Основной ржаной на закваске

Dec 03, 2015 12:21

Уже очень и очень давно муж просил хлеба на закваске! Но закваску то надо еще вырастить!!! в общем я нашла рецепт, а муж исправно растил её почти неделю...Вообще, этот блог, просто кладезь полезной информации в плане выпечки хлеба на закваске, про саму закваску-читать всем желающим печь такой вот красивый хлеб!


Делала я как-то вот такой хлеб , понравился...потом семечки закончились и пекла просто, обычный - красота!вот он и является сейчас основным, базовым, любимым...что нам надо:
  • спелая ржаная закваска - 600 гр
  • мука пшеничная - 375 гр
  • мука ржаная - 150 гр
  • соль - 2 ч.л
  • вода - 450 мл
Закваска сделана из стартера из холодильника, про это вот тут. Из всех ингридиентов замешиваем довольно таки жидкое тесто, у меня этим занимается хлебопечка...перекладываем в форму, у меня пока только силиконовая 21х21. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза, но так же возможен вариант, когда оно оседает, так что глаз да глаз за ним!
Потом приступаем к выпечке! и тут обязательное условие - пар!!! Первый раз пекли без пара - вкусно, но корочка дубовая!!!! пар делаем просто-на дно духовки ставим противень(на дно жалко лить воду нашу) и после того как ставим форму с хлебом выливаем стакан кипятка собственно на противень. Прогревать духовку надо уже с ним...
Первые 15 минут выпекаем при 240*С с паром и потом еще 40 минут при 200*С без пара.


хлеб, закваска, тесто, долго готовить, в духовке, кулинарное

Previous post Next post
Up