И о хорошем (внезапность замедленного действия)

Apr 01, 2013 16:54



Долго шла ко мне книжка от Лены ryba_barrakuda. Пешком, считай, шла. По сугробам.

(Впрочем, по ходу выяснилось, что на сайте Почты России теперь можно всё отслеживать, и если быть совсем точным, посылка из Праги в Москву полтора месяца лежала где бы вы думали-и? в Оренбурге. Двадцать первый век, международные космопересылки. Где приземлилось, там приземлилось.)

Нет, она не только что пришла. Я с февраля собираюсь про нее что-нибудь сказать. А на пути у меня вставали с призрачным шелестом другие книжки: одни требовали их перевести, другие - написать. Но теперь, когда все дела наконец сделаны, все улажено, в душе покой, прямо вся душа белая...

(с каменным лицом) Это была такая первоапрельская шутка. «Фридомкрай всё доделал». Она в этом посте единственная. Уж какая есть.

Из-за этого запоздания у меня есть, впрочем, одно преимущество. Обсуждая книжку (и предшествовавшие ей истории в ЖЖ), по-моему, не раз припоминали «Понедельник начинается в субботу», по меньшей мере однажды - доктора Хауса, но еще гарантированно никто не сравнивал ее с чем-то вышедшим пару недель назад, и это... (уберите, пожалуйста, на всякий случай ладонь от лица) "Heart of the Swarm". Я все понимаю про свои вечно непересекающиеся аудитории, но может быть, кто-нибудь. Генетика же. Трансплантология. Клетки - натуральные убийцы (sic). Кам он, даже лиловый оттенок обложки. И даже вот найдите 14256 отличий (по одному на пиксель):



Ну а различия в настрое - они на той же обложке хорошо видны. Главный мотив отзывов - смешно. Смешно аж люди сбегаются. Сам я, однако, еще кое-что выделю.

Заметил: чехи у каждого (из пишущих людей) свои. Если напрячься и попытаться услышать за текстом какую-то подразумеваемую «оригинальную звуковую дорожку», особенно четко это понимаешь. И собственно, есть такой жанр в новейшей нашей прозе, очень маленький, но есть: «книжка про чехов». И жалко, что в этом маленьком жанре никто не присуждает ма-а-аленьких каких-нибудь призов. Можно было бы номинировать - за неповторимый, скажем так, угол-падения-равный-углу-отражения манеры от темы.

Знаете, когда-то на самой заре ЖЖ думалось, что наступает дивный новый мир, где все твои друзья и знакомые будут на ходу писать яркие автобиографии. Но вскоре оформилось понятие «лытдыбр», и стало ясно, что нет, это только если очень сильно повезет. ryba_barrakuda как ЖЖ-юзер - ни то, ни другое: не человек-персонаж и не человек-диктофон (и не человек-флэшбэк, как я, например); скорее она выражает себя через то, что замечает и акцентирует в окружающем мире. Этаким маркером, способностью авторского взгляда осуществиться, задержаться и внести какой-то ведущий оттенок. И это, пожалуй, что-то мне объясняет о том, как люди находят свои темы (или темы находят их). Казалось бы, писать весело - вопрос поддержания какого-то чисто словесного огонька, и только. Но тут, пиши кто-нибудь другой, мог бы выйти нехилый культурный барьер и образовательный ценз. А их нет. Как на первых страницах сжевал муфлон чью-то библиографию, так и понеслось.

Купить книжку или бесплатно скачать электронную версию можно тут. (Я не думаю, что некликабельное слово «тут» можно считать второй первоапрельской шуткой, но я попытался.)
Previous post Next post
Up