Leave a comment

heck_aitomix December 28 2012, 01:08:07 UTC
Вынужден разочаровать - у меня нет времени заниматься бессмысленными исследованиями. Достоверность данных росстата проверить, увы, никакой возможности нет.

Берем страницу, на которой приведены данные по международной миграции (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/population/demography/#):
там есть линк на базу данных, доступ к которой только по логину и паролю (читай, закрыт для общего пользования). Почему? Вроде как не секретная информация. Непонятно. Зато есть линк на экселевскую табличку. Одна скудная страничка с цифрами, не ведущими никуда. Откуда это взято? Почему я должен этому верить?

Для примера открываем теперь сайт канадского министерства по делам иммиграции. Легко находим там ежегодный иммиграционный отчет - все цифры и факты на 124-х страницахБанальный вопрос - какое из двух упомянутых выше госучреждений лучше выполняет свои обязанности ( ... )

Reply

ext_500834 December 28 2012, 03:09:05 UTC
PR далеко не сразу дают всегда. Могут и через 10 лет дать. Так что не вполне показательная статистика - эти PR вполне могут относиться к уехавшим ещё в 90е годы. Или к тем, кто переехал в Канаду транзитом челез другую страну (т.е. в Росстате человек числится как уехавший в Ирландию, а для CIC он россиянин).

Reply

heck_aitomix December 28 2012, 03:43:12 UTC
10 лет в стране надо как-то находится, чтобы получить PR. Единственное, что на ум приходит - рабочая виза. Так вот там же есть статистика выдачи рабочих вих - в среднем 500 штук в год на Россию. Ну и навскидку, каков процент, по-вашему, таких транзитчиков в общей статистике?

Reply

ext_500834 December 28 2012, 04:47:06 UTC
вы забыли про dependents. Т.е. муж работает по рабочей визе, жена с детьми сидит дома. Рабочая виза одна, а гражданство дадут нескольким.
к тому же, в 90х многие уезжали как беженцы. это тоже другая виза.
опять же непонятно, сколько россиян из этих 500 въехали в Канаду напрямую из России, а сколько из других стран.

словом, у меня нет сомнений, что из России в Канаду едут чаще, чем наоборот))))))) но вот в отношении количественной оценки есть вопросы.

Reply

heck_aitomix December 28 2012, 05:01:17 UTC
Так в том-то и дело, что все цифры (депендантс, беженцы) - все это есть в статистических отчетов канадского департамента. За любой цифрой есть объяснения и документация... Как работают наши постсоветские учреждения я могу только догадываться, ибо никакой аналитическо-статистической базы они предоставить не могут... Так что, возвращаясь к нашим баранам, могу сказать, что росстатовские циферки, приведенные Фрицем, лишь подтверждают грустную правду:
"Сейчас же глобальная статистика выверяется на основании многих данных. Значительные колебания цифр возможны только для каких-нибудь африканских стран."
Вот и приходится говорить о том, что российские внутренние данные никакого отношения к глобальной статистике не имеют, а по-прежнему находятся в зоне доверия на уровне тех самых африканских стран...

Reply

ext_500834 December 28 2012, 05:18:55 UTC
Вот специально сейчас посмотрел канадскую отчётность. Никаких расшифровок цифры по въезду из России там нет. Т.е. въехало столько-то в таком-то году. И всё. Чем это отличается от той таблицы Росстата, которую вы привели в пример, мне лично непонятно - выглядят они абсолютно одинаково.
К слову, если там же посмотреть, сколько выдано рабочих виз россиянам, то отличие будет буквально в разы. Т.е. одна рабочая виза на 5-7 человек. Что бы это значило?

Reply

heck_aitomix December 29 2012, 20:23:25 UTC
Отчет на 124 страницы, в котором цифры из каждой таблицы расшифрованы в деталях - возрастные группы, национальность, пол, виды полученных виз и т.п. Это называется отчетностью.

Про 5-7 человек, не понял о чем Вы...

