies, роды и многочисленные "обычные" болезни близко не лежали с вышеописанным опытом: меня не разлучали с детьми, объясняли каждый шаг и спрашивали что я думаю о лечении; никто не ждал денег, чтобы честно делать свою работу и т.д.).

Я все это понимаю и знаю. Я, в целом, считаю, что могу более-менее нормально жить и там и тут. Но... тот первый отъезд так и остался в памяти ощущением не обдуманного, спокойного, рассудительного шага, а страха и желания прижать к себе крепко-крепко моего мальчика и улететь куда угодно подальше от таких "героев", где никто его у меня не отнимет больного или здорового.. 6 years ago today.

здоровье, истории

Previous post Next post
Up