Протест на Болотной-Сахарова, плавно перетекший в «марши миллионов» и всевозможные «прогулки», изначально позиционируется как «общегражданский» или «народный», причем говорят об этом не только лидеры Болотной-Сахарова, но и не участвующие напрямую в этом протесте силы или занимающие самое периферийное положение в нем.
Как правило, все аргументы сводятся к:
1) «Количеству разных флагов» (в последнее время все больше говорят о красных), которые никто ни разу не посчитал, приводя данные «на глазок».
2) Чисто голословным заявлениям, без фактов вообще.
Но есть ряд фактов, которые позволяют проанализировать состав митингов на Болотной-Сахарова и поддерживающих их людей в целом:
1) СОЦОПРОС ЛЕВАДА-ЦЕНТРА,
проведенный по заказу оргкомитета митинга «За честные выборы» 24 декабря на проспекте Сахарова:
Политический взгляды
Коммунистов на Сахарова было только 13%.
Анархистов (3%) и Антифу (2%) - иногда, следуя западным понятиям, относят к «левым», но они бесконечно далеки от любой левой идеологии, имеющей существенную поддержку в нашем обществе (т.е. про-советской левой идеологии), и представляют собой крайне специфические организации чисто западного формата.
Новые левые (2%) - непонятно кто, исходя из названия они кажутся по формату близкими к Анархистам-Антифа, например, «левое» крыло ЛГБТ (есть и такие), но, не имея другой информации, судить о них нельзя.
Социалисты/социал-демократы (10%) - совмещать две эти категории в России невозможно, вы или социалисты (близки к КПРФ) или социал-демократы (по сути либералы, близки к Яблоку).
Возможность нескольких вариантов ответа затрудняет анализ численности социалистов на Сахарова, ведь коммунисты могли сказать, что им близки социалистические взгляды, тоже самое могли сделать «новые левые», социалисты могли также назвать себя коммунистами или демократами и т.д.
Таким образом, на Сахарова было 13% левых, которые считают себя коммунистами (что конкретно они имеют ввиду - тоже большой вопрос) и, возможно, имеют про-советские настроения.
Еще 17% называют себя левыми на западный лад (кроме социалистов, точное число которых не сообщается), что не позволяет им говорить от лица существенной части граждан России.
Националистов (национал-патриоты) - не более 6%.
Прямо назвали себя либералами 31%, что уже однозначно первое место + 38% демократов (в сумме 69%), которые, наверняка, частично пересекаются с либералами + социал-демократы, точное число которых неизвестно. В силу российских традиций употребления термина «демократ», мы можем утверждать, что подавляющее число из них либералы, которые могли дополнительно назваться: социал-демократами, либералами, зелеными.
За кого голосовали на выборах в Госдуму
На выборах КПРФ поддержало 19% участников протеста на Сахарова, других левых партий на выборах не было (относить к таковым Справедливую Россию - несерьезно). Но, есть более точный опрос, отражающий не фактическое голосование, а реальные взгляды митингующих:
За кого хотели бы голосовать на выборах в Госдуму
Доля КПРФ резко падает с 19% до 11%, т.е. 8% давал эффект так называемого «протестного голосования» (не нужно переносить это на выборы в России в целом, речь только о протесте «креативного класса»). И, что еще более показательно, чем резкое падение рейтинга КПРФ - ни одной новой левой партии не появляется в том время, как либеральные партии плодятся, как грибы: Парнас, партия Навального, партия Кудрина, партия Прохорова, но нет ни Левого фронта, ни Ротфронта, ни партии Удальцова-Пономарева-Гудковых и т.д.
Т.е. реальная поддержка коммунистических партий на Сахарова составляет только 11%.
Одна новая националистическая партия появляется, но поддержать националистическую партию готовы только 2%, т.е. националистов там нет вообще.
Суммарный рейтинг либеральных партий составляет 65% (Яблоко, Парнас, партии Навального, Кудрина и Прохорова).
Лидеры
Протестующие на Сахарова доверяют исключительно либералам, в лидерах общественные деятели («звезды шоу бизнеса»), из политиков наибольшим доверием (первая 5-ка) пользуются: Явлинский, Рыжков, Прохоров, Чирикова, Немцов-Кудрин.
Из левых наибольший рейтинг у чекиста в отставке и бывшего члена Единой Россия Геннадия Гудкова 11%, Удальцов 8%, Пономарев 4%, больше не у кого из «левого» крыла Болотной-Сахарова нет даже 1% поддержки.
