ранее Уже опытный в обращении с нами Ян, с утра собирается первым и уходит, не дожидаясь, пока мы соберемся. Нет смысла ждать здесь.. Он нас подождет уже в нижнем лагере.
День ясный, но выше нас - вершина заложена туманом. Ну, хоть так. Если бы в первую попытку мы могли провесить перила, то имело бы смысл попытаться еще раз. Но делать всю работу заново, с большой вероятностью того же результата - увольте!
Не торопясь выходим вслед за Яном. Дюльфер по пологим перилам не сложный, но к "лавинному полю" спускаюсь абсолютно выжатая. Иду в самое лавиноопасное время - полдень. Но сил на то, чтобы двигаться быстрее, нет никаких.
Наш маршрут, взгляд с 6200
Очень медленно перестегиваю карабин на станции и очень медленно продвигаюсь вниз. Под напряженным взглядом Бори, дожидающимся позади. Невольно ожидаю лавины: "Ну, если хочешь накрыть - приходи, самое время. Я от тебя никуда не сбегу". Но все благополучно. Подходим ко второму лагерю, где встречаем отдышавшегося Яна. Пьем чай, собираем лагерь и снова расстаемся - по перилам все равно дюльферять по очереди.
Наша палатка на 6200
На вершине Эвереста - снежный флаг. За осенний сезон никто не смог на него подняться
И по-прежнему, очень тяжело спускаться. Веревка кое-где примерзла или зацепилась (даром что Ян по ней только что прошел!) и с большим трудом поддается на перестежках. Зацепляю карабином рюкзак, чтобы меньше оттягивал, но все равно спускаться очень тяжело. "И это развлечение, которое так любят в Израиле?! Да чтобы я еще раз в ближайший год, по своей воле пошла бы на снеплинг!" Боря же, когда догоняет меня на перестежках, рассказывает какой прекрасный крабовый салат он сделает, когда мы вернемся домой. Чем бы мысль не развлекалась...
Наконец - мы внизу! Проходим последний участок, с уже почти вытаявшей снежной станцией, как раз в камнеопасном участке. Подбираем из тайника палки и снимаем кошки. Последний рывок!
Как всегда, последняя часть оказывается самой утомительной. Боря, которому досталось нести кучу снаряги (что-то мы неправильно поделили вес) еле шел. В конце концов, мне надоело его поджидать и, убедившись что он вышел на тропу, а значит, точно не заплутает - ухожу вперед. По дороге меня встречает Тенцинг. Который в лучших традициях - предлагает донести рюкзак. Ну уж нет. Так долго идти с рюкзаком, чтобы в конце его донес кто-то другой?! Мы с Борей отказываемся, и повар налегке убегает обратно - распорядиться насчет обеда. Или ужина, так как Боря спустился в лагерь уже в сумерках.
За ужином, после еды, сюрприз - пирог с заварным кремом. Пусть не вершинный, но все-таки. Заодно узнаем, что русско-украинская группа уже ушла. Не стали они отдыхать лишний день, как планировали, а пошли вниз. У них по плану еще "сбегать" на Ама-Даблам. Созваниваемся с начальником их группы и договариваемся, где оставим одолженные буры. Наш лагерь тоже сворачивается. Все палатки, кроме наших, собраны, и Тенцинг интересуется, когда мы собираемся покинуть лагерь - завтра должны прийти портеры и яки.
Зато, там где были славяне - теперь красуется канадский лагерь. С фонарями и огромными палатками. Предприимчивые непальцы им тоже перепродали веревки на гору.
А у нас снова проблема с портером - Кипа, с которым мы договаривались, портеров не нашел. А потому решил, что ему нет смысла подниматься до лагеря, и остался в Намче. Так что портеров нам предстояло искать самим. Тенцинг предложил, что отправит с нами своего "поваренка" (немолодого на вид, дядечку). По его словам, он очень сильный и может взять вес двух портеров. Если мы ему заплатим вдвое больше, разумеется.
С утра, пока мы собираемся - приходят два мальчика с мулом. Помогать что-то там для лагеря. Мальчикам и перепадают "остатки с нашего стола" - многие не понадобившиеся продукты. А Тенцинг неожиданно предлагает:
- "поваренок" мне и самому нужен, а вы вот возьмите мальчика. Он тоже готов взять двойной вес". Ну, насколько сильны эти щуплые непальские мальчики, мы знаем. Да и выбора нет. Так что щедро отбираем 50 кг и договариваемся о месте встречи в Лукле. Через три дня.
За всеми сборами, выходим из лагеря около часа. Последний взгляд на пирамиду Эвереста, и на Пумори (с небольшим облачком на вершине. Но мы-то знаем, что это значит там, наверху!)
