Альпинисты в тени Эвереста

May 30, 2012 10:55

Братишка, это очень тяжелый трек!
Здесь высота, страшный холод и не везде горячая вода.
Хорошо хоть, повсюду интернет-кафе!
...из звонков родственникам, трекеров к БазЛагу Эвереста

Куда это я?

"Куда в следующий раз?" - спрашивали нас все, когда мы заканчивали повествовать о наших прошлогодних приключениях.
"В Непал" - отвечали мы, чтобы ответить хоть что-нибудь.


На самом деле, мы не очень знали, куда мы хотим, но, сидя на поляне Москвина в Таджикистане и ругая организацию лагеря, рассказывал нам товарищ по ожиданию вертолета о том, как гладко все работает в Непале.
"И совсем дешево: за те же деньги что и тут - намного лучший сервис," - не раз подчеркивал он.

Да и вообще, побывать дважды в Индии и ни разу в Непале - "Как! Вы там не были? Вы много пропустили!" - говорили нам все там побывавшие.





В общем, сами того не планируя, мы постепенно оказались ввязанными в переписку с парой фирм, организующих логистику восхождения на большие горы. А продолжая переписку, в перерывах между поездками в Грузию и прочей работой, как-то незаметно заказали билеты.

Если со страной мы уже определились, оставался выбор из немалого количества Гималайских гор. Планировали мы что-то похожее на наш прошлогодний маршрут. Что-то не слишком сложное (чтобы удалось) и не слишком легкое (чтобы было чем гордится). Подсчитывая стоимость, оказалось, что по деньгам подходит нам только пик Пумори (7165 м.). Другой и, кстати, значительно более дешевый вариант - несколько шеститысячников.
"Хочешь - сделаем несколько трекинг пиков?" - спросил меня Боря.
"Трекинг? - То есть подниматься пешком на несколько высоких сугробов?" - переспросила я. - "Это же скучно"! И этот вариант отпал.




Мы уже договорились с фирмой и даже внесли предоплату за пермит (без которого не обходится ни одно восхождение в Непале), когда нам позвонил Ян, только вернувшийся из Кении. Вообще-то мы уже звали его (как и вообще - всех, кого встречали из знакомых альпинистов). И, как и у всех - наша поездка не подходила ему по срокам, планам и отпускам. Но неожиданно - буквально на следующий же день - Ян объявил что давно мечтал именно о Пумори, и пойдет с нами.




Дальше последовала подготовка к поездке, в которой организованный Ян не позволил разгуляться нашему разгильдяйству, и был успешно составлен список снаряги, еды и аптечки. А также - вообще верх организованности по нашим понятиям - заказана гостиница в Катманду на первый день.

Где это я?

В Дели получаем смс-ку от Яна - его рейс через Турцию задержался, поэтому на наш совместный рейс через час - из Дели в Катманду - он не успеет. И вообще - прилетит только через сутки.

Аэропорт Катманду радует своей домашностью - здесь еще не построили железно-стеклянного монстра, как во всех других странах. Низенькое кирпичное зданьице... С соответствующим минусом - огромной очередью в единственном окошке регистрации.

На выходе нас встречают тропический ливень и молодой человек, оказавшийся директором той фирмы, с которой мы переписывались - Риши.

Время - не очень ранее утро. Но спали мы последний раз - сутки назад, в транзитной гостинице в Аммане. Продолжая переписываться смс-ками с Яном, решаем, что ждать его в Катманду не будем (еще один день в этом дожде и пробках, когда там - Горы?!), а встретимся на маршруте. С трудом разыскав на каких-то задворках нашу гостиницу, наспех договариваемся с Риши о дальнейшем и заваливаемся спать.

Просыпаемся от стука в дверь: наш провожатый на сегодняшний день прибыл. На повестке дня - обмен денег и закупка всего необходимого. В первую очередь - еды. Провожатый, предоставленный Риши, привозит нас в гордость Катманду - большой супермаркет. Честно говоря, мы представляли его несколько бОльшим. Но к счастью - самая главная еда у нас уже есть: сохранившиеся с прошлого года американские пакеты. Но одно дело - составлять дома список, а другое - искать в азиатской стране то, что должно соответствовать, например, картофельному пюре. Наш провожатый, отчаявшийся за час от нас избавиться, иногда давал полезные советы:
"Это для местных - вам не подходит"
И мы честно следовали советам. Но не всегда.
"Боря - зачем нам это? Ты хотя бы знаешь, оно сладкое или соленое?"
"А зачем нам столько изюма?" - парировал Боря.
Все это усугублялось тем, что закупались мы заодно и на нашего третьего все-еще-не-спутника, не зная в точности его предпочтения и аппетит.



Но вот все погружено и отнесено сквозь все тот же дождь в нашу комнату. Час на оглядеться (и докупить еще немного из нужного), и у нас снова встреча - представители Ассоциации Альпинизма в Непале. Или как-то так. Американцы ведущие совместно с Непальцами статистику восхождений на горы выше 7000. В этой беседе нам опять не хватало Яна - ведь именно он педантично изучал и расписывал по дням наш маршрут, пока мы ограничивались общем изучением информации. Но ведь именно Боря был записан главным. Так что боюсь, мы произвели на них не очень серьезное впечатление:
- "Сколько дней вы планируете маршрут?"
-"Эээ... так, давай посчитаем: Лукла - первый день... где там у нас второй?..."
-"Маршрут рассчитан на три недели, с 30-го по 21-е" - вмешивается Риши.
-"Ок. По какому маршруту вы пойдете?"
Откуда мы знаем? Если смотреть на гору, то он идет сначала вверх и вправо, а потом вверх и влево...
- "По классике" - снова выручает нас Риши
Ну и так далее.
Пожелав нам успешного восхождения ("See you in one piece"), представители удалились по лужам в темноту, а мы отправились упаковывать все докупленное.




продолжение
Previous post Next post
Up