Наконец таки я вернулась к монообедам у
liligorina! Как раз сейчас в разгар мандаринового сезона (как минимум у нас дома) проходят
"Монообеды. Цитрусовые". Отнесу Лиле неспешный зимний завтрак: кекс и чай!
Простой мандариновый кекс решила разнообразить формой...Давно видела красивое двуцветное исполнение, решила попробовать, получилось, но не всё...сделала для себя некоторые выводы...
Тесто двух цветов:
- по 100 гр масла
- по 100 гр сахара
- по 2 яйца
- 100 гр муки (в черном тесте 20 гр какао и 80 муки)
- цедра 1 мандарина (в светлое тесто)
- по 1 ч.л разрыхлителя
Для глазури:
- сок 1 мандарина
- 50 гр молока
- 25 гр масла
- 40 гр сахара
Для начала сделала черное тесто. Масло взбить с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, вымешать тесто. Выпекать при 180С около 15 минут в широкой форме. Остудить и вырезать звезды.
Сделать белое тесто. Вылить на дно формы чать теста. Установить вырезанные звезды близко друг к другу и залить оставшимся тестом. Выпекать при 180С около 20-30 минут. Готовый кекс полить глазурью.
Для глазури смешать все компоненты и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая смесь довести её до достаточно густого состояния - она начнет отставать от краев кастрюльки.
На будущее: готовить меньше теста для "цветной начинки". Обрезков получилось много, а вот "обрамления" светлого маловато! Повторять буду, надеюсь, получится лучше...
С чаем еще проще! На двоих на чайник 400 мл:
- 1 ч.л заварки
- цедра мандарина
- цедра лимона
- 3-4 бутона гвоздики
- вода
Я пью без сахара, иногда со сладкими плюшками или печеньем...но по вкусу, конечно, можно добавить сахар или мед.
Попробую поучаствовать у
julie208 во
ФМ "Зимние напитки" 3 сезон