По непонятной мне причине именно самые простые рецепты чаще всего готовят хуже всего. Видимо потому, что считают - "Это же элементарно! Чему там учиться-то!?" И в результате на выходе получают что-то невнятное. Так и появляются люди, которые "не любят Карузо - у него ни слуха, ни голоса". А на поверку оказывается, что они его и не слышали - им этого Карузо Рабинович напел!
Сегодня я расскажу об одном из самых простых и при этом необычайно вкусных соусов - соусе маринара.
А в видеоролике покажу необходимые степени нагрева, прожарки, упарки и утруски
Click to view
В своем составе он имеет помидоры, оливковое масло, чеснок и ароматические травы (как правило, сухие базилик и орегано).
Как всегда, дьявол кроется в деталях - чтобы это сочетание было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусным, все ингредиенты должны привнести свои ЯРКИЕ ноты. То есть чеснок должен быть такой - чтоб от него слезы брызгали из глаз, оливковое масло (Extra Vigen естественно) вызывало желание просто слопать его с хлебом, а про эти помидоры вам бы хотелось рассказывать внукам долгими зимними вечерами.
И если раздобыть такой чеснок не очень сложно, с действительно вкусным оливковым маслом уже сложнее, то вот с помидорами (если вы только не живете в Италии) как правило - совсем беда. И в этих случаях на помощь нам приходит смекалка - надо использовать для приготовления этого блюда консервированные в собственном соку томаты. Я не знаю, что сейчас творится в магазинах, но год назад пальму первенства прочно удерживали Pomito, упакованные в тетрапаки. Только покупать нужно не измельчённые в хлам, а те, что кусочками. Они действительно были очень вкусны.
Но и этого недостаточно. В Италии на жарком солнце томаты набирают оооочень много сахара. Поэтому и готовый соус обладает таким ярким вкусом.
А значит при доведении соуса до вкуса надо смело использовать и соль, и уксус, и САХАР. Много сахара.
Отметьте несколько ключевых моментов - эфирные масла чеснока, ароматических трав - жирорастворимы - поэтому прогреваем масло (не сильно) и ароматизируем его чесноком и травами. ДО ТОГО как они начнут коричневеть добавляем помидоры. Увариваем при несильном кипении до желаемой густоты. Выправляем на соль, сахар и уксус.
И едим. С пастой, заправив им пиццу или просто с ломтем свежевыпеченного хлеба.
Приятного аппетита!