Самодельный трёхмерный принтер и модульные роботы

Feb 26, 2011 11:44

Сразу две потрясающих истории про роботов.

1. Трёхмерный принтер

Наши роботолюбители смастерили на коленке из разного металлолома самый настоящий трёхмерный принтер. Как будете читать историю его создания, непременно прочтите ещё и комментарии снизу, планы впечатляют:

http://rn3aoh.net/archive/2011/02/16/nanotexnologii-nanosyat-otvetnyj-udar

Если вкратце, то потратив всего несколько сотен долларов московские кулибины получили полностью работоспособный 3D-принтер и теперь печатают с его помощью разные предметы. Например… шестерёнки для этого самого принтера (на фото к посту) и разные хитрые детали для следующей, усовершенствованной модели принтера.

Вы спросите, зачем трёхмерные принтеры нужны?

Во-первых, для печати разного рода запчастей. Приехали вы в автосервис, там нашли у вас неисправную деталь, тут же напечатали новую и установили.

Во-вторых, для создания всяких механизмов в мастерских. Например, корпусов для приборов.

И, главное, для исследований. Например, американцы с помощью 3D-принтера учатся печатать… человеческую кожу:

http://habrahabr.ru/blogs/robot/114324/

Повторюсь - себестоимость изготовления 3D-принтера - несколько сотен долларов. Подробная wiki по «свободному» принтеру RepRap лежит вот здесь:

http://reprap.org/wiki/Main_Page

Если бы я был миллионером, я бы сейчас выделил пару сотен тысяч долларов на производство таких принтеров: по тысяче-другой долларов за штуку они бы разлетались как горячие пирожки. Однако, думаю, дела пойдут и без моих денег. Помните, как в начале девяностых студенты собирали Спектрумы на продажу? Не удивлюсь, если по той же схеме будут распространяться и первые трёхмерные принтеры.

Кстати, вот видео, на котором китайский 3D-принтер (цена - $2'500) печатает подшипник:

http://www.youtube.com/user/pp3dp#p/a/u/2/GOEbZ98J1Ks

2. Кубулетс

Знаете, что бы я сделал, если бы коммунистическая партия поставила мне задачу популяризовать роботов в России?

Я бы запилил ежегодный чемпионат сборных роботов, сразу в нескольких категориях. В категории «больше сантиметра», например, соревнования выглядели бы примерно так.

Стоит полоса препятствий. К её началу подходит специально обученная девушка и высыпает из ведёрка на стартовую позицию кубики, из которых состоит робот. Дальше усатый ведущий отпускает какую-нибудь остроумную шутку и свистит в свисток. Начинается многоборье.

а) Кубики по команде подползают друг к другу и объединяются в робота.
б) Кубики проползают пару метров.
в) Кубики перелезают через стену высотой в несколько кубиков.
г) Кубики строят из трёх кирпичей букву «П».
д) Кубики дисциплинированно просачиваются через маленькую дырку, через которую одновременно может пролезть только один кубик.
е) Кубики лопают воздушный шарик, висящий на высоте 10-15 кубиков.
ж) Кубики форсируют неширокую водную преграду.
з) Кубики сначала забивают в деревянную доску гвоздь, а потом вытаскивают из деревянной доски второй гвоздь.
и) Кубики перемещают на пару метров пудовую гирю.
к) Кубики выкапывают в земле неглубокую канаву.


Ну, вы уже поняли идею. Робот, который доходит до финиша первым, получает солидный приз: тысяч 50 долларов или даже больше. Разумеется, трансляция шоу идёт по телевизору, необходимые для изготовления кубиков материалы свободно продаются и рассылаются по почте.

Скажете, фантастика?

Не совсем. Зачатки подобных роботов уже существуют. Например, кубулетс, набор которых стоит сейчас всего 300 долларов:

http://blogs.computerra.ru/6896

Дальше, по мере развития технологий, на чемпионате будут открываться новые размерные категории. «Меньше сантиметра», «меньше миллиметра», «меньше микрона»… так, постепенно, дойдём и до нанороботов.

Или, наоборот, до макророботов. Вот таких:

http://www.youtube.com/watch?v=yysbbPStfWw

Перейду теперь к остальным роботам за последние пару недель. Они меня тоже впечатлили, но всё же не так сильно, как самодельный трёхмерный принтер и кубулетс.

3. Крестовый вертолёт

Маленький вертолёт умеет самостоятельно перемещаться по помещению, избегать препятствий и пролетать через окна. Думаю, через несколько лет с помощью таких роботов по городу будут доставлять пиццу:

http://www.youtube.com/watch?v=MvRTALJp8DM

4. Самодельный робот телеприсутствия

И снова чудеса удешевления. Если тот же Anybots стоит чуть ли не пятнадцать тысяч долларов, а цена более дешевых моделей начинается от трёх тысяч, то вот этого робота удалённого присутствия изобретательный китаец смастерил всего за 500 зелёных:

http://habrahabr.ru/blogs/robot/113890/

Я уверен, это тренд. Сейчас все роботехнологии начнут идти в массы и стремительно дешеветь.

5. Быстрая рука

Ссылке уже больше года, но я, если мне не изменяет память, ещё не давал её. Это реально быстрая рука робота:

http://www.youtube.com/watch?v=-KxjVlaLBmk

Мы уже привыкли к тому, что роботы двигаются со скоростью боязливых паралитиков. Тем не менее, так будет не всегда. Рано или поздно роботы научатся разным скоростным трюкам из фильмов-страшилок типа того же Терминатора.

И напоследок. Как полагаете - пригодится ли обычным людям трёхмерный принтер в быту? Для чего его можно будет использовать, кроме как для печати потерявшихся деталек от Лего?

Update. Для забывчивых. Вот так выглядел первый копир, Xerox Model A:

Он был, мягко говоря, несовершенен. Достаточно сказать, что для изготовления одной копии надо было сделать 14 (!) ручных манипуляций.


Previous post Next post
Up