Парламент - визитная карточка Будапешта. Расположенное на пештском берегу Дуная неоготическое здание поражает красотой и великолепием, а также количеством средств, на него потраченных. Строился он в период с 1885 по 1904 годы, а на сумму, в которую он обошелся государству, можно было в то время отстроить небольшой городок. Как и полагается таким значительным достопримечательностям, у парламента есть свой
сайт (на венгерском и английском языках). Сейчас там проводятся масштабные строительные работы, так что все левое крыло закрыто строительными лесами, а площадь позади здания представляет собой огромную строительную площадку. но на экскурсию сюда попасть все же можно, сегодня я об этом и расскажу. Это шестая часть рассказа про Будапешт, навигация, как обычно, будет по завершению, а пока что на предыдущие части можно выйти
здесь Для начала - пару слов о метро Будапешта. Честно сказать, об удобстве этого вида транспорта в данном городе можно еще и поспорить - иногда удобнее и быстрее дойти пешком, например. Состоит метро Будапешта всего из трех линий, пересекающихся на площади Деак Ференц тер, которая и является единственной переходной станцией. Всего их 42.
Самая старая линия - М1 - когда-то позволила Будапешту стать первым в Европе городом с метрополитеном. На схемах эта линия - желтая, а вагончики поездов больше напоминают трамваи. Расположена целиком в Пеште, проходит под центральной улицей - проспектом Андраши. М2 - красная - пересекает Дунай, находясь и в Буде, и в Пеште. И, наконец, М3 - синяя, самая длинная и самая неглубокая - целиком расположена в Пеште.
Вообще метро довольно аккуратное, станции двусторонние (за исключением желтой линии, где на разные перроны могут быть отдельные входы). Лучше всего, на мой взгляд, купить проездной на 24 часа - вам не придется его компостировать, просто покажете, если сурового вида сотрудники попросят. Можно еще покупать билеты пачками штук по 10, но с ними куда больше возни, да и дороже выходит, если собираетесь много ездить. И, да: в метро смотрите по сторонам: есть шанс встретить что-нибудь интересное!
Как я уже говорила, подобраться этим летом к Парламенту было проблематично. Прямая дорога перегорожена строительными лесами, а как именно идти в обход сообразить не так-то просто. зато, блуждая, можно полюбоваться прекрасным видом на Буду с берега Пешта.)
Свернув все же на правильный путь, наткнулась вот на это чудо, не смогла не сфотографировать.
Как оказалось, путь к сердцу парламента лежит через Этнографический музей, расположенный в здании бывшего дворца правосудия напротив парламента. Длинными крытыми галереями можно выйти к главному крыльцу музея, где и расположена информация об экскурсиях, билетах и стоимости посещения парламента.
Попасть внутрь можно только с экскурсиями, ни на шаг вправо-влево от группы вас не пустят. Продолжительность - 45-50 минут, проводятся каждый час на разных языках. Есть и русский - 1 раз в день, чаще всего экскурсии на английском. Я каким-то чудом умудрилась затесаться именно в русскоязычную (немногочисленную) партию. Билеты можно купить в этнографическом музее, в кассах.
В ожидании своего времени вся толпа ютится в специально отведенном для этого месте. Поверх строительных лесов можно наблюдать крышу парламента и думать о том, как же нервирует это ожидание.)
Пропускают на территорию строго в сопровождении охранника, на входе проверяют ваши сумки и проводят через рамку. Внутри вас будет ждать экскурсовод.
Надо сказать, интерьер поражает еще с первых шагов по лестнице. Я не любитель огромного количества золота и лепнины, но вручную расписанные стены и обилие декоративных элементов не могут не впечатлять. Фотографировать можно везде, кроме самой красивой и интересной части, расположенной под куполом - той, где хранится знаменитая корона со скошенным крестом.
Причем раньше фотографировать разрешалось, просто без вспышки. После очередной партии туристов-идиотов - запретили.
Площадь парламента - 17 745 квадратных метров. Высота - 96 метров, что символизирует 896 год - дату завоевания венгрии мадьярами. Здание состоит из двух симметрично расположенных крыльев, соединенных центральной частью, перекрытой куполом. Экскурсия начинается со входа, расположенного неподалеку от главного: его открывают только по особым случаям и для особых гостей.