Reply

ext_500834 January 2 2013, 02:52:18 UTC
вы нигде меня не поняли

1) отчёт на 124 страницы, но одна из этих страниц имеет такой же вид, как и таблица Росстата, которую вы критикуете. Причём ни у Росстата, ни у канадцев вглубь эта информация не идёт. т.е. качество ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ таблицы - одинаковое.
2) Количество въехавших россиян - 3000, количество выданных россиянам раб. виз - 500. Т.е. 2500 человек приехали не работать.

Reply

heck_aitomix January 2 2013, 04:44:55 UTC
1. Лукавим. В канадском отчете все таблицы и цифры связаны друг с другом. Общая, по возрастным группам, по типам программ, по языку, по полу, и т.п. Именно так выглядят статистические отчеты, а не одна таблица, цифры в которой вполне могли быть взяты с потолка. Ни проверить, ни просто посмотреть, что включают в себя эти цифры возможности нет...

2. Вы бы все-таки формулировали свои вопросы внятнее. 500 въехали по рабочим, 2500 получили статус резидентов по иммиграционным программам. Что непонятно? (

Reply

ext_500834 January 3 2013, 03:25:18 UTC
Предлагаю вам простой тест на "проверить и посмотреть". Итак, по данным CIC, в 2011 году 1887 россиян получили PR в Канаде. Попробуйте в приведённом вами отчёте CIC найти, сколько из них мужчин и сколько младше 15 лет. И укажите, как и откуда вы взяли эти цифры. Если отчёт CIC такой, каким вы его тут описываете, то задача эта не вызовет у вас ни малейших затруднений

Reply

heck_aitomix January 3 2013, 03:58:44 UTC
Я подарю вам радость и провалю ваш тест.

Reply

ext_500834 January 3 2013, 05:10:01 UTC
иными словами, отчёт CIC ничем принципиально не отличается от росстатовского. чтд, собственно

Reply

heck_aitomix January 3 2013, 05:24:06 UTC
Более иными словами, вы не видите и не хотите видеть разницу. Возможно, также и жизнь в Петербурге "принципиально" ничем не отличается от жизни в Торонто... Каждый сам себе выбирает свои розовые очки: вы себе свои, я - свои.

Reply

ext_500834 January 3 2013, 07:15:24 UTC
Я как раз вижу разницу. Только она вовсе там, где вам кажется. А там, где вам кажется разница - её как раз и нет.
Чем жизнь в Петербурге отличается от жизни в Торонто (хоть принципиально, хоть нет), я понятия не имею, ибо не живу ни там, ни там. И розовых очков у меня отродясь не было.

Reply

heck_aitomix January 4 2013, 00:04:16 UTC
Розовые очки есть у всех. Просто некоторые или не умеют их снимать, или о них не догадываются. Ну не дано быть человеческим созданиям быть объективными в своих суждениях и мнениях. Я вам пытался показать разницу и качественную и количественную, и по форме и по содержанию. На одном конкретном примере. А примеров таких я могу привести сколько душе угодно, только назовите тему...

В общем, так и живем. С одной стороны одна голая таблица, с другой сотня с лишком "таких же" голых таблиц. Вам все понятно и очевидно, а мне все лишь только кажется... За сим закончим, если только конечно, у вас нет желания продолжить конструктивную беседу по существу...

Reply

ext_500834 January 4 2013, 02:43:56 UTC
"Розовые очки есть у всех. Просто некоторые или не умеют их снимать, или о них не догадываются"
здравая мысль. пожалуй, я даже соглашусь, что они у меня, как временное явление, бывают. только я называю это "неоправданными ожиданиями", когда предполагаешь одно, а на деле получаешь совсем другое.

"Я вам пытался показать разницу и качественную и количественную, и по форме и по содержанию."
нет никакой качественной разницы между отдельно взятым яблоком и одним из ящика. количественная - между яблоком и ящиком - есть. ну так с этим никто и не спорил.

"За сим закончим, если только конечно, у вас нет желания продолжить конструктивную беседу по существу..."
я не вижу ничего неконструктивного в ветке. но если вам неохота - давайте заканчивать.

Reply


Leave a comment

Up