Квартира за два с половиной года, взрывной рост экспорта и болезненное поражение России

Apr 07, 2019 17:00



1. Так как цены на недвижимость последние годы стояли на месте, а зарплата росла вместе с инфляцией, доступность жилья в России существенно выросла. Сейчас квартиру можно купить уже не за 4,7 средних годовых доходов семьи, как раньше, а уже за вполне гуманные 2,6 года:

https://genby.livejournal.com/773270.html

Давайте проверим применительно к Петербургу. Средняя зарплата у нас сейчас 57 тысяч рублей, из которых после уплаты налогов сотрудник получает на руки 50 тысяч:

https://www.kommersant.ru/doc/3826872

Указанные в статье 2,6 года - это 31 месяц. Если не брать в расчёт шведские семьи и считать, что семья состоит из двух работающих человек, то за 31 месяц семья заработает 3,1 млн рублей. За эти деньги можно купить студию в 25-30 метров внутри КАД.

Нежирно, однако в других городах ситуация должна быть лучше, ибо Петербург - мегаполис, а в мегаполисах цены на жильё традиционно завышены по сравнению с зарплатами.

И, да, для тех, кто будет сейчас писать про бесплатные квартиры в СССР. Кому-то квартиры выдавались, а кому-то и нет, многие встречали старость в бараках и коммуналках. Однако если ностальгирующие по «бесплатным квартирам» таки присутствуют в комментариях, им никто не мешает объединиться в коммуну и платить туда взносы по 1250 рублей месяц. Этой суммы будет вполне достаточно, чтобы выдавать членам коммуны «бесплатные квартиры» ровно с той же скоростью, что и в позднем СССР:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1508455.html

Обновление. Вот 30 историй заработавших себе на квартиру читателей моего блога:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1013637.html

2. В России наблюдается взрывной рост количества экспортных предприятий - малый и средний бизнес массово включается в мировую экономику, начиная поставлять свои товары за рубеж. Похоже, государственная система поддержки экспортёров начала давать реальных выхлоп:

http://expert.ru/expert/2019/14/spisok-eksportera/

В 2018 году количество экспортеров МСП в России в очередной раз резко выросло - более чем в полтора раза по сравнению с 2017 годом - и достигло 50 тысяч. В результате за последние четыре года мы имеем почти нереальный - пятикратный - рост этого показателя.

Участники рынка объясняют такой взрыв экспортной активности по-разному. Кто-то вспоминает крылатую фразу первого руководителя Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаила Фрадкова, что сейчас на международных рынках конкурируют не столько товары и услуги, сколько системы поддержки экспорта, тем самым давая понять: в нашей стране эта система - что надо. А кто-то отводит РЭЦ сугубо популяризаторскую, информационную роль, мол, молодцы, что раскрутили тему экспорта, сделали ее модной в СМИ, в социальных сетях, хотя сама система поддержки экспортеров могла бы быть и получше.

3. Восхитительно. Американцы с потрохами купили российскую компанию по разработке летучих беспилотников. Цена вопроса - 200 млн долларов. Компания переезжает в Нью-Йорк вместе со всеми сотрудниками, которым США выделяет визы и всё остальное:

https://zen.yandex.ru/media/analitika/rossiiskaia-kompaniia-proizvoditel-bespilotnikov-sbejala-v-ssha-vmeste-s-sotrudnikami-5ca4b7e653239a00b3a767be

Новость особенно грустна, если учесть, что деньги у российских заказчиков сейчас есть. К сожалению, эти деньги часто выделяют не тем, кто реально может сделать что-то уникальное, а тем, у кого есть известное имя или высокий статус. Нашим заказчикам пора уже учиться отбрасывать всю внешнюю шелуху и смотреть на суть - в противном случае американцы так и продолжат воровать наши ценные разработки.

Previous post Next post
Up