КАК ПРИГОТОВИТЬ СЫРОЕДЧЕСКИЙ СЫР: МОЙ МАСТЕР-КЛАСС №1

Jan 13, 2012 03:11


Вы пишете, что не у всех получается приготовить сыроедческий сыр, давайте сделаем так - я покажу каждый шаг с фотографиями, возьму за основу самый простой рецепт. Надеюсь, что с подробными инструкциями у всех обязательно получится! Сыр делается очень быстро, будет очень нежным и вкусным, он подойдет и веганам!
 Сделав один раз по этому мастер-классу, в следующий раз вы сможете создать свои интересные вариации, каждый раз поражая дегустаторов ;) 
А еще в этом рецепте два приятных дополнения - у вас получится ореховое молоко и мой любимый сливочно-миндальный соус.




Ингредиенты: 
250 грамм (2 чашки) орехов, я взяла миндаль, замочить на ночь в воде 
вода (пойдет в ореховое молоко) - 2-3 стакана 
специи: перец, карри, сухие травы - на ваше усмотрение
соль - по вкусу 
сок лимона - 2 ст.ложки 
2 ст.ложки оливкового масла холодного отжима (можно заменить ореховым или кунжутным)
петрушка или кинза для украшения сыра

Приступаем!
На фото - миндаль, как вы видите, он стал сочным и красивым.
Можно почистить шкурки, я это сделала, но только, чтоб показать вам, как это будет выглядеть. А так, думаю, это слишком медленно и совсем необязательно:) На мой вкус, так шкурка даже создает приятную тепркость, за это я ее люблю.

Но если вам нужен особо нежный вкус и светлый цвет, конечно, почистить прийдется! Только учитывайте, что специи, особенно карри, черный перец или костромская черная соль могут повлиять на белизну.




Как создать пикантный вкус сыроедческого сыра?
Сыроедческий сыр - это такой источник вдохновения и творчества, что, скорее всего, у вас постоянно будут рождаться идеи, как создать что-то уникальное, с необычным вкусом, а помогут вам в этом специи, семена, зелень, соусы, уксусы и даже сладости.

В нашем сырочке вот такой секрет:

1 шт. - зубчик чеснока
Перец - небольшая щепотка красного (каенского или паприки) или черного
Орегано - щепотка сушеной приправы
Четверговая черная соль - очень хорошо создает нужный вкус )
Карри - 1/2 ч.ложки
Бальзамический уксус (несколько капель)
Оливковое масло ( 1-2 ст.ложки) - сделает сыр нежным и уберет возможную сухость

Для самого сыра достаточно добавить только лимонный сок и соль, но мы ведь хотим получить что-то интересненькое ;)

В блендере перемалываем орехи с 2-3 чашек воды до однородности. У нас почти готово настоящее ореховое молоко! Я беру немного воды, потому что больше люблю миндальные сливки, а они должы быть кремовыми  (их очень классно добавлять в чай), но если вам не так важна густота (например, вы будете использовать напиток, как основу для супа), то для молока можно взять и 5-6 чашек.
На этом этапе у вас получится очень вкусный побочный продукт - миндальное молоко. В таком случае на 2 стакана орехов можно взять 5-6 стаканов воды.
На этом этапе мы обычно не добавляем специи. Но, небольшой секрет: если вы положите немного приправ, лимонного сока и соли, то молочко или сливки выйдут очень вкусными! Только не все специи, не перестарайтесь!



У меня вот такое пластиковое сито (можно взять дуршлаг, но старайтесь лишний раз не соприкасать вашу еду с металлом), сверху я покрываю 2-3-х слойной марлей и сливаю молоко.Это очень удобно)



Скручиваем узелок, чтоб немного отжать содержимое: сыр внутри должен остаться по консистенции, как мягкий творог, нам еще нужно будет его смешать с оставшимися приправами и отжать еще раз на соус!



Молоко или сливки уберем в холодильник, их можно похранить еще пару дней. Вас еще ждет удовольствие выпить чашечку орехово-молочного чая или какао!

Для этого в него можно будет добавить ваниль или корицу, немного меда или сиропа. Мое молочко получилось немного пряным, благодаря специям, добавляла заваренный пу-эр, чай вышел волшебным.



Возвращаемся к нашему сыру. Теперь добавляем лимонный сок, специи и соль и перемешиваем вилкой.

Сыр сейчас мягкий, как суфле, перемешивается отлично.

Иногда я даже возвращаю здесь в сыр немного молока - легче мешать, да и больше моего любимого сливочного соуса получится (об этом подробно чуть ниже)...


Примерно так сыр будет выглядеть на этом этапе в перемешанном виде


А это наш второй бонус - нежный пряный орехово-сливочный соус. 
Все по порядку: берем сыр, смешанный со специями, лимонным соком, маслом и т.д., снова помещаем его в марлю. Опять отжимаем, но на этот раз уже с усилием - сыр должен приобрести консистенцию плавленно сыра. Может быть чуть-чуть помягче. Подвесьте его на веревке или прямо на марле - он должен провисеть несколько часов для ферментации (2-12 ч.), но, вообще-то, можно приготовить сразу же, мне эти заморочки с ферментацией не очень нравятся:)

Теперь вы получите молоко, насыщенное приправами и маслами, а благодаря тому, что консистенция у последнего отжима еще гуще, это будет самый настоящий нежный орехово-сливочный соус.

Вкус отличный, можете его использовать как заправку в салаты или соус для овощных спагетти... Мне этого сделать не удалось, так как дома просто моментально его съели, поверьте, вкус такой, что трудно удержаться))

Отжатый сыр выкладываем на тарелку и формируем руками нужный вид.

Украшаем, включая фантазию - я обсыпала порезанной петрушкой и посыпала семенами черного кунжута и кумина.

Можно пустить в ход мак, натертый орех, перец, амарант, карри, мелко порубленный болгарский перец, маслины, оливки и многое другое. Украшать сыр очень приятное занятие)

Вот и все. Вы только что создали питательный, богатый энзимами, насыщенный нежными ароматами веганскиий и сыроедческий сыр. 
Его вкусно есть сам по себе, хорошо порезать в салат, положить на крекеры или сделать свежие бутерброды на дольках огурца, моркови или болгарского перца...

Очень хотела, чтоб последняя фотография была с такими вот бутербродами, но опять же не успела этого сделать, слишком вкусным он оказался - съели моментально, стоило мне отвернуться на минуту:))

Успехов вам, родные сыроедики, творите с любовью, прогоните все ненужные мысли. А если что-то не получится, пишите, все объясню подробно!



сыроедение, сыроедческий сыр, рецепты

Next post
Up