Это очень по-владивостокски: ехать на другой конец света, чтобы искупаться в море.
И дело не в том, что оно везде по-особенному разное (а это верно - на самом деле "не такое") и не в том, что наше море чем-то не устраивает. Просто, прожив большую часть жизни на берегу, привыкаешь к стопроцентной влажности и соленому воздуху. Привыкаешь и одновременно понимаешь, что прожить без этого - ну никак. Поэтому дома на море можно не ездить, оно ведь рядом, такое родное и близкое. А в поездках - настоящая ностальгия.
А все потому, что море - это та вещь, которую хоть раз в своей жизни надо увидеть и почувствовать.
И лучше меня об этом говорят герои великолепного фильма "достучаться до небес".
Но хватит лирики, давайте по существу.) Выбирая из многочисленных пляжей Барселоны мы руководствовались простым и понятным принципом: "туда, где поменьше туристов, особенно русских" - отпуск на то и отпуск, чтобы отдыхать от своих сограждан. Выбор пал на пляж Selva de Mar / Poble Nou. Судя по описанию этот пляж особенно любят местные жители и любители водных видов спорта. Расположен он, кстати, весьма "по-местному": недалеко от футбольного поля и торговых центров, в числе которых Diagonal Mar, где можно купить абсолютно все.
Почти до всех пляжей Барселоны можно добраться по желтой ветке барселонского метро (L4). Станции часто носят одноименные с пляжами названия, Selva de Mar - не исключение. Эта станция - одна из конечных. Правда, до пляжа еще нужно дойти. От выхода из метро - налево и прямо, прямо, минуя остановку (почти рядом с метро), водонапорную башню и жилые дома. По пути пересечете один или два перекрестка и, возможно, увидите торговый центр. Заблудиться невозможно, правда, если вы действительно пошли в ту сторону.
Пляж нам понравился. Чисто, аккуратно, здорово. Правда, уже через пять минут слева донеслись слова на знакомом языке, за которыми последовала просьба "присмотреть за вещами". При этом в радиусе пяти метров не было почти никого: мы приходили днем, пляж был полупустым. Но что поделать?)
Во второй половине дня мы решили начать тратить деньги на шоппинг, который так долго оттягивали. Советую не следовать нашему примеру и начать это делать заранее: обойти все за один день просто нереально, а покупки делать здесь очень и очень нужно, особенно все подобное Zara, Mango и так далее. Стороной я бы посоветовала обходить только TopShop (ассортимент и цены не порадовали и заставили с грустью вспоминать о бесподобном лондонском топшопе). Ну а на запоздалый обед мы решили заглянуть в Origens - место, где можно, судя по восторженным отзывам попробовать настоящую каталонскую кухню.
В настоящее время есть три ресторана в Барселоне:
Первый находится на ул. Vidrieria 6-8, квартал Born (метро Jaume I) - сюда мы, собственно говоря, и ходили.
И еще два:
Ул. Enric Granados, 9 (метро Universitat)
Ул. Ramón i Cajal, 12 район Gracia (метро Fontana или Joanic)
Советуют приходить сюда именно в обед, так как столиков вечером может не оказаться. Но работает заведение с 12-30 до 00-30. Обнаружила, что не сделала ни одной фотографии блюд (то ли было так вкусно, что забыла совсем об этом, то ли еще что - но факт остается фактом). Интерьер интересный, домашне-средневековый, очень уютно.
Что брать? Советую заказать разные блюда, чтобы попробовать как можно больше. Порции небольшие, так что не лопнете.
Обязательно: Torrada de quesos (сырная тарелка) - есть в двух вариантах: целая и половина. Мы брали половину. К ней могут предложить деревенский хлеб с помидором и специями. Если внимательнее посмотрите на меню - увидите, что там в картинках описано, как правильно его есть. Если же разглядеть не удастся - не волнуйтесь. Доброжелательная официантка обязательно спросит, знаете ли вы, как это делать, и покажет. Тоже в картинках. Процесс очень занимательный, только ассоциировался у меня почему-то с французами, а не с испанцами.
Едем дальше. Cocas/«кокас» (ударение на О) - это типично каталанское блюдо, чем-то напоминающее пиццу. Основой служит тесто в форме овальной или прямоугольной лепешки. Начинки распределяются по всей поверхности теста. Используется бесконечное множество начинок, часто овощи: лук, помидоры, баклажаны, сладкий перец. В ресторане Origens вы сможете заказать коку с анчоусами или сардинами, сыром, инжиром, шпинатом и местным творогом «mató». Мы брали с анчоусами, кажется. И правда очень вкусно.
Ensaladas. Салаты. Я выбрала салат с инжиром и козьим сыром, и он настолько меня покорил, что... на дворе декабрь, а я все помню его в кус и мечтаю об инжире на новый год. Горячих блюд в меню много и - уверена - все они стоят внимания. Но я нечасто ем мясо, к тому же наши способности в поглощении пищи были и так переоценены: мы заказали еще и по десерту, так что эту часть меню мы обошли стороной.
Наконец, десерты - Postres. Мы выбрали самый типичный каталонский десерт - домашний творог с грецкими орехами и медом (miel y mató) и «crema catalana» - заварной крем-брюле с карамельной хрустящей корочкой. Я ненавидела крем-брюле до этой поездки, но внезапно задалась целью перепробовать этот десерт в каждой стране. И прониклась бескорыстной и чистой любовью.
В общем... не портите себе впечатление о каталонской еде сомнительными забегаловками в общедоступных местах и дешевым фаст-фудом, идите в Origens. Счет у нас за все вышеперечисленное (плюсь, кажется, вода и кофе) на двоих составил 37,35 евро.