Модель парламента, изготовленную из спичек (!) можно увидеть тут же, в холле.
С клавной лестницы вас проведут под купол, где покажут корону и расскажут о ней пару баек, а затем - в одно из крыльев парламента. Коврам, которые чистят обычным пылесосом, черт-знает-сколько лет, но с годами они, говорят, еще прекраснее. Большинство колонн сделаны из гипса и лишь отделаны мрамором, но есть и уникальные 8 из, кажется, 14, вырезанные из цеьлного куска породы и подаренные кому-то кем-то в честь чего-то.) - они как раз поддерживают своды над главной лестницей.
Расписанные орнаментом и картинами потолки, обилие скульптур и украшенные витражами огромные окна. На декоративное оформление парламента ушло около 40 кг золота, правда, для облегчения веса повсеместно используется позолота.
Самая интересная и, пожалуй, самая красивая часть парламента - зал заседаний. Так как здание полностью симметрично, залов - два, второй внастоящее время используется для проведения конференций.
В годы социалистического режима шпиль 27-метрового купола был увенчан красной звездой. Вообще это трудно представить еще только глядя на само изящное неоготическое здание парламента, а уж после экскурсии по роскошным залам мысль о грубом простом символе советской власти на шпиле кажется вдвойне нелепой.
Сейчас здание, конечно же, освещается с помощью электричества. Лампочки горят далеко не везде ввиду того, что процесс замены - занятие очень и очень трудоемкое (с такими-то потолками!), купол вообще освещается едва-едва, отчего в зале, где хранятся реликвии, царит таинственный полумрак.
На выходе из зала заседаний, на подоконниках, имеется вот такой предмет интерьера. Это подставки под сигары. Дело в том, что раньше курение было запрещено не во всем здании, а исключительно в зале заседаний. Депутаты могли оставить свою сигару в ячейке с номером, а затем, после заседания, возможно, найти ее на прежнем месте. Сейчас это лишь предмет декора: курение в здании парламента строго запрещено.
45 минут пролетают незаметно - и вот уже пора покидать здание по другой, куда менее парадной лестнице. Провожают до выхода также в сопровождении охранника и группой.
После экскурсии обязательно спуститесь на набережную под зданием парламента. Спуститься на нее можно побродив вдоль берега Дуная, искать вряд ли придется долго.
Здесь расположен один из самых впечатляющих памятников Будапешта - бронзовая обувь: мужская, женская, детская, установленная здесь в память о евреях, расстрелянных в ходе второй мировой войны.
Кто-то говорит, что расстреливали прямо на набережной Дуная, кто-то - что отсюда сажали на баржи и депортировали. Обувь заставляли снимать в целях экономии. Но для такого памятника нет места лучше, чем это.
...стоишь и смотришь на прекрасные здания на другом берегу реки. Тебе страшно, любому было бы страшно на твоем месте. Ты знаешь, что случится через несколько мгновений. ты стараешься быть сильнее, изо всех сил стараешься. Ты смотришь на этот мир вокруг и понимаешь, что еще немного - и он исчезнет навсегда. И ты поедаешь глазами, стараешься до последней капли вобрать в себя эту красоту, этот наполненный влагой воздух и эти блестящие красные крыши. ты мечтаешь, чтобы последний миг твоей жизни был наполнен чем-то хорошим. и в глубине души, отрицая логику, ты надеешься на чудо.
В здании вокзала Ньюгати находится, пожалуй, один из самых красивых ресторанов сети McDonalds - для лбителей фаст-фуда. Интерьер и правда впечатляет, даже возникает диссонанс между едой и окружением.
Ничем, кроме интерьера, этот макдональс не отличается, но зайти сюда стоит хотя бы просто посмотреть. Окна во всю стену и лампы-фонари. Вроде как есть столики еще и на улице.
Следующий пост про Будапешт будет последним, в нем - пару слов о купальнях, токайском вине и самом лучшем месте для ужина.