Социализация. Совсем не страшный зверь.

Apr 27, 2011 12:27

В связи с последней поднятой темой, я вспомнила о своем посте давнем. Переношу его сюда. На самом деле моё понимание слова "социализация" тоже несколько отличается от точного словарного. Но оно наиболее близко к нему, все-таки из всех возможный вариантов, которые предлагают чаще всего. Этот пост давний, с тех пор кое-что изменилось в моем видении мира, но не столь радикально и времени нет сейчас корректировать.

Что я подразумеваю под словом "социализация", когда речь идет о моих детях? Что я считаю необходимым, для приобретение статуса "социализирован"?

1) Освоение пространства. Понимание и видение карты местности, как своего района, так и города. Также и всей планеты. О галактике я пока не особо беспокоюсь, но первые наметки даю, конечно. Ибо без умения видеть себя на стуле в городе Москве, на планете Земля, в галактике Млечный путь и до бесконечности я себя лично не представляю, чего и детям желаю.
Освоение пространства сейчас видится мне изучением местности, истории города, особенно-всех мест и закоулков своего района. Ребенок должен почувствовать что это "его" место. Как бы присвоить его. А дальше уже постепенно наращивать связи с дальнейшими местами.
Сюда также входит и знание истории и усвоение традиций как семейных, так и своего народа. Усвоение норм поведения.
2) Умение пользоваться общественным транспортом. Это туда же к пространству, но я выношу для облегчения себе отдельным пунктом. Умение найти правильное место в вагоне метро или автобусе. Достаточно безопасное и чтобы не мешать проходу других. Умение встать так, чтобы легко выйти, умение предугадывать -кто может встать в ближайшее время, чтобы занять его место . Умение договариваться в транспорте-вежливо просить пропустить и проч. Умение осознавать постоянно, что окружающие тебя тела, которые могут наваливаться и давить-это тоже живые люди. Умение удачно выбирать маршруты и варьировать их.
3) Умение контактировать с людьми в постоянно посещаемых заведениях типа магазина, рынка, библиотеки. То есть с совершенно незнакомыми, чужими людьми.
4) Умение заводить знакомства и углублять их, если человек интересен. Умение вежливо и невежливо отшивать, если человек кажется опасным и неприятным. Умение распознавать тех, кто может быть близок душевно и наоборот.
5)  Доверие к себе-вообще должно было быть на первом месте, но у меня тут каждый пункт вытекает из предыдущего и они все взаимосвязаны в итоге.
6) Умение ставить цели и достигать их, пользуясь всем чем возможно, обретая навыки по пути, если что-то не освоено. Здесь может быть даже покупка в инет-магазине самостоятельная на карманные деньги. Переписка самоличная и ответы на звонки. Очень мощный шаг, я думаю. Далее-увлечения, кружки-всякие детские цели и мечты, которые реально реализовать.
7) Освоение поисковиков -без комментариев.
8) Умение обращаться с деньгами.
9) Эрудированность, информированность хотя бы поверхностная в совершенно различных областях-для общения с людьми и большей свободы выбора в путях своих.

Нет у меня пункта "общение любыми путями". Нет его. И у меня у самой такого пункта нет. Хотела бы я чтобы у детей была тусовка, подобная моей детской-по 10-20 человек зараз каждый день? Да. Очень бы хотела. Но я не хочу эту дворовую свору неорганизованную, которая есть сейчас. Может нам не повезло с районом, но у нас во дворах дети не играют. А я не вижу смысла в детских тусовках без игр и общения настоящего.
Я ставлю качество тусовки на первое место. Если качество отсутствует-то не попишешь ничего. Мы будем встречаться редко, но с теми, кто живой, кто интересный, у кого есть фантазия и свои собственные мысли.
И я совершенно не боюсь что дети лишены общения-я гораздо больше боюсь того что они могут оказаться в этой своре, где статус меряется писипи и айфоном. В 9-то лет.

И также я не считаю что "социализация"=количеству общения. Это видно по посту. Я написала всё. Социализация-это умение ориентироваться в пространстве, достигать своих целей в этом пространстве, учитывать что ты не один, сохранять свою индивидуальность , реализовывать себя, делиться и обогащать собой свой народ.
Вот оно. Не пойму-откуда прилетело это понимание слова странное общепринятое и почему его к школе привязывают и к саду. С ног на голову перевернули всё как всегда.

u-ksa-re.livejournal.com/91847.html

социализация, мысли

Previous post Next post
Up