На этой неделе нас ждёт очень важное событие: на заседании ФРС США будет определяться будущее всей мировой экономики на ближайшие несколько месяцев. В четверг вечером станет ясно, будет ли повышена ставка рефинансирования с нынешних 0,25% или же она останется на прежнем низком уровне.
Почему считаю это событие таким важным?
Давайте для начала заслушаем уважаемых аналитиков. Аналитики Citigroup - крупнейший финансовый конгломерат в мире - полагают, что в 2016 году мир скорее всего скатится в глобальную рецессию. Цитирую ZeroHedge:
http://www.zerohedge.com/news/2015-09-14/citi-just-made-global-recession-2016-its-base-case-scenario?page=1 Глобальная рецессия, которая начнётся в 2016 году с Китая, это теперь основной сценарий нашей экономической команды. Неопределённость сохраняется, однако вероятность своевременного и эффективного реагирования, кажется, уменьшается.
Не менее пессимистично настроен Daiwa Securities Group, один из крупных японских инвестиционных банков:
http://aftershock.su/?q=node/334086http://www.zerohedge.com/news/2015-09-12/major-bank-just-made-global-financial-meltdown-its-base-case-worst-world-has-ever-se Из всех возможных рисковых сценариев наиболее вероятен сценарий катастрофы...
Если китайская экономика, вторая по размеру в мире и вдвое превосходящая по размеру японскую, попадёт в сценарий подобного краха, мировая экономика наверняка в результате уйдёт в штопор. Итог может оказаться худшим, чем мир когда-либо видел.
Китай и Индия тем временем выкупили всё физическое золото с Лондонской биржи:
http://www.vestifinance.ru/articles/62305 Брокеры встревожены. Если выяснится, что на Лондонской бирже осталось только «бумажное золото», которое нельзя так просто обменять на слитки благородного металла, рынок золота может просто перестать работать.
Обострились проблемы и у «сланцевых революционеров». Добытчики сложноизвлекаемой нефти страдают от почти нерешаемых финансовых разрывов. Массово списываются активы, инвестиции в развитие сланцевой добычи упали до рекордно низких отметок:
http://www.oilru.com/news/478320/ Ещё более грустно выглядит бухгалтерия нефтедобытчиков из Канады - у них не осталось денег даже на то, чтобы выплачивать хотя бы текущие проценты по кредитам:
http://aftershock.su/?q=node/334009 Доверие к сланцевой добыче основательно подорвано. Если только цена не нефть не вырастет хотя бы до 75 долларов за баррель, привлечь новые кредиты сланцевикам будет очень и очень непросто:
http://www.vestifinance.ru/articles/62326 На этом тревожном фоне весьма зловеще звучит прогноз нобелевского лауреата Роберта Шиллера, которому в своё время удалось предсказать крах доткомов и рецессию 2008 года:
http://www.vestifinance.ru/articles/62316 Профессор Шиллер указывает, что котировки американских акций утроились с 2009 года, в то время как прибыли компаний остались примерно теми же, что и шесть лет назад. Это значит, что на фондовом рынке США образовался опасный пузырь.
Наконец, напомню, что в конце августа на биржах США началась настоящая истерика, фондовые индексы резко просели, а в один из дней торги даже пришлось закрывать. И к настоящему времени ситуация хоть и вернулась к шаткому равновесию, однако графики по-прежнему не вызывают никакого оптимизма:
Аналогичным образом лихорадит и биржи других государств. Китай, Япония, Европа - потряхивает всех. Российские индексы, кстати, держатся относительно неплохо - однако особого значения это не имеет, так как наш фондовый рынок довольно сильно оторван от реальной экономики и не оказывает на неё большого влияния. В кризис 2008 года индексы РТС и ММВБ упали примерно втрое - однако мало кто заметил тогда это падение.
Вернёмся теперь к предстоящему заседанию ФРС. Иерархам Федеральной резервной системы США предстоит принять важное решение - отправить экономику США по инфляционному или по дефляционному пути.
Сделаю на этом месте важное «отречение», чтобы не провоцировать ненужных надежд и разочарований. Мы сейчас наблюдаем в прямом эфире, как американцы ставят опасные опыты над своей экономикой. Ранее столь масштабных опытов никто не ставил, поэтому мы можем только примерно предполагать, как отреагирует экономика США на то или иное действие ФРС.
Так вот, инфляционный и дефляционный путь.
Чтобы направить экономику по инфляционному пути, нужно как минимум оставить ключевую ставку на прежнем уровне. Также можно дополнительно простимулировать экономику, загнав ставку в отрицательные величины (как в Швеции) или начав прямой выкуп акций с рынка (как в Японии).
