Сейчас блогеры возмущаются тем, что Дмитрия Патрушева назначили министром сельского хозяйства. Раньше министр в течение 8 лет возглавлял «Россельхозбанк», до того работал в министерстве транспорта и в другом банке.
Министр относительно молод, ему 40 лет. Веса однако ему придаёт то обстоятельство, что отец министра, Николай Патрушев, долгое время был директором ФСБ, а сейчас занимает должность секретаря Совета Безопасности РФ.
Лично я за карьерой нового министра не следил, ничего хорошего или плохого сказать о нём не могу. Некоторые подозрения, правда вызывает получение докторской степени в 29 лет, потому что я помню, как один из моих преподавателей, философ Илья Докучаев, стал доктором наук в 32 года. Это было, доложу вам, большое событие - даже для учёного, посвящающего науке всё своё рабочее время.
Впрочем, подозрения к делу не пришьёшь, а работоспособные люди в нашей жизни встречаются, это факт. Маленькое наблюдение: за последние 10 лет я только в этом блоге опубликовал примерно 5 тысяч статей. Если какому-нибудь шутнику придёт в голову выпустить их в бумажном виде, получится около 30 книг, хорошая такая полка. Кто-то тоже не верит, что я пишу свои статьи лично - у меня же эти наивные подозрения вызывают смех, так как я знаком с людьми, которые гораздо продуктивнее меня, и которые могли бы, если бы поставили себе задачу, делать не по три, а по десять статей в день. Как вы догадываетесь, это люди из бизнеса: или топ-менеджеры, или владельцы достаточно крупных организаций.
Вернёмся к возмущённым блогерам. Их недовольство вызвано неприкрытым непотизмом, то есть кумовством. Блогеры полагают, что родственники известных людей не имеют права использовать свои связи для карьерного роста.
Теоретически, наверное, они правы, однако на практике два очевидных соображения не дают мне присоединиться к хору возмущённых голосов.
Во-первых, при назначении нового министра обычно прежде всего убеждаются, что он будет играть в команде, и что он будет достаточно увесист, чтобы его приказы выполнялись.
Если министр будет независимым, будет тянуть одеяло на себя, вместо нормальной работы получится бесплодная аппаратная борьба: очевидно вредный для государства вариант. Если министр не будет иметь хороших связей, подчинённые просто займутся своими делами и будут игнорировать его распоряжения. Вы видели когда-нибудь собаковладельца, который с красным от злости лицом отдаёт команды животному, даже не обращающему внимания на хозяина? Примерно так будет выглядеть в кресле министра какой-нибудь опытный профессионал, не имеющий хороших рычагов для мотивации своих подчинённых.
Если «во-первых» показалось прекраснодушным романтикам неубедительным, есть и «во-вторых». Во-вторых, я не знаю ни одной страны мира, в которой власть не передавалась бы половым путём.
Кристина Элизабет Фернандес де Киршнер была избрана в 2007 году президентом Аргентины, сменив на этом посту своего супруга, Нестора Киршнера.
Индира Ганди, премьер-министр Индии, была дочерью Джавахарлала Неру, первого премьер-министра страны.
Два сына президента Буша-старшего пошли по его стопам. Джеб Буш стал губернатором Флориды, а Джордж Буш-младший - президентом США. Похожую комбинацию попытался недавно прокрутить и могущественный клан Клинтонов, однако Хиллари Клинтон, к нашему большому облегчению, всё же проиграла президентские выборы Дональду Трампу.
Ленин, придя к власти, немедленно расставил на все ответственные посты своих друзей и товарищей. Младший сын Сталина, Василий, стал генерал-лейтенантом авиации в 29 лет. Зять Брежнева, Юрий Чурбанов, был заместителем министра внутренних дел, а сын Брежнева, Юрий, заместителем министра внешней торговли. Близкий друг Брежнева, Константин Черненко, при Брежневе вошёл в Политбюро и позже также стал генсеком.
Отец Си Цзиньпина, Си Чжунсюнь, входил в 1930-е годы в число ближайших соратников Мао Цзэдуна и занимал высшие посты в руководстве страны. Ближайшие родственники товарища Си также являются, мягко говоря, отнюдь не рядовыми китайскими гражданами.
Какую бы страну мы ни взяли, везде будет примерно одно и то же. Деньги и власть более-менее успешно передаются по наследству, при этом народ находит такое положение дел достаточно справедливым, чтобы охотно голосовать за родственников бывших президентов.
Несколько лет назад итальянские экономисты Гульельмо Бароне и Сауро Мосетти провели архилюбопытное исследование. Они зарылись в архивы Флоренции за 1427 год и сравнили их с данными Налогового управления за 2011. Выяснилось, что состав наиболее состоятельных граждан кардинально не изменился. Богатые флорентийцы имеют примерно те же фамилии, что и шесть веков назад:
http://expert.ru/2016/05/21/florentsiya/ Кстати, аналогичное явление наблюдается и в Японии. Самураев нет вот уже 150 лет, однако их потомки по-прежнему составляют значительную часть японской элиты.
Возможно, скажут сейчас радикалы, такое положение дел несправедливо. Возможно, нужно запретить родственникам чиновников и политиков на пушечный выстрел приближаться к государственной власти. Возможно, стоит также запретить платное образование и установить налог на наследство в размере 100%.
Что же, господа, экспериментируйте. Только, пожалуйста, выберите для своих экспериментов не Россию, а какую-нибудь другую страну. Россия за последний век поставила на себе уже достаточно болезненных опытов.