Другие записи:
СКАЖИ НЕТ(,) ДА |
День 2010.10.11, Точное время 00:05:00 |
Пизда и пирожки |
веселость "Вы хотите прийти к вере, но не знаете дороги к ней. Вы хотите излечиться от неверия и просите лекарств; узнайте от тех, кто были связаны, как вы, а теперь ставят все, что имеют. Это люди, знающие дорогу, по которой вы хотите идти, и излечившиеся от болезни, от которой вы хотите излечиться; следуйте же им в том, с чего они начали. Они начали с того, что поступали точно так, как если бы веровали, - кропили себя водой, ходили к мессе и т.д. Разумеется, это поможет вам уверовать и сделает вас глупее".
"Я есть тот, кем я хочу быть" (Сартр).
Человек не знает, кто он, что он и, тем более, кем хочет быть (или казаться?). Мы делаем вид, что выбираем. На самом деле процесс самоопределения происходит с нашей стороны почти бессознательно: иногда произвольно ("пусть все будет, как будет"), чаще - под давлением. В последнем случае мы делаем то, чего от нас хотят те, от кого мы зависим. Родители, например. Или друзья. "Фемюстоклюс, хочешь быть посланником? - Хочу". Так все и происходит. И даже если в начале пути мы не верили и не хотели слушаться, то впоследствии привыкаем настолько, что возникает убеждение в том, что мы только созданы для того, чтобы быть теми, кем являемся. И больше ничего делать не можем. И - вот это самое поразительное и печальное - возникает мысль, что и не могли. бы. А если нет? Если мы не те, кем по-настоящему хотим быть?
Ритуал рождает веру. И не только в религии, но и во всем, где присутствует. А присутствует он почти в любой деятельности. Постоять в пробке по дороге в офис, - разве это не ритуал? Ритуал, такой же, как заполнять базу данных. Или вести рубрику в газете. Или курить с коллегами на лестнице. Или напиваться каждую пятницу и субботу вечером. Ритуал поглощает нашу самость, делает так, что мы забываем, что свободны. Мы вертимся, соблюдая ритуалы, и искренне верим, что так и должно быть. Но, порой, щемит где-то в солнышке, и из глубин подсознания ползет мучительный вопрос: "А вдруг не так?".