Вчера меня попросили разобрать выступление Бориса Юлина, который рассказывал на передаче товарища Пучкова, будто Россия за последние 15 лет резко усугубила ту зависимость от экспорта нефти, от которой она страдала ещё в ельцинские и горбачёвские годы. Выполняю просьбу читателей.
Перед тем, как вставить ссылку на исходный ролик, вот несколько моих замечаний по диаграммам эксперта, которые позволят вам просматривать видео более вдумчивым взглядом.
1. В главной таблице - про «усугубление зависимости России от экспорта нефти» - оставлен за скобками тот факт, что у нас огромными темпами рос не только экспорт минеральных продуктов, но и экспорт продуктов неминеральных, типа атомных станций и автомобилей. Таким образом наша зависимость от экспорта нефти всё же снизилась, что я докажу ниже в посте.
2. Товарищ Юлин подразумевает, что нормальная ситуация - это ноль процентов импорта. При всём желании не могу с ним согласиться. Полным самообеспечением не может похвастаться ни одна страна мира: ни Китай, ни Германия, ни Япония, ни даже КНДР. Ситуация, когда мы часть продукции производим сами, а часть импортируем, является абсолютно нормальной.
3. В ходе дискуссии мимоходом проскакивает утверждение, из которого можно понять, что мы импортируем товары только с Запада и из Белоруссии. На самом же деле мы очень много чего импортируем из Китая, Индии, Бразилии и прочих стран, которые не подчиняются Вашингтону. И если завтра все западные страны в полном составе провалятся под землю, большую часть импорта мы сможем без труда получить из остальных стран.
Не стоит забывать, что население коллективного Запада составляет всего лишь около 1 млрд человек, пусть и контролирующих значительную долю средств производства. Это не так уж много в масштабах нашей огромной планеты: остальные 6 млрд тоже производят очень много чего полезного.
4. При просмотре таблиц с планами государства по импортозамещению следует помнить, что там обозначены только самые проблемные места. Возьмём к примеру продовольственную безопасность России. По главным продуктам мы обеспечиваем себя полностью или почти полностью:
http://ruxpert.ru/Продовольственная_безопасность_России Когда эксперт делает упор на говядину, по производству которой у нас и в самом деле пока что есть куда расти, нужно держать в уме то обстоятельство, что с зерном, сахаром, птицей, свининой, рыбой, картофелем и морквой у нас всё хорошо: то же зерно, например, мы даже экспортируем в весьма значительных объёмах. Также у нас всё хорошо, например, с АЭС - которые, опять-таки, на таблицах эксперта не представлены, так как там проблем с импортом нет.
Итак, вот то видео, которое меня просили разобрать:
Click to view
http://www.youtube.com/watch?v=wUbhEEyRpGo Я не вижу смысла подробно обсуждать каждый кадр: для полного обзора ситуации с экспортом и импортом пришлось бы, пожалуй, делать не один пост, а около десятка. Поэтому я детально разберу только главную диаграмму эксперта - на которой, как я понимаю, он и строит главным образом свои мрачные выводы.
Собственно, вот эта диаграмма:
http://burckina-faso.livejournal.com/878829.html На первый взгляд всё выглядит и вправду нехорошо. Непривычному к такого рода статистке зрителю может даже показаться, будто либеральная команда господина Ельцина активно развивала несырьевой экспорт, а президент Путин, наоборот, всячески нашу промышленность удушал.
Людям опытным однако сразу же бросится в глаза тот очевидный факт, что на диаграмме не учитывается общий объём экспорта - хотя при Ельцине мы зарабатывали от экспорта в разы меньше денег, чем при Путине.
Давайте перерисуем эту диаграмму не в процентах, а в долларах, с учётом того обстоятельства, что с 1995 года доллар обесценился примерно на треть:
Как видите, картина стала выглядеть иначе. В ельцинские времена государство получало от экспорта минерального сырья совсем немного, но в нулевые годы государство доходчиво объяснило олигархам, что недра на самом деле принадлежат народу, и что гнать нефть за рубеж под видом «скважинной жидкости» опасно для бизнеса.
Весьма значительную роль - хоть и не такую значительную, как полагают некоторые эксперты - сыграл рост цен на нефть. (Про это я собираюсь написать отдельным постом).
Так вот, на новой диаграмме мы видим, что доходы от других (неминеральных) статей экспорта… также значительно выросли. Давайте посмотрим на них отдельно, без привязки к минералам:
Несложно заметить, что во второй половине девяностых неминеральный экспорт колебался вокруг отметки в 60 млрд долларов, а в конце нулевых возрос до 130-140 млрд - где и затормозился по причине погружения нашей страны в мировой финансовый кризис.
Ситуация выглядит в таком разрезе не так грустно, верно? Объём неминерального экспорта вырос за время президентства Путина более чем вдвое - и далеко не факт, что таких хороших результатов удалось бы достичь, если бы наша экономика не опиралась на мощную нефтяную базу.
Чтобы окончательно развеять миф о посадке страны на «нефтяную иглу» приведу одно весьма убедительное соображение, которое вы сможете использовать в дискуссиях на тему структуры экспорта.
Если вычесть все минеральные продукты из экспорта 2013 года, останется примерно 150 млрд долларов. Это примерно в полтора раза больше, чем суммарный экспорт 1999 года.
Проведём натурный эксперимент. Давайте представим, что с приходом Владимира Владимировича мы перестали экспортировать минеральные продукты полностью, но каким-то волшебным образом темпы развития страны от этого не затормозились. История объёмов нашего экспорта тогда будет выглядеть вот так:
Мне кажется, этот график достаточно убедителен. Наша экономика развивается в нужном направлении - хотя, конечно же, далеко не так быстро, как это бывает в компьютерных играх.
Подведу итог
Борис Юлин несомненно прав, когда говорит, что мы должны развивать собственное производство: даже если в какой-то момент времени оказывается так, что купить на стороне дешевле, чем производить у себя дома. Прав он и в том, что у нашей промышленности есть масса уязвимых мест - начиная с того же станкостроения, которое развивалось до последнего времени опасно медленными темпами.
Вместе с тем я категорически не могу согласиться с тем утверждением эксперта, что ситуация с промышленностью сейчас якобы хуже, нежели при Ельцине. Цифры, которые я привёл выше, убедительно демонстрируют тот огромный путь, который мы преодолели за последние 15 лет.
Разумеется, России ещё предстоит научиться самостоятельно производить очень многое - начиная с того пармезана, по которому так трогательно тоскует наш креативный класс. Но, спасибо санкциям, сейчас импортозамещение идёт ударными темпами, и примерно к 2020 году мы должны будем уже практически полностью снять свою зависимость от наших западных партнёров. Картинка к посту, кстати, относится к заводу в Казани, на котором в этом году было запущено новое производство узлов двигателей для боевых вертолётов:
http://rostec.ru/news/4517039 Напоследок отмечу, что наши западные партнёры лишены возможности симметричного маневра. Это завод по производству автомобилей можно без труда перенести из Штутгарта в Калугу: станкам совершенно безразлично, в каком цеху стоять. А вот нефтяную скважину из Ямала в Штутгарт переносить уже бессмысленно. Нефти в Штутгарте нет.
PS. Лирическое отступление для зануд. Слово «цифра» имеет несколько значений в русском языке. Одно из них - символ для обозначения чисел (римские цифры, арабские цифры). Другое - синоним слова «число». Поэтому вполне допустимо, например, называть «круглой цифрой» сумму в миллион рублей. Ничего неграмотного тут нет.