Разоблачение Макаревича в пять шагов

Aug 07, 2012 15:31



Макаревич с Экслером заочно поспорили друг с другом на тему откатов. Макаревич на днях написал Путину письмо, в котором заявил, что 70% бюджетных денег уходит на откаты, а на развитие России остаётся только 30%:

http://lifenews.ru/news/98955

Экслер, в свою очередь, справедливо отметил, что Макаревич - даром что является совладельцем нескольких бизнесов - абсолютно некомпетентен в этой теме, и что большие откаты в современной российской экономике уже редкость:

http://exler.livejournal.com/2311617.html

В комментариях, правда, Экслеру попытались сказать, что всё не так, и что Россия действительно Гибнет. Оппозиционер Мальгин, например, написал про какую-то мутную схему с кредитами его разоряющейся фирме.

Однако суровые факты остаются суровыми фактами: ложь про стандартный откат в 70% настолько велика, что поверить в неё может разве что совсем не знакомый с нашими бизнес реалиями человек.

Давайте проведём небольшой следственный эксперимент.

1. Идём на портал Госзакупок:

http://zakupki.gov.ru

2. Набираем в поиске «Поставка автомобиля ВАЗ»:

http://zakupki.gov.ru/pgz/public…

3. Смотрим цены на первые пять позиций:

ВАЗ 21310 - 425k
ВАЗ 21310 - 369k
ВАЗ 2131-45 медицинский - 565k
ВАЗ 21144-40-010 - 849k (3 штуки)
ВАЗ 21144-40-012 - 277k

4. Теперь закладываем по 70% отката Макаревичу и получаем цены, по которым он эти автомобили собрался покупать:

Нива (ВАЗ 2131): от 110 до 127 тысяч рублей.
Нива медицинская: 170 тысяч рублей.
Лада Самара (Четырнадцатая): 83-85 тысяч рублей.

5. Заходим на сайт auto.ru, смотрим на реальные цены и убеждаемся, что Макаревич нагло врёт. Причём врёт даже не как Троцкий, а как Новодворская - бессмысленно и беспощадно.

Спасибо подписанному Владимиром Путиным закону о госзакупках, чиновники сейчас вынуждены устраивать на каждую закупку аукцион, который тупо не оставляет места для масштабных откатов в стиле либеральных девяностых.

Конечно, есть определённые места, типа разработки каких-нибудь стратегий, в которые можно спрятать любой откат. Однако сколько в нашем бюджете подобного рода непроверяемых трат? Один процент? Два процента? Вряд ли больше.

Львиная доля нашего бюджета - это или понятые, чёткие закупки, в которые большой откат при всём желании не засунешь, или вообще разного рода зарплатные/пенсионные статьи, для которых откат в принципе неактуален.

Вообще, проблема наших чиновников заключаются вовсе не в том, что они берут откаты. Проблема наших чиновников в том, что они не особо компетентны и не слишком хорошо мотивированы. Россия испытывает сейчас серьёзнейший дефицит кадров: из-за этого в чиновники идёт ни разу не цвет нации.

Как решить эту проблему - большой вопрос. Но я сильно сомневаюсь, что песни Макаревича с его фирменной школьной моралью помогут нам новое поколение чиновников воспитать.

Previous post Next post
Up