Чужая своя жизнь

Aug 20, 2013 17:28

Отметил вдруг одну интересную и очень важную особенность - младший и старший ребёнок живут абсолютно по-разному в одной очень важной особенности. Пока статистики мало, за всех не поручусь, но уже который раз встречаю.

Старший ребёнок живёт своей жизнью. У него возникают свои желания, он пробует их воплощать в реальности. Что-то получается, что-то ( Read more... )

дети, размышления

Leave a comment

Comments 18

orrine August 20 2013, 13:36:20 UTC
Родителям пойти на семейную терапию и поисследовать как какая у них семейная система и что в ней такого и что они делают, отчего у младшего не происходит сепарация.

Reply

freevad August 20 2013, 13:53:41 UTC
Плохо у нас с хорошими психологами... Помнится мы по другому вопросу обошли нескольких - впечатления не очень. Очень низкий уровень не только проффессионализма, но и вообще личности.

А что там может быть в сепарации? Я конечно посмотрю ещё раз, но вдруг ты навскидку помнишь... Пока мне не совсем это понятно - ведь воспитание и старшего и младшего происходит в одной семье, почти одинаково. В нашей вот семье вообще специально поощряяется самостоятельность, но тенденция та же. Пока я думаю что само наличие старшего автоматически создаёт эту ситуацию

Reply

orrine August 20 2013, 14:20:24 UTC
В вашей семье незаметно для вас могут быть неосознаваемые паттерны созависимости одновременно с сознательным поощрением самостоятельности, а старшая могла уродиться с сильной нервной системой и успешно этим паттернам сопротивляться. Или отношение к старшей и младшей у вас разное. Или, или, или...

Удачи в поисках, если вдруг решите пойти :)

Reply

freevad August 20 2013, 16:48:32 UTC
Удача никогда не помешает :)

Reply


nicolica August 20 2013, 13:44:58 UTC
Мне кажется, что опасно прямо вот так обобщать. К примеру, в нашей семье, похоже, старшие учатся "задвигать" на второй план свои желания в угоду семейным интересам, зато младшие более свободны в своих выборах и решениях. И меньше боятся ошибиться, смелее пробуют то, что им пока не по силам, ориентируясь на то, что старшие дети это уже умеют.

Да и от темперамента детей многое зависит. Моя младшая дочь, например, очень волевая, настойчивая и себе на уме. Иногда складывается ощущение, что она живет по принципу "Вижу цель, не вижу препятствий". Моя младшая сестра такая же, к слову.

Наверное, есть смысл поисследовать, как именно у вас в семье устроено (и в знакомых семьях с похожей моделью взаимодействия), что младший ребенок не умеет очень ясно распознавать собственные желания, и давать ему/ей больше пространства и поддержки в этом месте. Этот навык нарабатывается со временем.

Reply

freevad August 20 2013, 14:01:33 UTC
Интересно...

А вот это:
/младшие более свободны в своих выборах и решениях. И меньше боятся ошибиться, смелее пробуют то, что им пока не по силам, ориентируясь на то, что старшие дети это уже умеют/
Т.е. они ориентируются на то, что старшие УЖЕ СДЕЛАЛИ? Или всё таки придумывают нечто принципиально новое, что старшие не делали?

Reply

nicolica August 20 2013, 14:26:04 UTC
Ну, такое ощущение, что они вообще не задумываются о том, что что-то может им быть не по силам. Сначала пробуют и только в случае неудачи сверяются - а у умеют ли остальные это делать?

Со стороны кажется, что старшие что-то там себе придумывают и, если сильно сомневаются, то не рискуют пробовать. Как будто про себя решают, что некоторые вещи по плечу только взрослым. А младшим опыт подсказывает, что то, что попадает под сомнение, вполне может быть по плечу другому ребенку (старшему брату или сестре). Поэтому они реже вообще сомневаются, им кажется возможным больший спектр опций.

Ну, это в нашей семье так.

******

С другой стороны, я согласна с тем, что младшие многому учатся через "попугайство", просто повторяя за старшими, а не через совершенно самостоятельное исследование без опоры на опыт других. Но у нас так получается, что за счет этого у младших освобождается больше ресурсов для исследования неизведанного и поэтому они смелее и безбашеннее старших - просто им комфортно дальше шагать за границы изведанного.

Reply

freevad August 20 2013, 16:59:54 UTC
Очень может быть что у вас глобально тоже самое, просто с некоторыми вариациями... Сложно сказать - твоё описание вполне соответствует любому варианту :) Смелость, безбашенность - это возможно в любом варианте. Вопрос именно в исходной точке - куда и почему? В неизвестность под действием внутренней мотивации, создавая новое или в известность (неважно какую, можно например назло или наперекор или специально не так как некоторые...) под действием внешних факторов (неважно каких)? Там есть такой тонкий нюанс в исходной точке мотивации и способности к исследованию неизвестности с полной ответственностью при этом, с созданием чего-то нового...

Может просто я недостаточно хорошо обрисовал ситуацию. Надо будет как нибудь подробней написать.

Reply


egarimea August 20 2013, 15:24:39 UTC
Младшим очень интересно послушать, особенно с учетом памятных фраз "хочется-перехочется, "ты много хочешь", "разучайся хотеть"

Reply

freevad August 20 2013, 17:01:00 UTC
Да, младшие более послушны. Своего то нет - вот и нечего отстаивать. Вопрос правда почему старшие более устойчивы?

Reply

egarimea August 20 2013, 17:04:21 UTC
возможно, потому, что родители более осторожны, или наоборот - смелы. В общем - другие :)

Reply


redjit August 21 2013, 06:55:24 UTC
поместить его в среду где он будет старшим
например в кружок, но с учетом что он будет например старостой или помощником главного..

хотя может так и должно быть. у всех свои плюсы и минусы..
я вот старший, но во многом живу по социальным меркам хуже младшего брата. Несмотря на то что я менее конформный и зависимый..
может всем свое место? у жизни есть потрясающая способность всех расставлять на свои места;)

Reply

freevad August 21 2013, 12:32:26 UTC
/поместить его в среду где он будет старшим
например в кружок, но с учетом что он будет например старостой или помощником главного../
Кстати да - хорошая мысль! Только конечно не помощником, а главным :)

/может всем свое место?/
Это да - конечно каждому своё место. В этом то и главный вопрос - разобраться какое оно... Где реально его место, а где издержки воспитания... Хотя со своими я это легко вижу :)

Reply


Leave a comment

Up