Если ты объявляешь коммунистическую идеологию преступной, запрещаешь ее символы, то значит, преступной ты считаешь и Победу. - вот это крайне сомнительная логика, которая приводит к странным выводам. А всё до этого довольно внятно было изложено.
Да, мне тоже это место кажется неск-ко притянутым. Но из песни слова не выкинешь.:-)) Автор - журналист (если не путаю), т.ч. и логику нужно рассматривать с этой т.з.
Из песни-то не выкинешь, но тут можно и своих дописать, благо - не песня. А ты вместо этого пишешь - "полностью согласен" :))) Не пугай нас, и так вокруг полно весенних психов :))
"Суворова, Кутузова, Невского и церковь просто умело встроили в систему"
кстати, о коммунистической идеологии и некоторой ее э-э-э- несостоятельности.
"Важной вехой оказался ход войны с немцами 1941-1945 годов, когда обнаружилось нечто неожиданное для всех и прежде всего для партийного руководства: привлекательность сталинского социализма не настолько велика, чтобы за это кто-нибудь хотел умирать. Возвышенные речи о недалеком коммунистическом будущем уже после первых поражений 1941 года уступили место прославлению Родины, России, даже Святой Руси, в армии появились православные священники, ордена Суворова, Кутузова, Ушакова, Александра Невского." Е. Эткинд , "Записки незаговорщика"
"Да, Сталин технично использовал патриотическую тематику, де-факто провозгласив преемственность истории дореволюционной России и СССР, он технично привлек на свою сторону церковь. /.../Суворова, Кутузова, Невского и церковь просто умело встроили в систему."
Несостоятельностью явилось бы её крушение - да возможно, к тому и шло. Но обе цитаты (твоя и авторскя) иллюстрируют, что идеологами была проявлена изрядная гибкость, тема преемственности была ловко встроена в обший идеологический курс, что помешало контрпропаганде провести логически обоснованную параллель между слабой системой и слабостью армии в начале войны. Недураки были, однако. Тут и ещё одно. Насколько я помню из курса истории, далеко не все были коммунистами (процентное соотношение в начале и конце войны различается чуть ли не на порядок), следовательно, нужна была объединяющая идея. А в сумме мы имеем непреложную истину, высказанную автором.
Comments 7
Reply
- вот это крайне сомнительная логика, которая приводит к странным выводам. А всё до этого довольно внятно было изложено.
Reply
Reply
Автор - журналист (если не путаю), т.ч. и логику нужно рассматривать с этой т.з.
Reply
Reply
кстати, о коммунистической идеологии и некоторой ее э-э-э- несостоятельности.
"Важной вехой оказался ход войны с немцами 1941-1945 годов, когда обнаружилось нечто неожиданное для всех и прежде всего для партийного руководства: привлекательность сталинского социализма не настолько велика, чтобы за это кто-нибудь хотел умирать. Возвышенные речи о недалеком коммунистическом будущем уже после первых поражений 1941 года уступили место прославлению Родины, России, даже Святой Руси, в армии появились православные священники, ордена Суворова, Кутузова, Ушакова, Александра Невского."
Е. Эткинд , "Записки незаговорщика"
Reply
Несостоятельностью явилось бы её крушение - да возможно, к тому и шло. Но обе цитаты (твоя и авторскя) иллюстрируют, что идеологами была проявлена изрядная гибкость, тема преемственности была ловко встроена в обший идеологический курс, что помешало контрпропаганде провести логически обоснованную параллель между слабой системой и слабостью армии в начале войны. Недураки были, однако.
Тут и ещё одно. Насколько я помню из курса истории, далеко не все были коммунистами (процентное соотношение в начале и конце войны различается чуть ли не на порядок), следовательно, нужна была объединяющая идея.
А в сумме мы имеем непреложную истину, высказанную автором.
Reply
Leave a comment