Как нам обучить школьников и студентов, которые больше не хотят учиться

Nov 12, 2013 09:01

Меня зовут Максим Кудеров, сразу скажу, что у меня нет ЖЖ, поэтому социальный капитал мне не нужен, но если хотите добавляться, то лучше в фейсбуке. Начинаем вахту!

Когда-то давно мне довелось создать студию «Антимульт», которая и сейчас активно промышляет инфографикой. Еще больший опыт мне довелось заработать в сфере СМИ: в 18 создал первую газету, в 20 - вторую, потом было еще несколько проектов, включая глянцевые и онлайн, а в 34 - Зожник, запустили месяц назад. За все эти годы довелось поработать замглавреда FHM (до момента слива последнего в ИД Родионова) и похоронить (т.е. продать) пару собственных относительно неудачных проектов. Все это параллельно с написанием сценариев для анимации.

Собственно, к чему это. В итоге набрался некоторый опыт, а чуть позже родилась идея.

Однажды к нам в студию обратилась компания «Сибур» с просьбой превратить учебник «Популярная нефтехимия» в короткий и понятный ролик. В итоге почти сотню страниц из букв я превратил в сценарий для довольно понятного 5-минутного ролика, который рассказывал, как из нефти и газа получаются окружающие нас предметы:

image Click to view



Самой компании Сибур это было нужно, чтобы регулярно не пересказывать учебник взрослым мужчинам, до которых надо донести суть, а просто дать ссылку на этот ролик.


Так вот, а почему бы не перевести всю школьную программу, особенно, по биологии, физике, химии, истории даже геометрии в текст с такой понятной инфографикой, с интерактивными тестами, видеовставками и т.п.

Облечь всё это в приятный дизайн, наделать приложения для смартфонов и планшетов (которые есть, или скоро будут почти у каждого школьника) - «Физика 7-й класс» и т.п.

А тем, у кого нет планшетов, купить их, ведь это можно сделать уже дешевле, чем закупать пачку бумажных учебников.
Сделать эти приложения бесплатными и навсегда забыть про вырубку лесов для сотен тысяч учебников у одной и той же компании. Остановить попил не только бабла, но и деревьев, да еще и падение уровня безграмостности.

Да и в таком удобоваримом виде больше информации впихнется в каждого школьника, ведь с каждым годом одной только истории прибавляется значительно.

Надо ли нам так облегчать жизнь школьников? Или пусть готовятся к суровой жизни в России?

Хотите ли вы, чтобы ваш ребенок учился по учебникам с инфографическими видео и интерактивными тестами и т.п.?

Готовы ли вы были скинуться на такой проект, если бы вдруг он появился на кикстартере или аналоге?

Есть ли среди вас специалисты, которые могут прокомментировать эту идею?

вахтер

Previous post Next post
Up