У Зюганова и других лидеров КПРФ - нет и 1% поддержки, т.е. они вообще не пользуются доверием этого протеста.
Националисты занимают 2 последних места, уровень их поддержки на уровне статистической погрешности: Белов/Поткин 3% и Тор 2%. Лидер
псевдо-националистов Крылов не имеет вообще никакой поддержки на Сахарова.
При выборе президента России на Сахарова, во второй тур выходят Навальный и Явлинский, и в целом голоса перераспределяются от общественных деятелей к политикам. При этом рейтинг левых и националистов падает практически до нуля, а у Зюганова вновь нет даже и 1%. При выборах президента рейтинг:
Белова/Поткина падает с 3% до 1%.
Гудкова падает с 11% до 3%.
Удальцова падает с 8% до 2%.
Тора падает с 2% до 1%.
Выборы 4 марта
Выбирая президента из фактически имеющихся кандидатов, протестующие на Сахарова вновь выбирают либералов: во второй тур выходят Явлинский (с явным преимуществом) и Прохоров. Зюганов имеет только 11% (что совпадает с рейтингом КПРФ) и почти втрое уступает Явлинскому.
Голосующие подобным образом люди могут представлять народ? Или они представляют взгляды либералов?
ИТОГО. По данным Левада-центра число левых на Сахарова не превышает 11%-13% по 4 критериям:
Доля людей с коммунистическими взглядами.
Поддержка партий
Доверие лидерам
Поддержка кандидатов в президенты
И только 1 критерий (общая сумма людей условно левых взглядов) говорит о большем % левых, но в силу неопределенности идеологий и возможности дать несколько ответов на этот вопрос, точное число этих условных левых установить не возможно.
P.S. Также опрос Левада-центра показал, что на Сахарова было не более
30 тыс. человек.2) РАДИО. Первый зам. главного редактора Эха Москвы Владимир Варфоломеев
выложил соцопрос на тему «любимые радиостанции протестующих»:
Практически все участники митингов на Болотной и Сахарова слушают либеральные радиостанции (Эхо Москвы, Бизнес ФМ, Коммерсантъ ФМ, Финам ФМ, Сити ФМ, Свобода), которые, по сути и собрали этот протест (вместе с либеральными СМИ других форматов).
Другие радиостанции: РСН, Серебряный Дождь (тоже в целом либеральный) и даже во многом Вести ФМ и Радио России занимали и занимают нейтрально-дружественную позицию.
Позиции радиостанций можно и нужно описывать детальнее, но это тема для отдельной статьи.
Отговорки Варфоломеев, сравнивающего виртуальный «уровень протестных настроений на каждый пункт рейтинга станций» слишком условны, по факту на Болотную и Сахарова пришла аудитория Эха Москвы и ее клонов.
P.S. Радиостанций патриотической оппозиции в списке нет, но данном случае дело в том, что таких радиостанций нет вообще, «спасибо» патриотической оппозиции за 20 лет не создавшей, кроме газеты Завтра, ничего.3) ЛИДЕРЫ. ФОМ (Фонд Общественное Мнение) в июне 2012
провел соцопрос «Лица российской оппозиции» и
повторил его в августе 2012. Опросы ФОМа интересны тем, что проводились по России в целом и показывают мнения не только выходящих на митниги, но и сочувствующих.
Июнь
Как и в декабрьском опросе Левада-центра, лидерами положительного отношения и узнаваемости являются общественные деятели (Парфенов, Шевчук, Акунин). Среди политиков, по положительному отношению, также, как и в декабре, лидируют только либералы (первая 3-ка): Кудрин, Немцов, Яшин.
Левые политики вновь в аутсайдерах, они даже существенно потеряли свои позиции, по сравнению с декабрем. Например, рейтинг Гудкова старшего упал почти в 2 раза.
Рейтинг узнаваемости прямо коррелирует с рейтингом положительного/отрицательного отношений, чем больший % опрошенных знает человека, тем больше % высказывает положительное или отрицательное мнение.
В лидерах узнаваемости опять «зведы шоу бизнеса» + Немцов, что, с одной стороны естественно, но, с другой стороны для политической оппозиции очень странно и даже дико.
В лидерах по отрицательному отношению политики (из «звезды шоу бизнеса» плохо относятся только к Собчак). Позиции левых здесь чуть лучше, но это только потому, что у них низкая узнаваемость и, соответственно, мало людей высказывает конкретное отношение к ним.
