Мужчину на фотографии к посту зовут Джефф Безос. Это самый богатый человек нашей грешной планеты, владелец компании «Амазон». Его состояние превышает 100 млрд долларов, что больше, чем, например, ВВП Украины, больше, чем ВВП Литвы, Латвии и Эстонии вместе взятых.
Фотография была сделана в девяностых. На ней сложно рассмотреть детали, но легенда гласит, что Джефф Безос вынужден был из экономии самостоятельно сколотить свой стол из старой двери и найденных чуть ли не на помойке деревянных брусков.
В те романтические времена дикого интернета «Амазон» торговал книгами. Сейчас «Амазон», корпорация с рыночной капитализацией в 650 млрд долларов, торгует всем, что только подвернётся ему под руку. Торговля идёт преимущественно через интернет, однако последние годы корпорация работала над «Амазон Гоу», большим проектом технологии бескассирных магазинов. Работа практически завершена - тестовые магазины начали работать, и, вероятно, уже в 2018 году они начнут постепенно распространяться по всему миру:
https://www.nytimes.com/2018/01/21/technology/inside-amazon-go-a-store-of-the-future.html Покупки происходят довольно просто - покупатели берут товары с полок и кладут их себе в сумки. Многочисленные видеокамеры, которыми буквально нашпиговано пространство магазина, опознают предметы и автоматически подсчитывают, кто из покупателей с чем ушёл домой. Повторюсь, в магазинах «Амазон Гоу» обходятся без нанесения радиометок на товары - нейросети узнают товары «в лицо», по изображению с видеокамер, как это делал бы живой продавец из XIX века. Вышел из магазина, прошёл 100 метров, на телефон пришла смс: спасибо за визит, с вашего счёта списано столько-то за покупки.
Само собой, в «Амазоне» уверяют, будто никаких проблем с трудоустройством трёх с половиной миллионов кассиров (это в одних только США) не возникнет. Кто-то будет помогать покупателям искать нужные товары на полках, кто-то переквалифицируется в повара. Вместе с тем вполне очевидно, что роботы будут искать товары на порядок лучше и быстрее, чем живые люди, а поварских вакансий не хватит и на десятую часть сокращаемых сотрудников.
Корреспондент «Нью-Йорк Таймс», как и положено представителю старой школы англосаксонской журналистики, не мог покинуть логово безответных роботов, не попытавшись что-нибудь украсть. Он отгородился спиной от камер и прямо на полке незаметно обернул бутылку в сумку, чтобы магазин не зафиксировал факт передачи товара покупателю. Попытка сорвалась - «Амазон Гоу» просто добавил «украденную» бутылку в общий счёт.
В качестве вишенки на торте к этой тревожной новости стоит, пожалуй, упомянуть важное психологическое преимущество таких магазинов. Покупателям не надо ни отдавать хрустящие купюры, ни даже предъявлять на выходе кредитную карточку - они просто набирают товар в сумки и выходят. Этот упрощённый до предела способ делать покупки будет соблазнять людей тратить больше и, следовательно, супермаркеты по всему миру захотят внедрить такую технологию, как только она станет им доступной.
Теперь вспомните, пожалуйста, прикреплённую к посту фотографию Джеффа Безоса, проделавшего за двадцать с мелочью лет путь от стартапера-полубомжа до самого богатого человека в мире. Будьте уверены, если этот парень сумел сделать такую карьеру, нам стоит очень внимательно следить за его планами - его планы имеют большие шансы на успех.