По многочисленным просьбам радиослушателей продолжаю серию статей о ведении блогов. Правда, предыдущая моя статья на эту тему была встречена чуть ли не гробовым молчанием читателей, однако это всё же не помешает мне завершить начатое:
http://fritzmorgen.livejournal.com/770988.html Помните анекдот? Иностранный турист приезжает в глухую деревеньку. Вечером пьёт чай с местным жителем, рассказывает ему много всякого о своей стране. Наконец спрашивает:
- А у вас есть какая-нибудь народая мудрость?
- Есть. Если в кабинке туалета прорезать сверху отверстие в форме сердечка, будет видно, есть кто-нибудь внутри или нет.
- ???
- Ну, у нас не очень мудрый народ…
Короче, на этот раз философии будет поменьше, а конкретных практических рекомендаций побольше.
1. Не пренебрегайте оформлением текста. Неряшливо оформленный текст не будет оценен по достоинству. Вспомните гастарбайтеров с жутким акцентом, которые неправильно выговаривают некоторые буквы: их всегда считают тупицами только потому, что они недостаточно владеют языком, чтобы внятно выражать свои мысли.
Так вот: неряшливо пишущий человек будет казаться читателям глупым и необразованным - какими бы умными мыслями он с нами ни делился. Увы.
2. Самая легко исправляемая ошибка - которая, впрочем, по-прежнему встречается довольно часто - нежелание ставить пробел после точек и запятых.
Проще говоря, это когда пишут не «Здравствуй, Вася», а «Здравствуй ,Вася», «Здравствуй,Вася» или даже «Здравствуй , Вася». Правило очень простое: пробел ставится ровно один, после точки или запятой. Перед точкой или запятой пробел ставить нельзя.
В более сложных случаях - когда вы сомневаетесь, например, ставить ли точку перед кавычками или после - сверяйтесь с текстами на сайтах уважаемых новостных изданий, типа РИА или RT. Это недолго и несложно.
3. Самая популярная ошибка - нежелание делить текст на абзацы. Вариантов исполнения этой ошибки множество.
Вариант «А». Текст пишется одной слитной «простынёй», эдаким одним длинным абзацем. Читать такой текст - мучение, и мало кто имеет достаточно терпения, чтобы «простыни» читать.
Вариант «Б». Каждое следующее предложение пишется с новой строки. Получается своеобразная «гребёнка» из предложений - внешне похожая на дурные стихи. Если «простыню» читать невозможно, то с «гребёнкой» упорный читатель может уже справиться, хоть и с некоторым отвращением.
Пожалуйста, делите текст на абзацы правильно. Вот вам нехитрое правило: в одном абзаце должно быть от трёх до десяти строчек (для педантов - от 150 до 800 символов). Делать абзацы длиннее не рекомендуется, даже если вы являетесь профессиональным писателем и уверены в своём стиле. Современный обитатель интернета окружён разнообразными соблазнами, и если ваши абзацы будут слишком крупны, ему будет сложно проглатывать их за один приём.
Слишком увлекаться краткостью тоже не нужно. Старайтесь всё же, чтобы в один абзац полностью помещалась одна мысль.
4. Ещё про абзацы. Есть два метода отделять абзацы друг от друга - «книжный» и «компьютерный». Книжный метод - начинать новый абзац с «красной строки», с небольшого отступа в начале. Вот так:
Иногда уличный либерал прикидывается джентльменом, надевает палевые перчатки и как будто готовится рассуждать. Но при первом столкновении, он отбрасывает несвойственные ему помыслы, он входит в настоящую свою роль. Опьянелый и безумный, он хватается за все, кидает чем попало, забывая всякий стыд, потерявши всякое чувство приличия.
Уличный либерал не терпит условий, налагаемых гостиными; он чувствует себя дома только в кабаке, в грязи, которою он старается закидать всякого, кто носит чистое платье. Все должны подойти под один уровень, одинаково низкий и пошлый.
В книгах «красная строка» выглядит замечательно, однако на экранах мониторов куда как выигрышнее смотрится второй вариант, при котором абзацы отделяются друг от друга пустой строкой:
Уличный либерал питает непримиримую ненависть ко всему, что возвышается над толпою, ко всякому авторитету. Ему никогда не приходило на ум, что уважение к авторитету есть уважение к мысли, к труду, к таланту, ко всему, что дает высшее значение человеку; а может быть он именно потому и не терпит авторитета, что видит в нем те образованные силы, которые составляют гордость народа и украшение человечества.
