Гречневые блинчики

Apr 13, 2018 14:43

"Возможно, потому она и передала мне свой альбом, вещь, прямо скажем, не слишком ценную, если не считать личных пометок и некоторых признаний, приписанных еюна полях рядом с кулинарными рецептами, газетными вырезками и описаниями травяных снадобий. Не то чтобы дневник; в альбоме нет дат, нет четкой последовательности. Странички вставлены как попало, разрозненные листы после она сшивала маленькими, режущими глаз стежками; иные странички ссохлись и стали не толще луковой кожуры, какие-то вырезаны из картона, тщательно подогнаны под размер обтрепанного кожаного переплета. Моя мать помечала вехи своей жизни кулинарными рецептами, блюдами собственного приготовления или вариациями старых излюбленных яств. Пища сделалась ее ностальгической потребностью, ее гордостью, а процесс питания и приготовления еды - единственным воплощением творческих сил. Открывается альбом с гибели отца - ленточка Ордена Почетного легиона толстым слоем клея приклеена под помутневшей фотографией и аккуратно выведенным рецептом гречневых блинчиков".

Джоанн Харрис "Пять четвертинок апельсина"




Вообще, мне они больше напоминают оладьи, только чуть больше обычных. А вот в семье супруга нет понятия "оладьи", есть "блины" и "блинчики". Так что назвала блинчиками))) Признаюсь честно, пошла по пути наименьшего сопротивления и приготовила маленькие и толстые блинчики, с ними проще "работать".

Состав:
  • 400 мл молока
  • 150 гр гречневой муки
  • 50 гр пшеничной муки в/с
  • 80 гр муки пшеничной цельнозерновой
  • 2 ст.л сахара
  • 8 гр свежих дрожжей
  • 220 гр кефира
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л соли
Молоко подогреть, развести в нем дрожжи. Добавить гречневую муку и оставить бродить на 1 час. Далее добавляем остальные компоненты и хорошо вымешиваем тесто. Оставила на 4 часа в холодильнике. За это время тесто успело подойти.
Далее жарим блины обычным способом (я без масла). Зачерпывать тесто надо аккуратно, не перемешивая его. Очень хорошо пошли блины с творожным мягким сыром и рыбой холодного копчения, так же с копченой корейкой и сыром по типу "Российского", с арахисовой пастой. Мне понравилось и с медом, но это только мне. Остальные требовали чего-то из вышеперечисленного.




Немного хотела рассказать про книгу или точнее не хотела. Прочитала её давно, но всё никак мысли не могу собрать воедино по этому поводу. Наверное, так в моей голове и не смогла уложиться информация из прочитанного, не смогла я оценить глубокий замысел и всю гениальность произведения (хотя, некоторые пишут, что это гениальное творение). Читать начала по рекомендации. Только после этого полезла в интернет читать отзывы, потому что не поняла я, чего это мне нарекомендовали!!! Тут меня немного отпустило и стали попадаться такие же недоуменные читатели, которые не смогли проникнуться книгой.
Сложно мне рассказывать о сюжете этой книги (поэтому и не стану этого делать, пробовала пару раз, но не получается), постоянно вплетаются мои личностные оценки поведения героев (которое я только лишь осуждаю, понять никак не могу). Не понимаю как мать может быть такой безразличной к детям (где-то в книге поймала мысль, что она таким образом пыталась сделать их взрослыми...); как дети могут так ненавидеть мать, что ради своей выгоды доводить её до сумасшествия; как дети сдают "своих" за подачки и внимание немца (дело происходит в аккупированной немцами Франции, хоть военные действия проходят где-то далеко, но глава семейства умер на фронте). Акцент, я думаю, именно на то, что детям не хватало этого самого внимания и они его таким странным образом восполняли. Всё равно, я выросла с другим миропониманием, с другими воззрениями, поэтому в голове моей не укладывается стройной картины той жизни. Для меня книга осталась непонятой, книга о странной любви, о странной дружбе, об эгоистичных людях...Если кому станет интересно, я думаю, аннотацию легко можно найти в интеренте, прочитать и понять надо ли вам это.
Для ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов" у hrizantema_8

блины/оладушки, кулинарная цитата

Previous post Next post
Up