(no subject)

Jun 06, 2013 21:02

Япония, дни 1-4
Дни 5-8






День 9. Хаконе

После несостоявшейся из-за дождя встречи с Фудзи мы приехали предыдущим вечером на курорт Хаконе. Здесь мы поселились в так называемом modern ryokan. То есть порядки все как в традиционной гостинице, но все новенькое. Номер был куда больше, чем в прошлый раз - двухкомнатный. Правда, тоже без душа и надо было ходить в общие бани.

Футоны тут были расстелены на деревянном настиле и только на вторую ночь мы догадались, что если поменять все местами - футоны положить на соломенные татами, а столик поставить на дерево - то спать будет гораааздо мягче.




Традиционный завтрак. Надо отдать должное, дети в плане еды держались стоически и превзошли все мои ожидания. Им многое нравилось, что-то пугало, что-то не нравилось, но они честно почти все пробовали.





Сначала поехали в некое подобие аквапарка - максимальное приближение к купальне, которое допустили ханжеские подростки поскольку там надо было купаться одетыми.Там было множество купален с псевдо-вином, зеленым чаем и пр. Честно говоря, горячий источник я бы однозначно предпочла бы, но..













Дальше было очень обидно. С Фудзиямой у нас по-прежнему отношения никак не складывались. Стандартный план действий туристов в Хаконе - сесть на фуникулер, с которого открывается прекрасный вид на Фудзи. Фуникулер не работал из-за ветра. В очередной раз порадовались, что взяли машину - и поехали к Магомету сами. До перевалочной станции канатки с грузинским названием Овакудани.

Эйфелева Башня, Биг Бен, Статуя Свободы, продолжаем..



Главный Овакуданьский бизнес - варка яиц. В горячие серные источники грузят сетки с яйцами, скорлупа чернеет и туристы жрут. Проще только суп из топора. (У меня и раньше было много чужих фото, но это стоит особого упоминания - это из national geographic)




Получается вот:


Остаток дня мы провели в совершенно замечательном музее  современного искусства под открытым небом. Очень-очень приятный.















А потом мы покушали  Вечером опять был kaiseki обед - но, надо сказать, современный ryokan в подметки такаямским мамашам не годился :(.

День 10. Йокогама.

По дороге в Йокогаму, мы, наконец, увидели незмутненное личико Гюльчитай. Поставили жирную галочку. Вот тут, по дороге, дети первый раз сломались и попросили остановить в МакДи.. Заслужили!



Вообще, идея заехать в Йокогаму появилась довольно случайно. Я искала, где нам сдать машину перед поездкой в Токио. Случайно наткнулась на самую высокую в Японии гостиницу (вот эту, которая на фото выше Фудзи):



Но потом стало понятно, что с тех, кто не боится высоты, дерут в гостинице несуразные деньги, идею оставили, а Йокогама в плане так и осталась. Без особых ожиданий, так как одной из основных туристических достопримечательностей города считается квартал европейских торговых миссий прошлых веков - а это все мы уже видели в Амстердаме или Ливерпуле.. И, вдруг, совершенно неожиданно, Йокогама показалась очень приятной.. Включая милейший парк на набережной и футуристический морской порт:




Сначала мы пошли в музей растворимой лапши (pot noodles). Изобретение типа post-it - когда одна идея сделала автора миллиардером. Идея возникла у дядьки после войны, когда Япония развивалась с бешеной скоростью и вариант накормить народ скоростной питательной едой оказался как нельзя к месту.

Вот, собственно, дядька:



Модель того сарая, где мужик начал производство.






История лапши по годам




Cамым интересным в музее была возможность лапшу самим приготовить: замесить тесто, выжать из него лапшу, сварить в масле, высушить, распихать по баночкам.. Дело очень популярное и на него надо записываться заранее.Но когда я предложила, капризный тинейджер скорчил морду и сказал, что это бебишное дело и серьезные люди в таком не участвуют.. Ага, серьезные люди с обидой смотрят потом через стекло и завидуют, что им не удалось попробовать это все проделать..



Но немножко мы все-таки к индустрии лапшеводства приобщились. Раскрасили баночки.





Выбрали начинки



И милые девушки нам наши персональные Дошираки запечатали.




Потом мы покушали Еще там были разные макаронно-ориентированные кафе со всего мира.



Потом залезли на колесо обозрения.С него открывался совершенно потрясающий вид - между небоскребами на закате проглядывала Фудзи. Безумно красиво. Но ни снять самим, ни найти в гугле аналогичную картинку не удалось.

Зато увидели с колеса на крыше ближайшего торгового центра crazy golf.



Вот уже там.



(Вот тот домик справа - гостиница. Все-таки поразительно, что они умудряются в своей сейсмоопасности строить):

Анфас:



Профиль:




Японцы такие японцы, почему у нас такая простая идея никому в голову не приходит?



Потом мы прокатились на кораблике вдоль небоскребов и, наконец-то покушали! В Йокогаме самый большой в Японии china town.




Где мы и наелись неприличного количества дим самов. Вообще, буфет (который "шведский стол") с официантами - это, конечно, морально тяжело. И так-то в обычных китайских буфетах неудобно, когда официанты только успевают у нас уносить пустые тарелки.. Но когда еще и заказывать надо (цена от этого не изменится - все включено) живому человеку - на какой-то дюжине пельмешек становится неудобненько.. Кто-то очень много жрет. Ну, что делать. Их можно понять - если дим самы не приносить на стол сразу свеже приготовленными, а выложить заранее приготовленные на подносы как в столовке - они будут невкусными :(.

День 11. Choo-choo train.

C утра я сбегала в музей шелка. Небольшой, но очень познавательный. Цены на сувениры были тоже познавательными.

Потом был еще один музей лапши - не растворимой, а просто; и не музей, а какой-то стилизованный магазин.. Ну, в общем, так себе.

Зато потом... Потом... Прибытие поезда 2013. Поезд ослепительно дорогой. При этом полностью оправдал ожидания. Чудо света.



Абсолютно все, бывшие в Японии, снимают внутри шинкансена. Мы что, хуже что ли?



Кстати, чтобы уж поставить все галочки обязательных фотографий. Автомат по продаже напитков. С синенькими этикеточками - холодные, с красненькии - теплые. Лучшее, что было в Японии, по мнению тинейджеров.



В Токио мы решили прямо с чемоданами бодренько пройти от вокзала до императорского дворца. В сам дворец без предварительно заказанной экскурсии не пускают, мы прогулялись по парку. Там острее всего видно то, что поражало меня в течение двух недель: сочетание старого и нового.








После чего поехали в нашу квартиру (10 баллов из 5!). Где я и осталась тупить в экраны и осваивать чудесь стирально-машинной японской техники, а гики уехали в Akihabara - район электронных магазинов.






Как ни странно, съездили без ущерба для семейного бюджета.. Вообще, знаменитый Токийский шоппинг обошелся для нас парой коробок странных конфет.

Уфф, не знаю, читает ли это еще кто-то, но всего одно вечернее платье осталось...

japan 2013

Previous post Next post
Up