Наш Сан Кристобаль де лас Касас (короткий субъективный путеводитель)

Apr 11, 2013 17:42

В этот прекрасный город мы приезжали трижды, прожив здесь в сумме всего три недели, но не такой уж он и большой, чтобы долго разбираться. Как минимум, этого достаточно для освоения такого базиса, как проживание, питание и транспорт.

В тексте только те места, с которыми мы лично знакомы, "для начала" в городе более чем достаточно (мы это начало уже трижды проходили).





Самое простое - транспорт.

Мы выезжали из Сан Криса в 5, может 6 разных мест и каждый раз со стоянок за рынком Санто Доминго (1). По городу транспорт не нужен, но он есть в виде коллективо и стоит 6 песо.


Посложнее - проживание.

Каучсерфинг ненадежен и не очень-то удобен, учитывая тусовочную жизнь в городе, мы им не пользовались. Даже Лев с Дашей levparohod и Артем Русакович hitch_hiker жили в хостеле, проезжая Сан Крис, наверное не зря.

Дом Чарли (2, за пределами карты, Diagonal Ramon Larrainzar, перед мостом справа) - самый дешевый, из разряда "удобства на улице" (русский язык радует). За 20 песо комната, за 10 - кемпинг. Туалет 1 на всех, смыв из ведра, душ тоже из ведра. в общем, священную науку ведер придется освоить. Готовить - на дровах, их много. Интернет рядом, круглосуточный, за 5 песо в час.

Casa di Gladys (3) - спорное место. С одной стороны дешево (35 за кемпинг, 50 за дорм), чисто и даже красиво. Но с другой - хостел буквально кишит правилами. Они напечатаны красивым шрифтом и развешены везде, в какой бы части хостела вы ни находились. Неисполнение каждого из правил подразумевает наказание, напечатанное на том же листе тем же шрифтом, если не крупнее. Например:

Выезд из хостела в 11:00. В собранном виде вещи можно оставить в хостеле до 14:00. Если ваши вещи не собраны после 11:00, с вас автоматически взимается плата за следующие сутки

У телевизора, интернета и даже кухни есть часы работы. Телек с 10 до 10, кухня и компьютер на ней - с 8 до 8, остальное время закрыты решеткой, а ключи находятся у мифической сеньоры. На всякий случай висит предупреждение (тоже красивым шрифтом), что тот, кто не придерживается расписания, лишается этих сервисов. Эту сеньору я ни разу не видела. А вот сеньор работает без обеда и выходных, неустанно напоминает о том, как лучше себя вести.

Зато есть интернет, горячий душ и даже красиво, шанти-стайл. Подойдет организованным людям (русский язык?) с чувством юмора.

Ek Balam (4, Real de Guadalupe 88) - отличный, любимый хостел "из недорогих", 60 песо за дорм (это на семана санта, на Рождество - 80, но можно вдвоем на одну кровать за 120, место экономят). Все есть, чисто, по-семейному дружественная атмосфера. К тому же парни в хостеле неплохо готовят, можно скидываться на еду.

Akumal (5) - подороже, 100 песо (120 в Рождество). В нем мы пробыли всего 7 часов, он ничем принципиально не отличается от предыдущего, кроме завтраков, включенных в цену. Мы ели яичницу с овощами и свежеиспеченным (там же) хлебом.

Кофе по утрам, кстати, готовят во всех хостелах, кроме Чарли, конечно же.

И, наконец, те, кто решил задержаться на пару-тройку недель, а может и пару месяцев, могут довольно легко снять дом, квартиру или комнату. Дешевые комнаты стоят 650 песо в месяц, неважно сколько там человек, подороже и с удобствами - в два раза дороже. Также есть дома, в которых происходит постоянная циркуляция народа: одни приезжают - другие уезжают. Цена дома обычно делиться между всеми, кто-то вписывается бесплатно. Так, бесплатно, сейчас живем мы. В нашем доме 6 комнат, 1 мастерская, столовая, задний двор, передний балкон размером с комнату и еще один балкон на уровне крыши. Но удобства, опять же, на улице, ведра в ходу. Стоит он 2500 (6500 руб!) в месяц.




[Еще фото дома...]


















