Доводилось читать про опыт одного японского фермера, который взял в аренду участок леса. Этот участок он разбил на делянки, чтобы выпасать коз. Козы съедали лишний подрост и вскоре лес принял вид ухоженного парка. Помимо основной продукции (молоко на сыр, мясо и шкурки) козы давали навоз (в стойловый период). Этот навоз закладывался в траншеи с отходами от переработки леса (опилки, измельченные сучья, кора), туда же добавляли почву и пищевые отходы, поселяли партии земляных червей и получали через какое-то время почвогрунт. Сами черви шли на корм птице, также на корм птице отправлялись измельченные листья от переработки деревьев. Птица в виде мяса и козий сыр имели высокий спрос у туристов, посещающих этот лес. Птичий помёт складировался для получения компоста. Перья шли на изготовление сувениров, получение сухой белковой подкормки. Почвогрунт частью реализовывался, частью использовался для выращивания сеянцев деревьев на замену вырубленным. Помимо прямого назначения, лес использовался для посещения людьми. Конечно, большую роль
( ... )
Reply
Leave a comment