Есть более объективный показатель отношения - Баланс (положительные минус отрицательные), по данному показателю вновь лидирует «шоу бизнес» и Кудрин. Лучший же показатель среди «левого» крыла этого протеста у семьи Гудковых +1%, а медийный лидер «левого» крыла Удальцов имеет отрицательный рейтинг -5%, т.е. Болотная-Сахарова отрицательно относится к тому, кого превозносят, как одного из ее основных лидеров.
У националистов ситуация еще хуже, чем у левых. В рейтинги попал всего 1 человек - Белов/Поткин, который по всем показателям является полным аутсайдером и имеет рейтинг в районе статистической погрешности.
Август
В августе из простеста, в силу его радикализации, выпал ряд «звед шоу бизнеса» (Парфенов, Акунин и т.д.), их место заняли политики.
Абсолютные лидеры по положительному отношению, это либеральные политики (первая 5-ка): Прохоров, Кудрин, Собчак, Рыжков, Яшин.
«Левое» крыло этого протеста сохранило по показателю положительного отношения примерно прежние позиции, только
Гудкова младшего сменил
Илья Пономарев (став одним из аутсайдеров рейтинга).
По узнаваемости в лидерах либералы, «левое» крыло Болотной-Сахарова их же митингующие и сочувствующие знают плохо. Узнаваемость «левого» крыла немного выросла и практически весь рост узнаваемости ушел на повышение отрицательного рейтинга: у Гудкова старшего +6% узнаваемости и +5% отрицательного отношения, у Удальцова +2% узнаваемости и +2% отрицательного отношения. Т.е. чем больше протест Болотной-Сахарова узнает лидеров «левого» крыла, тем большее отторжение они у него вызывают.
По отрицательному отношению, после традиционного лидера Собчак, идут Прохоров, Лимонов и Удальцов, т.е. это лево-либеральный состав. Но данный показатель необъективен, так как узнаваемость у либералов многократно выше, следовательно тех, кто относится к ним хорошо/плохо тоже больше.
Ключевые показатели - это узнаваемость (т.е. знает ли Болотная-Сахарова тех, кто говорит от их лица) и, главное, баланс положительного и отрицательного отношения.
По балансу отношения в лидерах либералы: Кудрин, Яшин и Прохоров, положительные значения есть только у либералов, все левые в минусе: от -2% Пономарева до -7% Удальцова.
В целом соцопрос ФОМ совпадает с соцопросом Левада-центра (это два наиболее авторитетных социологических центра для Болотной-Сахарова), резко отличаются только данные Навального (его рейтинг провалился), что является естественным следствием провала первой фазы
оранжевой революции, главным символом которой был Навальный.
ИТОГО. Среди лидеров Болотной-Сахарова («Марша миллионов») одни только либералы, среди которых произошло перераспределение - отошли в сторону либеральные «зведы шоу бизнеса» и лидирующие позиции заняли либеральные политики. И без того невысокий рейтинг «левых» политиков, только падает, а националисты вообще выпали из рейтинга лидеров этого протеста.
Зюганов и другие лидеры КПРФ (например,
выступавший на 1-ом митинге на Болотной Клычков) не имеют поддержки на этом протесте вообще. Представители КПРФ постоянно объясняли нам, что их игра в том, чтобы привлечь к себе голоса и симпатии Болотной-Сахарова, для этого они постоянно ходили туда «агитировать» и всячески заигрывали в своих официальных заявлениях, вплоть до того, что Зюганов, единственный из кандидатов, не признал результаты Президентских выборов.
В итоге голосов они не получили (Болотная предпочла своего Прохорова), а симпатиями и не пахнет, численность митингов КПРФ (при поддержке Удальцов и прочих лидеров «левого» крыла) неуклонно падает.
Отсюда можно сделать 2 вывода:
1) На Болотной-Сахарова («Марше миллионов») подавляющее большинство составляют либералы, и потому для них, естественным образом, Зюганов и КПРФ в целом неприемлемы, а Прохоров-Явлинский-Кудрин свои.
2) Если на Болотной-Сахарова («Марше миллионов») большая часть митингующих, это левые, то значит Зюганов и КПРФ в целом неприемлемы для этих левых, но для них также неприемлемы: Удальцов, Гудковы, Пономарев, что это за такие загадочные «левые»?4) ЧИСЛЕННОСТЬ МИТИНГОВ:
ЛЕВЫЕ. Наиболее объективны способом подсчета численности уличного актива, является сравнение идеологически спаянных митингов (левых, националистических) и Болотной-Сахарова:
18 декабря прошел митинг КПРФ, собравший по данным МВД
около 3300 человек, по оценкам организаторов
до 20 тысяч, «Красное ТВ» оценило численность митинга в
3-5 тысяч.
