На окраине села Знаур, в менее чем в километре от дороги на Цхинвал находится храм Тигва.
Когда то Тигва был женским монастырем, но из всех сооружений сохранился только храм Рождества Божьей Матери. Это крестово-куполный храм, построенный грузинскими мастерами в 1150-1152 гг.
История этого храма такова... Тамара, дочь Давида Строителя, была замужем за ширванским ханом, но, когда он был убит, вернулась на родину. Будучи христианкой, она хотела искупить свою греховную жизнь замужем за мусульманином и основала женский монастырь, в котором сама же и постриглась в монахини.
Собравшись посетить этот храм, спросите местных жителей, где живет смотритель храма. Смотрителя зовут Дименти, его все в селе знают и уважают. Только он может открыть вам храм. Он всегда рад путешественникам и с удовольствием расскажет вам многое о храме и истории этих мест.
В молодости Дименти был неверующим. И вот, в конце 60-ых, решил вернуться из Санкт-Петербурга, где он учился и работал, в отчий дом. Дименти тогда болел тяжелой болезнью и мать, по местному обычаю, принесла в храм жертвенного ягненка и помолилась богу за здоровье сына. Дименти вскоре выздоровел и стал верующим. Потом он участвовал во всех реставрационных работах в храме и поныне следит за ним.
Храм поражает своими размерами. Сохранилась древняя резьба, украшающая одно из окон и главные врата храма. Храм многократно реставрировался, и вероятно большая часть украшений не сохранилась.
На высоте около 3 метров можно заметить красные отметины на камнях. По легенде они возникли в XVI веке, когда Тигву осадили лезгины. Они долго не могли взять храм-крепость и решили устроить пожар вокруг храма. От жара пламени камни накалились докрасна, но Тигва так и не была взята.
Врата храма сейчас заложены кирпичной кладкой и забиты досками, а вход сделан с южной стороны. Войдя в храм, путешественник обнаружит строительные леса. В 2000 году храм собирались реставрировать на деньги одного из иностранных фондов. Но случилась очередная грузинско-осетинская война и деньги из Тбилиси не пришли, а леса остались. Зато теперь можно забраться под самый купол и с высоты посмотреть на окрестные холмы!
Поражают балконы, сооруженные в западной части храма. Когда то на них могли попасть только монахини и аристократы из дворца, с которым посредством навесного моста был соединен храм. Резьба на месте стыка до сих пор сохранилось.
Позже, вероятно в XIX веке, была сделана лестница, ведущая на балконы с первого этажа.
А это вид на балконы со строительных лесов.
Под полом в центральной части храма находится захоронение жены Рустама Амерджиби - местного феодала XVI века. Среди феодалов было принято устраивать свои захоронения в храмах, которые они поддерживали.
А рядом с захоронением стоит вот этот прекрасный камень, которй служил украшением ворот.
Будете в Знауре - обязательно заходите в Тигву и навестите ее смотрителя. Он будет рад пригласить вас выпить вина и угостить хлебом с сыром. Дименти одинокий человек - распросите его о храме - возможно вам он расскажет больше!