Я уже упоминал в комментах, что у меня житейская беда: неожиданно из кухонной мойки скопом попёрли насекомые! Причем всех видов, словно из коллекции энтомолога (жуки, мокрицы, "пруссаки", черные тараканы, уховёртки... и всякая мелюзга). Кузен Бенедикт из "Пятнадцатилетнего капитана" Жюля Верна, был бы рад по уши... я же пал духом.
Во-первых: они все на редкость омерзительные! И этого "первого" вполне достаточно для невозможности нашего совместного существования. Я ещё как-то мирился с элегантными (по-своему) "фараоновыми муравьями", но терпеть безобразных инсектов было выше моих сил. Борзый фантаст Головачёв, кстати, утверждал, что человек произошёл от насекомых - типун ему на язык! А лучше два...
Я не буду описывать все перепетии борьбы с этой гадостью при помощи химии. Скажу лишь, что это было страшно: в одиночку, почти слепому, с повязкой на морде и тесными перчатками - а на тебя массой прёт обрызганная ядом стая! Пережил, но поседел малость.
И вот порекомендовали новинку (на картинке она). Современную! Елестрическую!! Без батареек и перезаряки!!! Вечный срок службы!!!! На магнитно-ультразвуковых колебаниях!!!!! Разгоняет качественно максимум за месяц!!!!!! Интернет буквально вздулся от сверхположительных отзывов...
Правда, в моем областном городке в продаже "Pest Reject" не было. Вообще. Сеть же предлагала в изобилии - правда, разброс цен на одну и ту же модель от 300 рублей и до 5000 заставлял сомневаться в реальности затеи. Но попробовать тянуло, ибо остатки разбитой армии врага по-прежнему прятались на кухне. В итоге: 700 рублей траты, невесомое устройство, подробнейшая инструкция на 8 языках...
И вот тут-то выяснилось, что:
1. "Ультразвук не проникает через двери, стены, мебель, ткань и т.п."
2. "Для надёжной защиты используйте, по крайней мере (по крайней мере, Карл!), по одному устройству в каждом помещении".
3. "В первое время активность и количество вредителей возрастает (!!!) Это свидетельствует о том, что они испытывают дискомфорт и хотят убежать..."
Дальше читать не было смысла. Я попытался мысленно смоделировать ситуацию в квартире после включения прибора на кухне. Итак, "почуяв дискомфорт", насекомые ударятся в бега. И как вы думаете - куда именно? В холодный подвал? На улицу, где снег и минус 13? Или в тёплые соседние комнаты, куда ультразвук через стены не проникает?
Даже мне, природному гуманитарию, стало ясно: подобным образом вредители мигом заселят всю квартиру и основательно размножатся в ней. "Спляшем, Бэкки, спляшем!" :-))
Выходов было два: купить еще три подобных прибора и включить их одновременно... или же оставить всё как есть.
Я выбрал последнее. Просто я пришел к выводу, что эта китайская электроника разработана исключительно для жарких стран. Когда тварюшкам есть куда бежать без суровой опасности для их жизни. А у нас...
А у нас дихлофос. Или борная кислота. А ещё желательно отодрать всю плитку в квартире, найти гнезда и пути, изничтожить их и законопатить.
Мы живём, к сожалению, на плотоядной планете (с узаконенной системой убийств ради бессмысленного продолжения рода-вида). Впрочем, пути Г-сподни воистину неисповедимы! Глобальные выводы всегда приходят в голову после долгой, мелочной, изнурительной борьбы. Не известно, за что, по сути.
P.S. "Где-то в Гниловражье засели остатки разбитой крестьянской армии дона Кси и Пэрты Позвоночника. Вот эти пощады не знают, и о них лучше не думать..." (с)
Да уж.