Важно отметить, что это был не партийный, а «общелевый» митинг, представляющий собой совокупное «левое» крыло
оранжа, в формате КПРФ + остальные болотные псевдо-левые. В митинге, помимо КПРФ, принимали участие: Левый фронт (выступала Анастасия Удальцова), представители Справедливой России (выступал Гудков старший) + исламист Гейдар Джемаль, Химкинский лес и т.д.
24 декабря митинг на Сахарова собрал:
По данным Левада-центра на митинге собралось
около 30 тысяч человек.
По данным МВД митинг на проспекте Сахарова собрал
до 30 тысяч человек.
Подсчет по головам на всех фото с Сахарова показывает, что там было не более 30 тыс. человек.
По оценкам организаторов от 100 тысяч до 200 тысяч.
Чтобы узнать долю левых на Сахарова, необходимо сравнить численность этих митингов, так как там кроме Левого фронта,
представителей КПРФ и Справедливой России, никаких существенных левых сил там не было. Предполагать, что существуют некие «левые», которым митинги Немцова-Навального ближе, чем митинги КПРФ + Левый фронт + СП или
коммуно-патриотов Сути времени, как-то странно.
Таким образом:
Сравнивая данные МВД, получаем, что левых на Сахарова было 11%.
Сравнивая данные организаторов, получаем, что левых на Сахарова было от 10% до 20%.
21 января на Манежной площади прошел второй митинг совокупного «левого» крыла оранжа с КПРФ. В митинге, помимо КПРФ, принимали участие: Левый фронт (выступал Удальцов), представители Справедливой России, 30 общественных организаций, входящих в Штаб протестных действий + ЛДПР, ТИГР (дальневосточные сепаратисты), ФАР и т.д.
Не смотря на еще более расширенный состав митинга и присутствие главной звезды псевдо-левого фланга Болота -
Удальцова, численность митинга была провалена.
По данным МВД пришло
около 1,5 тысячи человек (падение в 2 раза), по оценкам организаторов
до 6 тысяч (падение в 3,3 раза).
Символично, что если оценивать численность митингов
18 декабря и
21 января по фото на сайте КПРФ, то отличий между ними практически не видно.
4 февраля прошел второй митинг на Болотной и
Антиоранжевый митинг, который радикальным образом трансформировал политическую улицу и ясно дал понять, что болотные митинги представляют не народ, а только своих лидеров и несколько десятков тысяч пришедших к ним людей.
Количество участников митингов в Москве по данным МВД:
По данным организаторов второго Болота, оно собрало от 50 тысяч до 100 тысяч.
Таким образом:
Сравнивая данные МВД, получаем, что левых на Болоте было 4,2%.
Сравнивая данные организаторов, получаем, что левых на Болоте было от 6% до 12%.
На лицо явное падение доли левых в оранжевой движухе.
Реальное число левых на Болотной и Сахарова была еще ниже, так как не все в КПРФ и других организациях настолько сошли с ума, чтобы ходить на митинги Немцова-Навального.
НАЦИОНАЛИСТЫ. Трибуну на Болотной-Сахарова получали исключительно
псевдо-националисты из числа организаторов кампании
«Хватит кормить Кавказ», в лице Крылова, выступающего за введение
протектората США над Россией и призывающего
сделать русских рабами Запада, и ему подобных.
Вместе все псевдо-националисты, в компании либералов Навального и Милова собрались 22 октября 2011 на все той же Болотной площади и собрали: по сообщению Интерфакса
200 человек, по данным самих организаторов
700 человек.
Не смотря на присутствие главной «звезды» оранжевой революции
Навального (активно рекламирующего митинг) и ряда «лидеров общественного мнения» среди псевдо-националистов, численность митинга абсолютно провальная.
Затем 23 февраля, как всегда на Болотной,
прошел митинг активно участвующего в оранже общественного движения «Российский общенародный союз» (лидер Бабурин) на Болотной площади, собравший по данным МВД более
200 человек. К сожалению, фото с митинга Российского общенародного союза очень мало,
расчет по головам на единственном более ли менее панорамном фото показал 114 человек + несколько не видно за флагами. В этом митинге также приняли участие Партия дела и другие представители Болота.
Таким образом, совокупный псевдо-националистический фланг оранжа, при поддержке Навального, собирает от 0,4% до 0,7% от числа участников болотных митингов.
