Вот мы и дошли сегодня до сельского хозяйства. Спасибо нашим заатлантическим доброжелателям, сельское хозяйство получило в прошлом году мощнейший импульс как от санкций, так и от ослабления рубля. Импортозамещение идёт полным ходом.
Пока что остаются серьёзные проблемы с семенным фондом, однако, к счастью, и здесь есть определённые подвижки. Цитирую «Крестьянские ведомости»:
http://www.agronews.ru/news/detail/139100/ В 2014 году четыре хозяйства региона получили статус семеноводческих, что дало возможность производить собственные семена высоких репродукций. «Мы сейчас увидели наш, новгородский, семенной картофель. Отличного качества, с просто фантастической урожайностью - 420-430 ц/га. И что очень важно - продается он по цене почти в два раза ниже, чем у других субъектов Российской Федерации. То есть, та работа, которую мы начали несколько месяцев назад по созданию семеноводческих хозяйств, позволяет нам сегодня с уверенностью сказать, что большую часть потребности наших сельскохозяйственных организаций, населения в семенном материале мы можем обеспечить», - отметил С.Митин.
Про сельское хозяйство на «Руксперте» есть статья вот здесь:
http://ruxpert.ru/Сельское_хозяйство_России Сегодня же я продолжу рассказ о самых крупных строящихся проектах в России. Если вы захотите узнать о какой-то стройке подробнее, вы сможете найти информацию вот в этой статье:
http://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(строящиеся)
Предыдущие статьи по крупным проектам лежат вот здесь:
часть 1,
часть 2.
17. Сельское хозяйство
В Ставрополье строится огромный агропромышленный парк стоимостью в 42 млрд рублей. В парке фермеры Южного и Северо-Кавказского федеральных округов смогут хранить, перерабатывать и продавать свою продукцию.
«Брянская мясная компания» запускает огромный проект по производству мяса крупного рогатого скота с маточным поголовьем в 100 тысяч голов. При помощи этого проекта планируется заместить 7% всего российского импорта говядины.
Продолжает строиться Великолукский свиноводческий комплекс. Сейчас там откармливается около 500 тысяч свиней, при этом число обитателей планируется довести до миллиона. В рамках того же проекта будет построен комбикормовый завод, птицефабрика и ферма по выращиванию крупного рогатого скота.
В этом году выйдут на полную мощность свинокомлексы «Тамбовский бекон», общая численность поголовья составит полмиллиона свиней. В городе Елец также достраивается огромный комплекс по производству мяса птицы и свинины.
В Дагестане строится тепличный комплекс площадью в 200 гектаров, там будет выращиваться рассада сахарной свёклы и другие овощи. Обратите внимание - «рассада». Это к вопросу о решении проблемы семенного фонда. Также в Дагестане строится совместно с итальянцами агротехнопарк, в котором будут производить очень много всего, от семян до фруктовых наполнителей и биоэтанола.
Ещё один тепличный комплекс, площадью в 240 га и мощностью в 70 тысяч тонн овощей, строится в Калужской области. Сопоставимого размера комплекс строится в Краснодарском крае.
Пять современных комплексов общей мощностью также в 70 тысяч тонн строятся в Башкирии - вот только производить там будут уже не овощи, а свинину. Три свинокомплекса с общим населением в 150 тысяч голов строятся в Челябинской области. Дополнительно к свинокомплексам будут построены мясоперерабатывающий и консервный завод, также специально для проекта будут проложены новые дороги.
Наконец, в Ростовской области достраивается мощнейший агрокомплекс по производству мяса индейки. Этот комплекс призван обеспечить свежим мясом индейки всю Россию.
Пожалуйста, обратите внимание: выше я перечислил только самые крупные сельскохозяйственные проекты. Может сложиться ошибочное впечатление, будто рыбе или, скажем, грече в России не уделяется достаточно внимания. На самом деле, уделяется. Просто, как я уже писал вчера, не бывает рыболовных судов стоимостью в 10 млрд рублей. Поэтому в список крупных проектов таковые не попадают.
18. Угледобывающие предприятия
При всём уважении к подвигу советских рабочих, реплики о том, что сейчас мы якобы выезжаем только на старых заделах, не соответствуют действительности.
В Кузбассе уже частично введён в строй угледобывающий комплекс. Примерно сейчас там должна заработать обогатительная фабрика, а к 2016 году предприятие будет производить 1,5 млн тонн оксующегося угля марки «Ж».
Там же, на Кузбассе, строится угольный разрез «Первомайский» мощностью уже в 15 млн тонн угля марки «Д». Общие запасы угля составляют там 520 млн тонн - то есть, запасов хватит более чем на 30 лет.
Наконец, на Кузбассе достраивается шахта «Ерунаковская-8» проектной мощностью в 3 млн тонн угля в год. Коксующийся уголь марки «ГЖ» с этой шахты уже поставляется на металлургические комбинаты ЕВРАЗа.
Достраивается Эльгинское угольное месторождение, крупнейшее в России месторождение каменного угля. Для понимания масштабов: этот проект в разы крупнее, чем все три проекта на Кузбассе вместе взятые. К месторождению подводятся железная дорога и линия электропередач.
В Якутии строится Инаглинский угольный комплекс мощностью в 3 млн тонн угля в год. Идёт техническое перевооружение ОАО «Ургалуголь» в Хабаровском крае, после окончания работ мощности добычи возрастут с 2,5 до 7 млн тонн. Там же будет введена в строй новая обогатительная фабрика.
Идёт строительство огромного угледобывающего комплекса на Межегейском месторождении в республике Тыва.
19. Нефтяные и газовые месторождения
Времена, когда можно было сделать дырку в земле и сразу пускать идущую из дырки нефть в трубу, давно ушли в прошлое. Сейчас нефть выкачивают из месторождений, которые в пятидесятые года и месторождениями-то не считались - так как они представляют собой что-то типа огромных, пропитанных нефтью кирпичей.
Добыча нефти сегодня - это очень высокие технологии, в том числе и компьютерные. Вот что у нас строится сегодня в этом сегменте.
Месторождение «Сахалин-3» - это третий проект на сахалинском шельфе. Фактически это несколько объединённых вместе нефтегазовых проектов. В перспективе газ из «Сахалина-3» должен стать основной ресурсной базой для газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Общая стоимость разработки проекта «Сахалин-3» составит, по-видимому, сотни миллиардов рублей.
Отдельно надо отметить, что в процессе геологоразведочных работ на одном из участков «Сахалина-3» были обнаружены дополнительно к газу крупные запасы газоконденсата и нефти. Так, запасы одного только свежеоткрытого Южно-Киринского газоконденсатного месторождения оцениваются в 680 млрд кубометров газа, 200 млн тонн конденсата и в 464 млн тонн нефти.
Нефтегазоконденсатное месторождение им. В. Филановского было открыто примерно 10 лет назад. Расположенное на шельфе Каспийского моря в 220 километрах от Астрахани месторождение должно быть введено в эксплуатацию в 2015 году. Уже построены трубопроводы, которые связывают это месторождение с соседним месторождением им. Ю. Корчагина.
На этом на сегодня я завершаю свой по-субботнему короткий обзор. В следующей части будет несколько крупных проектов по добыче негорючих полезных ископаемых, пять огромных цементных заводов, кое-что из деревообрабатывающей промышленности и, вероятно, металлургия.