Уличному либералу наука кажется насилием, нанесенным жизни, искусство - плодом аристократической праздности.
5. Теперь пара слов про специальные символы. Многоточие состоит ровно из трёх точек: не из двух, не из четырёх, а из трёх. «Многоточия» из пяти точек и более выглядят при этом особенно криво.
Вопросы и восклицательные знаки используются только поодиночке. Даже два вопросительных знака в конце предложения («Как же так??») выглядят уже несколько истерично. Заставляйте себя использовать за один раз только один знак. (Для педантов - усиливать вопросительный знак восклицательным, "?!", таки можно).
Дефис, тире и длинное тире - это разные символы. Дефис короткий, тире подлиннее, длинное тире - совсем длинное. Эстеты могут почитать про разницу, например, у Артемия Лебедева:
https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/97/ Я же дам простое правило. Внутри слов используется дефис (самый короткий, справа от клавиши «ноль» на клавиатуре): «во-первых», «где-то», «как-нибудь».
Между словами используется короткое тире (ставится при помощи специальных раскладок типа раскладки Бирмана): «лось - животное», «садовник - убийца».
Если вам лень ставить специальные раскладки, просто ставьте вместо короткого тире два дефиса: «Петербург -- культурная столица России». Так тоже нормально.
Про разные типы кавычек и неразрывные пробелы перед процентом писать даже не буду: на такие тонкости по нашим безблагодатным временам никто уже не обращает внимания.
6. Большие буквы. Написанное «капслоком», одними большими буквами, воспринимается как КРИК. Это все знают, и большими буквами сейчас в ЖЖ почти никто не пишет.
А вот ставить заглавные буквы в началах предложений и начинать с большой буквы имена уже многие ленятся. И совершенно напрасно. Представьте себе эдакого вялого капризного человека, который тихо бурчит себе под нос едва разжимая губы, так как ему лень даже слегка напрячься, чтобы произнести фразу разборчиво.
Вот так воспринимаются люди, которые игнорируют большие буквы. Ну, в самом деле, что с ними случится, если они пару раз нажмут на Shift? Мизинцы отсохнут?
То же самое относится и к точкам в конце предложений. Ставьте их всегда, это важно.
Наконец, не забывайте, что заголовки постов тоже надо начинать с большой буквы, а вот точки в конце заголовков не нужны. И, да, не ленитесь придумывать заголовки: выпустить пост без заголовка - это как прийти читать лекцию с растрёпанным волосами. Не надо так.
7. Старайтесь не изменять без необходимости ни шрифты, ни цвета. Используйте стандартный шрифт чёрного цвета, игнорируйте по возможности функции «сделать жирным» и «курсив».
Вообще, выделять текст жирным нужно только тогда, когда вы потом ссылаетесь на это выделение. Например: «обратите внимание на выделенное жирным. Здесь автор показывает нам…». Выделять текст наклонным шрифтом или цветом не нужно почти никогда. А вот менять размер шрифта иногда приходится - например, в заголовках.
Относитесь к «раскрашиванию» текста как к косметике. Чуть перестарались - и ваш текст выглядит вульгарно, как письмо с рекламой таблеток для увеличения некоторых органов.
8. Всегда разборчиво оформляйте цитаты и прочие вставки. Например, тэгом , как это делаю я. Я использую вот такую конструкцию:
Текст в рамочке
Ещё один приемлемый вариант - знак «больше» в начале каждого предложения цитаты. Вот так:
> Это первая строчка цитаты.
> Это вторая строчка цитаты.
Если вы пренебрежёте этим правилом и не отделите цитату от вашего текста, читатели могут запутаться и прекратить чтение.
Кстати, не забывайте правильно оформлять цитаты не только в постах, но и в комментариях.
9. Пара специфических для ЖЖ моментов.
При вставке видео в пост не забывайте давать и прямую ссылку на видео. На многих компьютерах встроенные видео не показываются.
Непременно убирайте под «кат» посты длиннее одной страницы (2500 символов). Не размещайте картинок шире, чем 900 пикселей в ширину (в комментариях - не шире 400 пикселей).
10. И, наконец, последнее. Орфография и синтаксис. Конечно, я не могу изложить в одном посте даже основные правила русского языка - их слишком много. Однако я всё же отмечу, что если на синтаксические ошибки мало кто обратит внимание, то вот неверное написание слов сильно подпортит вашу репутацию.
Не стоит надеяться, что читатели будут так восхищены сутью ваших постов, что простят вам орфографические ошибки. Не простят.