Если ФРС выберет в четверг этот путь, мы, вероятно, увидим так называемое «ралли» - мощный рост на всех рынках, начиная с рынка акций и заканчивая рынком нефти. На рынке сейчас сложилась ситуация, которую на ZeroHedge назвали «Матерью всех коротких сжатий»:
http://www.zerohedge.com/news/2015-09-12/recipe-mother-all-short-squeezes Огромное количество игроков сделало ставку на падение котировок акций. Если акции пойдут вверх, эти игроки вынуждены будут в авральном порядке выкупать акции себе в убыток, и это может спровоцировать резкий и неконтролируемый рост. Если ФРС будет при этом вливать в экономику достаточное количество денег, рост будет продолжаться достаточно длительное время - вероятно, несколько месяцев.
Я бы на месте иерархов ФРС (очень не завидую им, кстати) не включал бы печатный станок на полную мощность в сентябре, а рассчитал бы денежные инъекции таким образом, чтобы их хватило до конца 2016 года, до выборов президента США. После выборов ожидаемые проблемы с галопирующей инфляцией и стремительно деградацией социальной системы будут восприниматься политическими элитами уже не так остро - а, например, владеющее предприятиями реального сектора семейство Бушей даже извлечёт из долларовой инфляции очевидные плюсы.
Для России, пожалуй, это самый выгодный сценарий - так как он даст нам дополнительное время на подготовку к кризису. Повторюсь, на фоне роста американских индексов будет, вероятно, какое-то время дорожать всё, включая нефть и рубль.
Чтобы выбрать дефляционный путь потребуется, наоборот, поднять ставку. Нервозность на биржах сейчас такова, что, возможно, даже четверти процента хватит для запуска дефляционной спирали. Если все бросятся продавать акции и прочие активы, свободных денег ни у кого не останется, и очень скоро доллар станет невероятно дорогой валютой.
С одной стороны, этот сценарий будет весьма комфортен для правительства США - доллар, повторюсь, станет дорогим, и проблем с выплатой пенсий уже не будет. Но, с другой стороны, дефляция мощным катком проедется по всему американскому бизнесу, начиная с и так уже дико перегруженной банковской системы.
Представьте, что у вас есть бизнес, и что вам внезапно пришлось поднять все цены, допустим, вдвое, а у ваших клиентов столь же внезапно начались дикие перебои с деньгами. Выжить в такой ситуации будет очень и очень непросто.
Америка уже испытывала подобное в тридцатых годах, события тех лет были известны как Великая Депрессия. Это, конечно же, крайне неприятный сценарий.
Однако есть некоторые плюсы и у дефляционного пути. Во-первых, какое-то время Штаты смогут закрывать все свои потребности за счёт импорта - доллар, повторюсь, станет очень дорогим. Конечно, через какое-то время всё же придётся платить по счетам, но всё же несколько месяцев у правительства США, вероятно, будет.
Во-вторых, виновник кризиса уже найден и назначен - это Китай. И если американским финансистам удастся повесить всех собак на Китай, перед ними откроется очень интересное окно возможностей - скупить за резко подорожавшие доллары половину Америки, а потом стать эдакими королями на тех руинах, которые останутся от экономики США после проезда дефляционного катка. Я уже писал об этом в статье «Короли помойки»:
http://fritzmorgen.livejournal.com/777720.html Для России дефляционный сценарий пройдёт достаточно болезненно - нефть при нём может поднырнуть и под 20 долларов за баррель. Однако долгосрочным такое падение не будет, ну а до конца 2016 года мы всяко уж продержимся.
Третий путь, который может выбрать ФРС - маневрировать между инфляцией и дефляцией, оттягивая выбор сценария катастрофы на всё более поздний срок - на мой взгляд, бесперспективен. Затормозить уже невозможно, и уж лучше свернуть сейчас на одну из плохих дорог, чем врезаться на полной скорости в стоящее на развилке дерево.
Вместе с тем, повторю ещё раз, столь глобальный эксперимент над экономикой главной империи мира ставится впервые. Факт тяжелейшей болезни пациента очевиден, но мы можем только приблизительно предполагать, какими будут последствия впрыскивания тех или иных стимулирующих препаратов в финансовую систему США.
Проще говоря, нас ждёт архизанимательное шоу, и новости с американского континента наверняка ещё не один раз удивят самых прозорливых аналитиков.
Излишне пояснять, что у России не получится отгородиться заборчиком от происходящего и снисходительно поглядывать через него на агонию американской мечты. Да, у России есть продовольствие, энергия и армия - отличный комплект для выживания во время схлопывания мировой торговли. Однако кризис затронет всех, в том числе и нас с вами.
И тем не менее у нас есть все шансы вывести корабль из этой бури с минимальными повреждениями. Так во всяком случае заявил на днях Нассим Талеб, знаменитый автор теории «чёрного лебедя»:
http://www.eer.ru/a/article/u123253/14-09-2015/34576 Россия сталкивалась уже с суровейшими испытаниями, отмечает мистер Талеб, и с честью выходила из них. Это позволяет предположить, что выдержит Россия и надвигающийся шторм.