А какой должна быть мама?:)

Apr 22, 2014 22:31

Часто обсуждаем с мужем тему ДО в будущем для детей. Живых примеров перед глазами нет, а очень бы хотелось увидеть, как это происходит в реальности:) И вот почему: в моей голове сложился некий образ мамы (чаще всего ведь именно мамы "отвечают" за семейное и вообще школьное образование:), которая чуть ли не с рождения малыша ходит с ним в слинге по ( Read more... )

домашнее образование, хоумскулинг, вопросы, организация

Leave a comment

Comments 20

nadegdavikt April 23 2014, 07:54:23 UTC
Шанс есть всегда.Но для того, чтобы дети делали что-то сами на СО, мама должна быть абсолютно в теме, должна все организовать, договориться со школой, составить расписание, контролировать в конце концов результаты, ей же за это отвечать. А если ничего этого совсем делать не хочется, то лучше отдать в какую- нибудь частную школу или нанять репетиторов по всем предметам.
И маме совсем не обязательно вместе с ребёнком петь, лепить и т.д. если ей этого не хочется. Она вполне может организовать все это, записав ребёнка в соответствующий кружок. Совместная деятельность должна приносить маме удовольствие, а если она себя заставляет, то ребёнок тут же почувствует эту фальшь.

Reply


arshavochka April 23 2014, 07:54:49 UTC
Скажем так, на ДО дети далеко не сразу все сами делают. Сначала им все-таки нужна поддержка, особенно девочке. ощущение что их не бросили на середину реки, их нужно учить организовывать себя и т.п. Первые годы они требуют внимания.
Видела я детей, с которыми родители не занимаются, и это зрелище мне не понравилось. для ребенка груз самостоятельной учебы слишком тяжел, к нему нужно переходить постепенно.

но есть и хорошая новость) ходить в музеи и лепить нужно именно по настроению! вообще в учебе важно создать хорошее настроение, а пока оно плохое - вся учеба коту под хвост.

еще насчет участия родителя в ДО. оказалось, что учительской работы не так много. в основном она методическая (выбрать учебники, прикинуть план, отслеживать что у ребенка получается, а что нет) и завучско-водительская (договариваться со школой, ругаться с государством и возить на машине.

Reply

fistik2104 April 23 2014, 21:00:52 UTC
ох, не смогу пройти мимо... "сначала им все-таки нужна поддержка, особенно девочке" ????? Не могли бы пояснить...

Reply

arshavochka April 24 2014, 05:36:54 UTC
это если исходить из идеи, что в девочке не стоит взращивать гиперответственность, тогда во взрослом состоянии окружающим будет проще о ней заботиться. (хотя большинство конечно сейчас думает наоборот).

Reply


vida_eva April 23 2014, 07:55:33 UTC
Мама не должна. Мама тоже человек

Reply


lenuto April 23 2014, 08:02:53 UTC
Мне кажется, тут все очень индивидуально и зависит от темперамента ребенка даже больше, чем от мамы. Маме важно определиться со своим подходом к обучению, основываясь на требовании школы, что важное, а что второстепенное, чем было бы интересно заниматься с ребенком,а чем нет, какие-то аспекты можно делегировать кружкам или репетиторам, если самой никак.

Reply


jusi_lebedi April 23 2014, 08:15:43 UTC
Я очень жалею, что со старшим постоянно заставляла себя делать что-то "правильное", от этого я уставала, и радости не получала сама, а значит и ребёнка увлечь по-настоящему не могла. Получалась обязаловка. Это в итоге даёт не совсем хорошие плоды. К третьему ребёнку я дозрела до того, чтобы начать работать, как стала работать - стала делать то, что мне интересно, соответственно младшая постоянно видит меня увлечённую некиим процессом (т.к.работаю я иногда дома, а иногда к работе дома готовлюсь), и она вовлекается случайно в этот процесс. Иногда я что-то ей дам поделать, или прошу мне помочь. В итоге результат гораздо лучший ( ... )

Reply


Leave a comment

Up