Вот и ещё один шаг вперёд: Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины. Мы перестали закупать огромные объёмы свинины за рубежом, и Bloomberg пишет, что из-за русских свиней цены в Германии и США идут вниз. Цитирую:
http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-01-04/putin-sparks-russia-pork-boom-as-import-ban-expands-hog-breeding Свинофермеры в России производят столько свинины, что они теперь продают её за границу, хотя всего лишь три года назад Россия занимала второе место в мире (на первом была Япония) среди крупнейших покупателей свинины.
Для понимания масштабов перемен - если в 2000 году Россия производила 1,5 млн тонн свинины, а в 2012 году - 2,5 млн тонн, то в 2015 году объём производства дорос уже до советского уровня в 3,1 млн тонн:
http://newsruss.ru/doc/index.php/Производство_свинины_в_Россииhttp://www.agroinvestor.ru/markets/news/22215-proizvodstvo-svininy-v-2015-godu-priblizitsya-k-4-mln-tonn/full/ Импорт свинины при этом снизился в 2015 году до 200 тысяч тонн - это значит, что не меньше 95% нужной нам свинины мы способны уже произвести самостоятельно:
http://www.rbc.ru/economics/04/01/2016/5689c3229a79472762e19975 Очень важная веха, я считаю. Ещё во времена Хрущёва в СССР ходили анекдоты на тему проблем в сельском хозяйстве страны: ни посадки кукурузы, ни освоение целины не сказывались на ассортименте магазинов в лучшую сторону.
На излёте эпохи Брежнева ситуация как минимум не улучшилась, «колбасные электрички», на которых из Москвы в частном порядке везли продукты в другие регионы, стали обыденностью.
Горбачёв только ухудшил ситуацию - во время Перестройки пришлось вводить распределение продуктов по талонам уже во всех городах, даже в Москве и Ленинграде.
Любопытно, что согласно советской отчётности мяса мы потребляли в 1990 году даже немного больше, чем сейчас: 75 килограмм на человека. В реальной жизни однако с мясом в магазинах была, мягко говоря, напряжёнка.
После развала СССР невидимая рука рынка быстро расставила всё по местам: неэффективные колхозы и совхозы массово закрывались, а неэффективный советских скот не менее массово шёл под нож. В 1999 году мы достигли дна: тогда в стране было произведено всего лишь 4,3 млн тонн мяса - включая птицу, говядину, свинину, баранину и козлятину. Для сравнения, в 2014 году в России было произведено более 9 млн тонн мяса.
В девяностые годы, как вы наверняка помните, невидимая рука рынка заполняла прилавки магазинов «ножками Буша» - американской курятиной, низкое качество которой компенсировалось столь же низкой ценой.
Как раз с «ножек Буша» и начался в России процесс мясного импортозамещения - после дефолта 1998 года наши птицефабрики начали уверенно наращивать производство. На советские показатели по птице - 1,8 млн тонн - птицеводы вышли уже к 2007 году. Примерно в это время начали исчезать с прилавков и «ножки Буша», отечественная курятина была качественнее и дешевле.
К настоящему же времени Россия сумела нарастить производство мяса птицы ещё более чем вдвое, до четырёх с лишним миллионов тонн.
Сложнее было со свининой - если курица вырастает до забоя чуть ли не за месяц, то свиней откармливают уже как минимум полгода. Из-за этого свиноводство было не таким выгодным делом - пока на рынке ощущался дефицит мяса, птицефермы были выгоднее свиноферм.
Примерно в 2005 году однако начали активно расти и свиноводческие хозяйства - и вот сейчас, наконец, можно уже говорить о том, что мы полностью обеспечиваем себя не только курятиной, но и свининой:
http://asharky.livejournal.com/929921.html Следующий на очереди, как вы понимаете, крупный рогатый скот - так как норма прибыли по говядине и молоку ещё ниже, чем по свинине. Тут у нас пока что дела обстоят достаточно грустно - поголовье крупного рогатого скота за нулевые годы даже снизилось.
К сожалению, я не ожидаю тут большого прорыва в ближайшее время - если мы посмотрим на список крупных строящихся проектов, мы увидим, что производители мяса делают главную ставку всё же на свинину, а производители молока и вовсе не строят ничего крупного:
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)
В 2013 году доля импортного мяса (и мясопродуктов) в общем объёме съеденного россиянами мяса составляла около 22%, в 2014 году - около 16%:
http://zerno.avs.ru/news/56913/rinok-myasa-itogi-2014-goda-i-perspektivi-2015-goda---ikar.html В 2015 году эксперты предполагали, что России нужно импортировать примерно 1,5 млн тонн мяса:
http://www.rg.ru/2014/08/19/myaso.html Если учесть, что общие объёмы производства мяса в России растут последние несколько лет по 500 тысяч тонн в год, и что благодаря санкциям производство мяса в России только растёт, можно предположить, что примерно к 2018 году Россия будет экспортировать больше мяса, чем импортировать.
Впрочем, не стоит также забывать, что россияне из-за кризиса несколько сократили потребление мяса: если в 2014 году средний россиянин съедал 70 килограмм мяса в год, то в 2015 году этот показатель ужался до 67 килограмм. С одной стороны, это не так уж плохо - в 2000 году мы ели всего лишь по 40 с небольшим килограмм мяса на душу населения в год. С другой стороны, нам есть куда расти - в Евросоюзе, например, едят по 87 килограмм мяса в год, и нашим фермерам придётся сильно постараться, чтобы вывести свои мощности по производству мяса на такие объёмы.
PS. Вчера меня спрашивали, производятся ли в России стиральные машины. Отвечаю - да, производятся. Собственно, большая часть продаваемых у нас стиральных машин как раз в России и производится - 4 млн штук из примерно 5 млн продаваемых:
http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/8.htmhttp://www.shopolog.ru/news/rossiyskiy-rynok-stiralnykh-mashin/ Ещё раз напомню, что большой список отечественных производителей размещён вот здесь:
http://ruxpert.ru/Российская_продукция Стиральные машины там тоже есть.