Беспокойное хозяйство частного дома

Aug 26, 2014 10:01

Со всеми удобствами нравится жить не только хозяевам частного загородного дома, а и другим представителям окружающей среды. Некоторое время назад у нас поселился замечательный сосед - омерзительный грызун. Но об этом я расскажу позже, а сейчас покажу, с чего начинается дом...

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна sen_semilia. 5 лет назад я добровольно покинула свою уютную московскую квартиру и поселилась в загородном доме.

Как известно, театр начинается с вешалки, квартира с прихожей, а собственный дом по идее должен начинаться с парадной лестницы, которой у нас до сих пор нет. Поэтому наш путь внутрь дома пролегает через самое главное помещение, в котором расположены все коммуникации.

На фото слева направо расположены: система очистки воды, подвод воды, газовый вертикальный котёл.




Система представляет собой осадочный фильтр (тот, что посереди баллонов), фильтр для очистки нерастворимых солей и угольный фильтр для нейтрализации запахов органических соединений, в том числе от скрытого железа.



Как видно на фото, осадочный фильтр сильно загрязнён, он ржаво-коричневого цвета из-за примесей, находящихся в воде, которая поступает нам из централизованного городского водоканала.



Для нормального функционирования системы выглядеть он должен так:



Поэтому практически каждый месяц его нужно чистить, желательно вызвав службу сервиса фирмы установщика. Мы научились это делать сами.

Котёл выбрали настенный, о чём пожалели в первый же год эксплуатации.
Дополнительные трудности создали себе тем, что в систему отопления залили антифриз.
Через некоторое время он начинает разъедать прокладки, соединения и образуется течь, которая снижает давление в котле, и естественно вредна для здоровья.
А ещё в теплообменнике котла происходит какая-то реакция, приводящая каждый год к его засорению, поэтому приходится теплообменник чистить.

Так выглядит подвод газа



А это разводка от котла



В технической комнате в специальных шкафах расположены все разводки по дому. В них желательно заглядывать, проверяя визуально на целостность соединения.

Так выглядит разводка для отопления для 2-го этажа



Тёплые полы



Холодная вода



Розетки в техническом помещении должны быть с защитой от воды.
У нас такие



Канализация в частном доме - септик. Он работает на бактериях - представляет из себя четырёхтонную камеру, врытую в землю. В ней четыре камеры для разложения и очистки воды. Каждый месяц бактерии нужно добавлять. Нельзя пользоваться хлоркой и сильными чистящими средствами, - бактерии гибнут.

Вот такая большая инструкция у септика:



Все коммуникации работают от электричества, поэтому если отключают свет, вся жизнь в доме останавливается, генератор мы пока не приобрели.

На стене слева от входа находится электрический щит



Рядом с ним находится стабилизатор, который регулирует скачки напряжения



Вы удивитесь, почему так много проводов?
Отвечу: потому, что у нас сделана скрытая проводка для того, чтобы выключатели на стене выглядели вот так



Кстати, кто угадает, сколько километров проводов пришлось проложить под полом и потолком, получит почёт, славу и уважение! :)

А это часть щита за панелями



Несколько месяцев назад этот щит стал убийцей. Эту историю и хочу вам рассказать поподробнее.

Этой зимой почти 2 месяца мы страдали от ночных беспределов в нашем доме. Каких только капканов не наставили, но толку от этого не было...



Сначала думали, что это обычная мышь, наша гостья из беличьей кормушки

Накупили мы мышеловок и расставили их с разными приманками. Но никто в них не попадался, хотя приманки периодически пытались съесть и мышеловки срабатывали. Подробнее: как наглая мышь довела меня до слез.

Когда мы купили мышеловку-электрошок, и в неё тоже никто не попался, я рассмотрела оставленные экскременты, изучила их разновидности в интернете, после чего моё подозрение пало на то, что это не мышь, а крыса.



Тогда мы купили механические крысоловки.



При этом мышеловки тоже оставляли на ночь, а они иногда пропадали. Я находила их в углу помещения перевернутые, как будто их пытались утащить с собой.



Последнее приобретение была клетка для крыс. После того, как мы её поставили, никаких следов ночных визитов не обнаруживалось. Зато появился неприятный запах. Откуда он исходил, понять было невозможно.

Безрезультатно исследовали подвал. Самое интересное, что там вообще никакого запаха не было. Только в 2-х местах в песке вырыты норки (подвал не забетонирован). Запах сильнее проявлялся ближе к вечеру. Мне подсказали, что подобные запахи обычно издают крысиные гнёзда. Начали их искать.



После очередного исследования помещения я поняла, что запах исходит из электрощита, и подумала, что гнездо находится в трубе, через которую из подвала подведен входящий подземный кабель. Сверху ничего видно не было, но пахло явно оттуда.

Наконец смог прийти знакомый узбек и мы с ним проинспектировали трубу снизу в подвале. Там тоже ничего не оказалось.

Хотя и мучили сомнения, почему запах стоит только в верхнем помещении, а на уровне пола ни малейшего проявления этого нет, всё же решили разобрать черновой пол снизу и искать источник между утеплителем в полах...
Но хорошо, что этому наиумнейшему узбеку пришла в голову мысль снять панели распределительного щита.

И вот что там оказалось. На высоте полутора метров от пола

ФОТО. Впечатлительным не смотреть!

Не понимаю, куда подевалась шкура с головы и лапок, там одни перепонки остались.
Может быть её приходили другие крысы спасать?
Это была не шутка, а волнующий вопрос, так как хотелось бы верить, что на этом наши мучения закончились.

Фото. Впечатлительным не смотреть!

Но закончились они ненадолго.
Однажды летом мы увидели, как огромная крыса с большим аппетитом грызёт семечки в беличьей кормушке.
Второго раза подселения в наш дом я бы не перенесла, поэтому мы приговорили её к смертной казни.
Здесь я описывала, как мы охотились на крысу

С тех пор я перестала подкармливать белок и птичек в надежде, что голодная крыса от нас уйдёт в поисках пищи.
И действительно, сейчас на участке её не видно, но кто знает, ушла ли она навсегда или к зиме опять вернётся в дом со всеми удобствами…

Вот так непросто жить в загородном доме оказалось :)

Вы живете в квартире со всеми удобствами? Чувствуете в себе силы жить в доме и справляться самостоятельно со всем хозяйством? Пожалуйста, задавайте вопросы и рассказывайте в комментариях о своем опыте жизни в домах!

вахтер

Previous post Next post
Up