Досуг и еда

Публичная библиотека (6) - бесплатный интернет для всех, но нельзя пользоваться Фейсбуком, чатами и пр. Также бесплатно можно пользоваться читальным залом, даже иностранцам.

Музей медицины майя (7) = травяная аптека.

Рынок (8), как сувенирный, так и продуктовый, весь в своей обширности достоин внимания. Территория рынка поистине велика, что далеко не каждый его посетитель замечает. Там можно встретить интересные штуки по неожиданно низким ценам. Мы, например, покупали лемон-грасс за 2.5 песо за пучок, хватает литров на 5 вкусного крепкого зеленого чая.

Несколько слов об уличной торговле

Подавляющее большинство торговцев на улице и на рынке - из соседней деревни Сан Хуан Чамула (мы спрашивали). Эта деревня - классический пример места с яркими традициями, поставленными на службу потребительству. За 500 лет эти самые традиции исказились до неузнаваемости. Теперь среди местных принято напиваться пошем (кукурузным самогоном) из стопок с крестом на религиозные праздники прямо рядом с единственной в городе церковью. За вход в эту же церковь с туристов (даже с мексиканцев) взимают плату 20 песо (2 ночи в хостеле у Чарли, между прочим), по словам "кассира", эти деньги идут на праздник 24 июня - тот самый, известный, с отрубанием куриных голов. Население преимущественно занимается продажей материального наследия: традиционной одежды, обуви, украшений. На земле, как полагается индейцам, работают единицы. Девочки-торговки 11-12 лет говорили, что работают с 4 лет, и так и будут работать, потому что привыкли. Вредная привычка, гораздо продуктивнее для деревни было бы от нее избавиться.

Вся красота этого наследия продается очень дешево. Фенечка стоит 5 песо, футболка или пояс - 25, сумка или кофта - 40-50, ну и наконец шерстяное пончо можно купить всего за 200 песо, то есть 500 рублей. А цена ему - 5000. Поразительная дешевизна, в принципе, легко объяснимая перепроизводством.




Очень много мест, где можно купить вкусный кофе на вынос за 10 или даже 7 песо.

Прямо напротив церкви Гваделупы (4, не на карте) продают обжареные такосы (tacos dorados) с картошкой и разными овощами за 10 песо 4 штуки.

Вкусные домашние молочные продукты Lacteos mayas (9): йогурты, сыры, творог, сметана и пр. И там, и на улицах продают фруктовый лед, скорее всего, натуральный, за 2-3 песо.

Casa Copal (10) - интернет, большая чашка кофе за 10 песо, концерты заезжих артистов. в основном, работают днем.

Peliacate (11) - вечерний вариант, тоже с интернетом, кофе и другими вкусными напитками, тоже концерты, но это уже целое культкрное пространство в 2 этажа + терраса.

Атмосфера

На первый взгляд кажется, что на каждом углу традиции и индейская культура... Но в городе столько европейцев и американцев, что в итоге получается смесь культур, чем и рекомендуется наслаждаться.

Если не покупать, то продавать - вот зачем приезжают в Сан Крис. Мы, как низкобюджетные путешественники, успели познакомиться почти со всеми приезжими уличными торговцами. Они останавливаются в тех же хостелах, что и те, кто приехал покупать. Чем дешевле хостел, квартира или дом, тем больше там людей, приехавших зарабатывать на улицах продажами или искусством (музыка, театр). У Чарли, например, таких 99%. Создается ощущение, что приезжие сами себе устраивают праздник. Все благодаря намереной бесконтрольности процесса: кто угодно может продавать почти что угодно и где угодно (к торговцам и артистом толерантны даже рестораны).

Мы живем в одном доме с мексиканцем Иваном, который торгует суши и дает уроки акробатики, с Кристиной из Перу, которая танцует в спектакле про майя и с поляком Пашей, который с братом Мишеком и другом Пако, как и мы, носятся вокруг, снимая кино. Мишек, кстати, в прошлом году снял отличную короткую документалку Buffer zone, про "оккупай" межграничной зоны между Северным и Южным Кипром (что в ней особенного??). Жаль, в интернете ее пока нет, зато уже принята к участию в каком-то европейском кинофестивале.

Атмосфера получается очень творческая. И мы здесь дурака не валяем, хорошо вписываемся.




сан кристобаль де лас касас, мексика, фото

Previous post Next post
Up