Маловодье 2015.

May 15, 2015 20:05

Сегодня я расскажу о проблеме, которая очень заметно проявляется уже второй год подряд. Проблема эта - маловодье бассейна реки Волги. Все без исключения водопользователи волжского бассейна ощутят на себе последствия текущего и будущего маловодья, т.к. вызванные маловодьем последствия, если не принять специальных мер, следующие 14 лет будут только нарастать.



Водонаполнение реки Волги неравномерное в течение года. В половодье воды много, а в межень воды практически нет, и до появления Волжско-Камского каскада водохранилищ Волга на отдельных участках становилась несудоходной!

02. 

Построенные в прошлом веке плотины и водохранилища помогли справиться с сезонными колебаниями уровня воды в Волге. И как следствие, положительно решился ряд других вопросов: Волга стала судоходной на всем протяжении даже в маловодные месяцы, прибрежное население получило защиту от наводнений в половодье, гидроэлектростанции плотин дали стране ток, решился вопрос водоснабжения населения и сельского хозяйства. И да! Качество воды улучшилось, т.к. в водохранилищах она успевала пройти процесс очистки.

03. 

Правда при строительстве водохранилищ не обошлось без затопления значительных площадей земли, которая подчас была населена людьми. Но их переселили.

04. 

Все еще находятся приверженцы идеи осушения водохранилищ, восстановления затопленных городов и использования освободившихся земель для сельского хозяйства. Но идея эта сама по себе абсурдна. Во первых: не будет водохранилищ, не станет всех тех полезных свойств и функций, которые они выполняют. Во вторых: водохранилище по сути - гигантский отстойник. На дне водохранилищ уже успело скопиться такое количество весьма неполезных веществ, что понадобится лет 300 прежде, чем на таком осадке можно будет построить город или заняться сельским хозяйством. Ведь никому не приходит в голову выращивать помидорчики на осадке из первичного отстойника очистных сооружений. Напротив, такой осадок утилизируют и в сельском хозяйстве не используют.

05. 

Надеюсь, вам понятна полезная роль водохранилищ в жизни нашей страны. Но что же происходит сейчас? Почему мы говорим о грозном маловодье?

06. 

Вода в водохранилищах не остается навечно, она все время расходуется. Нужна вода для выработки электроэнергии, нужна для водозаборов (для питьевого водоснабжения, водоснабжения промышленных предприятий и нужд сельского хозяйства), нужен водосброс для участка Волги ниже Волжской ГЭС, где нет водохранилищ (для поддержания судоходных глубин, для бесперебойной работы водозаборов и обводнения дельты Волги с её уникальным животным и растительным миром).

07. 

Если есть расход, то водохранилища надо как-то пополнять. За счет чего? Вот это и есть приток, с которым сейчас наблюдаются проблемы. Приток - это целый природный комплекс, который наполняет водохранилища Волжско-Камского каскада. Тут и объемы воды, которые дают впадающие в Волгу реки, таяние снега, дожди, подземные источники.

08. 

Приток из года в год не постоянный, а характеризуется многолетней цикличнотью. Так, например, с 1977 по 2005 год шло ежегодное увеличение притока - многоводная фаза, а с 2006 года объемы ежегодного притока пошли на убыль, наступила фаза маловодья.

09. 

Т.е., в 2005 году в Волгу поступило 264 кубических километра воды, и теперь этот объем притока каждый год до 2029 будет только снижаться (да, будут года увеличения притока, но в многолетней динамике - только спад). По прогнозам в 2029 году приток составит всего 239 кубических километров.

10. 

До поры, до времни снижение объемов притока не было заметно т.к. водохранилища умеют накапливать воду. Но сейчас все, запасы закончились и практически нечем компенсировать снижение притока.

11. 

На Волге есть недостроенное Чебоксарское водохранилище. Вместо проектной отметки в 68 метров, его наполнили только до 63 метров. Соответственно сразу в нижнем бьефе Нижегородского гидроузла образовался проблемный для судоходства участок. Все прошлые годы большой объем притока и накопленные запасы воды позволяли осуществлять увеличенный водосброс Нижегородского гидроузла, и проблема судоходства в этом участке не стояла так остро, как в последние два года.

12. 

Но нехватка воды привела к тому, что уже в прошлом году в июне месяце суда с осадкой 2,4 метра и больше не смогли пройти этот участок. В этом году уже в конце апреля этот участки Волги стал непроходимым для судов с такой осадкой. Вот оно, маловодье во всей красе!

13. 

Что делать в сложившейся ситуации? Выход есть. Необходимо наполнить Чебоксарское водохранилище до проектных 68 метров (это увеличит запас воды каскада на 5 кубических километров) и экономить водные ресурсы. Но не бездумно прекратить водосброс, а рационально распределять воду среди потребителей и использовать водосберегающие технологии.

14. 

Например, в сельском хозяйстве необходимо применять капельное подземное орошение, что позволит снизить расход воды в сотни раз. А для обводнения Волго-Ахтубинской поймы установить водосброс Волжского гидроузла в объеме 16 000 метров кубических в секунду, вместо 25 000, как в многоводные годы. Такой объем воды вполне достаточен для успешного нереста и появления мальков в пойме Волги.

15. 

Весь этот комплекс мероприятий позволит без особых последствий перенести фазу маловодья и дождаться многоводной фазы притока Волги.

16. 

Как вы уже поняли, в посте использованы фотографии Волжской ГЭС. В ходе организованного компаний «РусГидро» пресс-тура 7 мая 2015 года я посетил Волжскую ГЭС и подробно познакомился с проблемой маловодья во время прошедшего круглого стола на тему «Прохождение половодья на Нижней Волге в условиях пониженной водности».

17. 

Для меня оказалось совершенно неожиданно, что в здании ГЭС работает рыбозавод по разведению осетровых! Плотина Волжской ГЭС, являющейся нижней ступенью каскада, перекрыла путь на нерест проходным рыбам Каспийского моря. Особенно пострадали белуга, русский осетр, белорыбица и волжская сельдь. Для поддержания их поголовья и применяется искусственное рыборазведение.

18. 

Рыбины огромные и, как мне показалось, любопытные :) Высовывают головы из воды и смотрят на журналистов.

19. 

20. 

21. 

22. 

23. 

Уголок по технике безопасности.

24. 

25. 

Круглый стол на тему «Прохождение половодья на Нижней Волге в условиях пониженной водности» 7 мая 2015 года на Волжской ГЭС.

26. 

Не забыли заглянуть мы и столовую Волжской ГЭС. Салатик из свежих овощей.

27. 

Борщ.

28. 

Куриный шашлычок с картофельным пюре и напиток «Каркаде».

29. 

В конце нашего пребывания на Волжской ГЭС мы посетили водосливную плотину. На фото: запасные створки.

30. 

А это козловой кран, который поднимает и опускает эти створки.

31. 

Идем поближе к водосбросу. Зрелище просто чумовое!

32. 

33. 

Приподнятая створка с шумом выпускает воду из Волгоградского водохранилища.

34. 

Стоишь, а под тобой проносятся 10 тонн воды в секунду!

35. 

Удивительное и красивое место.

36. 

37. 

38. 

39. 

40. 

41. 

Спасибо «РусГидро» за возможность побывать на Волжской ГЭС и познакомиться с вопросами нынешнего маловодья.

42. 

Понравился рассказ? Жми на кнопку!

Добавь меня в друзья!

пресс-тур, Волжская ГЭС, мои фото, маловодье, РусГидро

Previous post Next post
Up