Вечером того же дня туман был уже и на перевале Погибших Альпинистов. Постепенно, погода испортилась. На пару недель.
Расслабившись со спуском, мы все-таки перестарались с оценкой расстояний. И закат нас застал еще далеко от Периче. Усталые и раздраженные, мы завели с Яном спор о смысле альпинизма, плавно перетекший в спор о дзен-буддизме. Что неплохо скрасило остаток пути в темноте с двумя фонариками (мой испортился окончательно) и по бездорожью (именно в этой части пути тропы как таковой нет, зато есть куча ручейков пробивающих себе путь сквозь низкий кустарник.) Пришли в Периче уже около 11-и вечера.
На следующий день зашли в Пангбоче - а там в гостиницу, которую нам назвали, чтобы оставить буры. Добавили к ним еще и маммутовский карабин. В благодарность. Очевидно, именно здесь, за Тенгбоче, в небольшом (последнем!) лесочке и останавливаются альпинисты: вся столовая в плакатах экспедиций с автографами.
Виды с тропы: Амам Даблам и Эверест (слева)
В Намче пришли тоже уже в сумерках. Встреченный нами по пути Кипа опять куда-то пропал. А мы нашли милый гестхаус, хозяин которого - друг многих альпинистов (судя по фотографиям и автографам) - впечатлился тем, что мы не треккеры, и торжественно повязал каждому на шею буддистский молитвенный шарф - традиция со времен Хиллари. Хоть кто-то оценил наши усилия! Хотя в дальнейшем мы убедились что непальские гиды надевают такие же шарфы и на своих клиентов, героически прошедших с ними по трековому маршруту.
Ворота из долины шерпов, и восьмитысячников.
До Луклы идти тоже оказалось не близко. Кроме первой части - спуска с холма от Намче, дорога идет то вверх, то вниз. Так что преимущество оттого, что мы спускаемся с маршрута - стиралось. Зато всю вторую половину дня мы наслаждались относительным одиночеством на тропе - так как подавляющая масса туристов шла по полдня. Но у нас завтра вылет! И нас ждет носильщик с вещами. Мы немного опасались за него. Ведь шли мы каждый день - и целый день. И хотя мы тоже с рюкзаками - но вышел он из лагеря чуть позже нас, а вес нес почти свой собственный. "В конце концов, он сам на это согласился", - пытались мы заглушить голос совести и отгоняя видение, как наш несчастный, но очень решительный портер свалился где-нибудь от перегрузки. Вот здесь наш "гид" Кипа и мог бы помочь. Но он растворился на тропе.
В сумерках находим нашу гостиницу. Оговоренную для встречи с портером. Гостиница - часть здания аэропорта, а хозяин ее - один из его распорядителей. Очень удобно - в отсутствие Кипы он нам делает подтверждение на завтрашний рейс. А вот груз наш - не зря мы опасались! - еще не прибыл. Но хозяин нас успокаивает: от Намче до Луклы хорошая дорога. Так что портер и ночью может пройти. Ага, если не свалится от перенапряжения...
Видимо, эта гостиница - постоянный перевалочный пункт той фирмы, которой принадлежала иранская экспедиция, и которой "перепродали" нас - тут тоже плакаты с разных восхождений, в том числе - горделивый плакат "наших" иранцев об их экспедиции на Пумори. С впечатляющим списком спонсоров. Похоже, мы единственные, кто необдуманно пришел в Гималаи без громких слов и обильных спонсорств. С шести утра начинают прилетать самолеты: по три штуки прилетают и тут же, не выключая моторов - улетают. Пока мы наблюдаем за этим нескончаемым потоком и завтракаем - появляется, как ни в чем не бывало, Кипа. Накидываемся на него с расспросами про портера.
- "а там под лестницей, внизу - не ваши вещи?"
И правда - наши. Оказывается, несчастный портер действительно пришел ночью, бросил вещи и пошел спать. Срочно перекладываемся так, чтобы не платить за перевес. Отдаем оставшуюся еду российской паре - они вроде бы собираются на Меру-пик. Встречаем и портера. Все-таки он в Намче поделил свой вес с напарником. А еще - взвесив груз на специальных весах, выяснил, что там не 50 кг а все 65. Перестарались мы. То-то ему так тяжело шлось.
В 12:30 наш вылет. Отсюда и дальше - только классические туристические развлечения: по красочным храмам и старинным районам Катманду, в заповедник к слонам и носорогам, в Покхару на рафтинг и катание на мотоцикле. Но сначала - сделать дубликат фотографий с гор, чтобы сохранить в реальности эти нереальные впечатления...
Все мои фотографии
тутПодборки Яна на фейсбуке:
Лобучи,
Пумори,
люди,
яки,
идолы