(фото: Lenta.ru)
Блоггер Ирек Муртазин получил год и девять месяцев тюрьмы за неудачную шутку. Он написал в своём блоге, что Минтимер Шаймиев (президент Татарстана) якобы склеил ласты во время отдыха в Турции (
пруфлинк).
Шутка, в общем, и в самом деле странная, но… два года тюрьмы тут давать определённо не за что. Жизнь есть жизнь: крупных размеров чиновнику крайне наивно ожидать от журналистов такта и дипломатичности. Да и несправедливо наказывать журналистов за шутки. В конце концов, наш бывший гарант Путин позволяет себе шутки куда как более грубые, и блоггеры (в массе своей) на два года посадить его не предлагают.
Конкретно про возбуждение уголовного дела и прочие детали экзекуции над журналистом можно прочесть в Открытом Письме Президенту (
ссылка). И, да, на всякий случай, краткая справка. Татарстан -один из важнейших регионов России. Расположен в 800 километрах от Дефолт Сити. Столица - город Казань. Экономически хорошо развит, большая часть населения - татары.
Хочу обратить внимание своих читателей на одно важное обстоятельство. Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву - 72 года. Он является выходцем из крестьянской семьи (
ссылка). По работе ему Интернет ни разу не нужен. Поэтому я сильно подозреваю, что пожилой татарин весьма слабо представляет, что такое Интернет, кто такие блоггеры, и почему стандартная посадка опального оппозиционера внезапно вызвала такой шум.
Вероятно, вы назовёте меня сейчас оптимистом, но я полагаю, что в регионах с более молодыми руководителями подобных глупостей мы уже не увидим. Посадить блоггера бесшумно уже невозможно, а посадить его с шумом - это значит слишком сильно навредить своей репутации политика.
Ладно. Ещё о журналистах. Как я писал ранее, было бы большой ошибкой огульно считать всех журналистов трусливыми жестокими лгунами. Журналисты бывают очень разными. Сволочей, конечно, в этой профессии хватает, однако встречаются среди рыцарей пера и настоящие герои.
Чтобы показать, что я понимаю под словами «правильная журналистика», пиарю расследование, проведённое
rukhakasia (
ссылка).
Суть такова. Депутат из Хакасии сбил во дворе школы собаку, после чего начал вымогать у владелицы собаки деньги на ремонт бампера. На следующий день журналист отправился на встречу с депутатом под видом знакомого девушки, где незаметно записал откровения депутата на диктофон и выложил во всеобщий доступ. Получился хороший такой, качественный материал.
После этой истории, думаю, очередной устроивший ДТП депутат будет немного внимательнее выбирать выражения, чтобы не стать звездой блогов. Вот такая журналистика нам нужна.
Теперь немного новых ссылок по проблеме Ювенальной Юстиции.
1. «...Согласно данным МВД Коми, в 2005 году направлено материалов в суд для лишения родительских прав - 268 (удовлетворено 266)...» (
больше разного материала).
2. Голосование по Ю.Ю.: примерно 90% проголосовавших против (
ссылка).
3. Для знающих английский, немного про ситуацию с детьми в США:
http://www.hrw.org/en/reports/2007/09/11/no-easy-answers.
И напоследок. Сегодня утром я несколько раз натолкнулся на вот такое мнение певцов ЮЮ: «Вы, дурёхи, не наводите тут панику, всё равно ни в чём не разбираетесь. Добрые сотрудницы опеки и квалифицированные судьи разберутся во всём без вас, никакого беспредела не допустят. Будет всё хорошо, как на цивилизованном Западе. А вам, сиволапые, лезть в тонкие материи не нужно. Забудьте слова „Ювенальная Юстиция”, вы всё равно понимаете их неправильно».
Отвечу ювеналозащитникам «оптом». Я выступаю категорически против Ювенальной Юстиции именно потому, что я не понимаю, что это такое. Ситуация с опекой у нас и так отвратительна. Поэтому увеличивать число чиновников и давать им дополнительные полномочия - это, на мой взгляд, безумие. Ну, примерно как бесплатно выдавать каждому выходящему из тюрьмы уголовнику нож, пистолет и маску омоновца.
Пусть адепты ювенальной юстиции сначала изменят 77-ю статью Семейного Кодекса таким образом, чтобы ребёнка, родного или приёмного, нельзя было забрать у родителей за отсутствие апельсинов в холодильнике или за нанесённый дедушкой поцелуй в макушку. И только потом будет иметь смысл рассматривать какие бы то ни было идеи по созданию новых ведомств. Именно в таком, а не в обратном порядке.