Если что непонятно, пожалуйста, скажите. А если специалисты-медики захотят что-нибудь дополнить/уточнить/сказать яснее - буду признательна.
Ной строил ковчег по велению Всевышнего, а все над ним смеялись, мол, зачем? Построить такую махину, да еще в те времена, стоило много сил и времени. Он строил семь лет. Семь долгих лет стучал молоточком, сбивая доски. Каждый день. Стучал и стучал. И все это слышали. Сначала людей тревожил этот непривычный звук. Потом привыкли и стук стал частью их мира.
А через семь лет хлынула вода с небес. А дальше вы знаете. То есть, шанс давался каждому. Но люди привыкают ко всему, даже к наличию шанса.
***
О чем говорит цифра на приборе, измеряющем уровень глюкозы в крови?
Глюкоза выше нормы? Ну и что? Все же хорошо вокруг.
Представьте, что вы разлили банку пепси-колы на стол. Стол становится липким. Та же ситуация в сосудах при повышенном сахаре (глюкозе) в крови. Липко. Человек идет по улице или спит в кровати, а кровь у него липкая, вязкая. У всех нормально бежит по сосудам, снабжая органы и ткани всем необходимым, а у него - липкая. И так много лет. Мелкие сосудики в глазах, крошечные фильтры в почках и нервные окончания - засахариваются, засоряются первыми. Затем следуют крупные сосуды. Диабет медленно и упорно, шаг за шагом, разрушает организм - и каких богатырей валит!
Коллега- специалист по диабету, как-то заметила, что если новоиспеченному диабетику расписать эту липкость и все с ней связанное во всех подробностях, то он обычно пугается и соблюдает рекомендации в течение нескольких месяцев. Постепенно привыкает, дает себе поблажки и в конце концов распоясывается. Все же хорошо. Высокая цифра на мониторе становится привычной. А то и вовсе измерять сахар прекращает. Примерно через пол-года года его надо опять взять за грудки, встряхнуть и снова напугать. На некоторое время хватает.
***
Глюкоза - главное топливо для клеток. Все продукты содержащие углеводы - простые и сложные, снабжают организм глюкозой - хлеб, персик, лапша, гречневая каша, картошка, клубника, морковка, манго и прочие.
В крови поддерживается уровень глюкозы - 70-120 mg/dL - привычная телу, здоровая норма.
Утром, натощак, глюкоза в крови обычно на нижнем пределе.
После еды, содержащей углеводы, на верхнем.
После еды с большим количеством сахара, допускается повышение до 140 mg/dL
Через час после еды глюкоза в крови обычно на верхнем пределе.
Через два часа уже несколько ниже.
Постепенно уровень глюкозы опускается до нижнего предела.
Если глюкоза не поступает с пищей, организм использует собственные запасы, которые хранятся в мускулах и печени, чтобы поддерживать в крови 70 mg/dL.
***
Клеточная мембрана - сложная ограда, со множеством дверей. Дверь открывается только званым гостям. Глюкоза - званый и желанный гость, потому что каждая клетка нашего тела - биологическая батарейка, работающая на глюкозе.
После еды богатой углеводами, уровень глюкозы в крови повышается и поджелудочная железа производит инсулин.
Инсулин служит ключом. Нет инсулина - дверь в клетку не откроется и глюкоза останется в крови. Мало инсулина - глюкоза войдет в клетки только частично.
Все происходит так -
Инсулин отпирает клеточные замочки - глюкоза входит в клетки - уровень сахара в крови снижается - человек чувствует голод - ест углеводы - углеводы распадаются на молекулы глюкозы и поступают в кровь - поджелудочная железа производит инсулин - инсулин отпирает замочки к дверям клеток - глюкоза входит в клетки - уровень сахара в крови снижается - человек испытывает голод - ест углеводы - и так далее.
Если человек физически активен - бег, ходьба, танцы, работа в саду - потребность в глюкозе, немедленном источнике энергии, возрастает. Уровень глюкозы в крови снижается соответственно, быстрее.
Что происходит в организме при диабете второго типа?
Как он развивается?
Что ломается в этом механизме?
Eugenia Kobylatsky, MS, RD Продолжение следует.