Также можно рассмотреть численность «Русского марша», прошедшего 4 ноября и
собравшего по данным МВД около 7 тысяч, по данным организаторов 25 тыс. Но это будет слишком некорректно, так как в марше участвовали совсем разные националисты, большая часть которых органически не может ходить на митинги Немцова-Шендеровича + националисты,
по словам Удальцова, очень тяжело мобилизуются под политические лозунги:
«У националистов основная проблема, в том, что среди их сторонников есть своя субкультура - фанатская среда, люди, которые помешаны на вопросах межнациональных отношений. Их легко мобилизовать на тему: “чурка кого-то убил, зарезал”, и Манежка это показала. А когда речь идет о политических вопросах, то многим это просто неинтересно. И они массово не выходят. Нельзя сказать, что националисты доминировали на прошедших митингах.»
Но если даже считать по «Русскому маршу», то мы все равно получим цифры примерно как у левых.ИТОГИ. Все митинги участников левого или националистического крыла
оранжевой революции показывают, что без подключения к болотной энергии, все эти организации и «лидеры» ничего из себя не представляют. Без болотной движухи, они автоматически оказываются никому не интересными маргиналами. Например, как показала практика, столь широкого распиаренные Навальный и Удальцов, не способны привести за собой на митинг практически никого.
По всем возможным показателям, доля левых на Болотной-Сахарова не превышает 11-13%, при этом лидеры «левого» крыла имеют, по сути, отрицательный рейтинг. Доля националистов вообще близка к нулю и не превышает 0,4%-6%.
В связи с этим, возникает вопрос, кто же был на Болоте? Ведь те же либероиды сами по себе собирают не более нескольких сотен человек. Для ответа на этот вопрос, нужно вспомнить, какие СМИ сверхмощно работали на сбор людей: тк «Дождь». Газеты
«Коммерсант», «Ведомости», «Независимая газета», «Новая газета» и т.д. Все (!) деловые радиостанции «Эхо Москвы», «Бизнес ФМ», «Финам ФМ», «Коммерсант ФМ» и т.д. Интернет СМИ «Газета.ru», «newsru.com», «Lenta.ru» и т.д.
Это практически полный пул СМИ, которые принято называть «либеральными», они и собирают актив своей аудитории. На чисто либероидные акции, вроде «Стратегии 31», они работают на порядок слабее или, в ряде случаев, не работают вообще.
Мобилизационный потенциал этих СМИ или, точнее, людей которых можно собрать под Немцова-Навального, наглядно показывает голосование на программах
Исторический процесс, где по московскому времени за Кургиняна в среднем голосовало около 90%, а за либерала Сванидзе около 10%. Например, результаты голосования на передачах, посвященных оранжевому Болоту (которые также интересны сами по себе, так как показывают реальные народные настроения):
«Глобальное пробуждение: от гласности до твиттерных революций»:
«Судьба государственной власти: от февраля 1917 г. - до проспекта Сахарова»:
За Сергея Кургиняна голосуют очень разные люди, далеко не только одни коммунисты, но кто, кроме либералов может голосовать за Сванидзе? Не левые, не националисты, не белые не могут делать этого в принципе.
Но, раз Сванидзе все же получал свои 10%, значит в Москве у либероидной группы есть в районе 1 миллиона сторонников, разумеется не всех их можно мобилизовать, но собрать 100-200 тыс. вполне реально, не говоря уже о паре десятков тысяч, которые реально были на митингах.
И этот «коллективный Сванидзе» мобилизовался, им идти под Немцова-Навального-Шендеровича, рядом с флагами ЛГБТ, вполне комфортно.
Несмотря на изменения состава выступающих на митингах, у либералов сохраняется полный контроль над процессом, что очень хорошо видно по реальным ресурсам того же Удальцова, который при отключении от него болотной поддержки, сразу же превращается в никому не нужного маргинала с сотней сторонников, но в рамках лево-либерального формата является очень востребованным «лидером».
По факту левое и националистическое крылья «Болотной-Сахарова» обеспечивают нужный дизайн для «коллективного Сванидзе», позволяя ему выдавать себя не за либеральный мятеж, а за «общегражданский» и «народный» протест. По сути об этом и говорит Удальцов, провозглашая
«Буржуазную революцию».
Тоже самое было и на Украине, где Социалистическая партия Украины (СПУ) Мороза обеспечивала нужный дизайн Майдану, не имея там никакого влияния. После чего СПУ рухнула и больше никогда не проходила в Верховную раду Украины.
Статья написана специально для Накануне.RU
http://www.nakanune.ru/articles/16899/