Флорин, гульден, дукат... сколько это?

Apr 04, 2013 14:01

Миллион, миллион долларов США
Жизнь будет хороша, будет хороша
На земле веселей и бодрей жить шурша
Миллионом долларов, миллионом долларов США
(Серега)

ИсЧо раС СдрастИ Вам, драгечи! Это опять я, Игорь id77 , продолжаю вахту у Олега.

Вторую тему нашего сегодня с вами обсуждения я спер, признаюсь честно. Спер без зазрения совести у…самого себя! И скажу Вам, что мне абсолютно не стыдно, вот нисколечко... Тем более сам себя я давно уже простил. Тема эта у меня длящееся и данный пост будет уже 5 по счету (если станет интересно - можно посмотреть в моем тэге нумизматика, да еще отдельный пост по близкой теме).

На мой взгляд, это все дело довольно-таки любопытно, и начал я ее потому, что мне самому не хватало в детстве кое-каких объяснений. Вот листаю, я предположим, какого-нибудь Артура Конан Дойля, а там повествуется, что Шерлок Холмс предлагает полсоверена кэбмену, чтобы тот домчал его от дома Ирэн Адлер до Церкви Святой Моники. Что такое полсоверена? Много это или мало, как они выглядят и что на них можно было купить? Нипанятнааа….(с)

Вот я и поставил перед собой задачу, по возможности, находя в книгах какие-нибудь дензнаки, стараться найти и разместить немного информации об оных и тем самым возможно немного облегчить понимание той или иной книги. Нууу…как то так…



Овсянка кэб, сэр!


Сегодня я решил взять отрывки из 2 книг отечественного писателя, книги коего всегда, несмотря на не очень удачные из последних, воспринимаю на «Ура!» (чувствуете, как хитро я объединил первую и вторую темы сегодняшней вахты) :)) писатель этот Григорий Шалвович Чхартишвили, более известный как Борис Акунин (других его ипостасей сейчас касаться не будем). Ну, так вот, первым отрывком я выбрал часть книги «Алтын-толобас» про приключения Николаса Фандорина и его предка Корнлиуса Фон Дорна. Итак…

«Но там же, в кожаной сумке, лежал маленький сверточек, благодаря которому странствия будильника могли благополучно завершиться в не столь уж отдаленном будущем. Прядь медно-рыжих волос, тщательно завернутая в пергамент, сулила Корнелиусу барыши, которых не накопишь никаким жалованием, да и у турков на шпагу вряд ли возьмешь. Перед отплытием в Ригу была у мушкетерского капитана деловая беседа с торговцем Яном ван Хареном, что поставляет в европейские столицы прекрасные рыжие волосы голландских женщин для производства наимоднейших париков «Лаура». Ван Харен сказал, что рыжие голландки жадны и привередливы, ломят за свои жидкие патлы бешеную цену, пользуясь тем, что их, красноволосых, не столь уж много. А вот в Московии женщин и девок с волосами того самого бесподобного оттенка без счету - просто через одну, да и дорожиться они не станут. Расчет был прост и верен: на капитанское жалованье покупать задешево у московиток их косы, с купеческими караванами переправлять в Амстердам ван Харену, а тот будет класть причитающееся вознаграждение в банк. Локон был выдан для образца, чтоб не ошибиться в цвете, а на пергаменте торговец собственноручно вывел оговоренную цену - 1500 гульденов за возок. Это ж сколько за четыре года денег наберется! И войны с турками не надо».



Примерно так мог выглядеть бравый вояка фон Дорн

Термин «гульден», уверен, знаком очень многим из Вас, так как вплоть до 2002 года оный был основной денежной единицей Королевства Нидерланды. Название гульден произошло от слова gulden, в буквальном переводе «золотой». Посему гульден первоначально - это просто золотая монета. Однако не все так однозначно…

Корнелиус фон Дорн прибыл на территорию Московии в 1675 году. В конце XVII века на территории Европы гульден имел широкое распространение - половину германских государств использовало эту денежную единицу в своих денежных расчетах. Кое-где он назвался флорином, где то гульдинер, у кого то гульденгрош, но сути это не меняло. Германскую монету чеканили из серебра 930-й пробы и весом она была 24,62 г. Сам Корнелиус родом был из северной Швабии и можно было бы пердположить, что речь в тексте ведется о германских гульденах, но вот фамилия и имя купца, а также место его жительства не оставляют нам сомнения в том, что расчет должен был производиться не в немецких, а именно в голландских гульденах. В чем отличие, спросите Вы? К этому времени голландцы использовали гульден исключительно как серебряную монету. Золотым же был так называемый дукат.



Фрисландский гульден

Окончательно единой монетой Республики Соединённых провинций (так называли в то время Нидерланды) гульден стал только в 1679 году, тогда же и был введен общий дизайн монет с так называемой «голландской девой» на реверсе и львом на аверсе. До этого же (а значит и в интересуемое нас с Вами, драгечи, время) в Голландии ходили гульдены различных провинций. Амстердам, на который также есть ссылка в тексте, относится к Северной Фрисландии - Голландии, а значит, скорее всего, речь идет именно о фрисландском гульдене.

Приблизительный вес этой монеты 9,5 грамм чистого серебра, что более чем вдвое меньше германского. Соответственно 1500 гульденов - это примерно 15 килограмм драгоценного Ag. Не знаю, сколько килограмм волос влезало в упоминаемый «возок», но 15 килограмм драгоценного металла - это очень и очень много. Из чего, собственно, можно и предположить, что хитроумный голландский купец при любых раскладах обманул бы простодушного фон Дорна. Для сравнения среднестатистический годовой доход в те времена составлял 150 гульденов, а за 300 гульденов можно было купить 10 откормленных свиней. Хороший плотник зарабатывал 250. Что там говорить, если даже великий Рембрандт свои эстампы и офорты продавал за 100 гульденов каждый.



Офорт Рембрандта Хермеса Ван Рейна «Три хижины у дороги»

А второй отрывок вообще, наверное, лучшей книги у Акунина, которая называется «Алмазная колесница». Давайте ее процитируем.

«В притоне у Сэмуси он торчал безвылазно со вчерашнего утра. Деньги, полученные от Гондзы, почти все продул, хотя ставил не чаще, чем раз в полтора часа. Проклятая синяя кость сожрала все монеты, осталось только две: маленькая золотая и большая серебряная, с драконом.
Со вчерашнего утра не ел, не спал, только пил сакэ. В животе ноет. Но хара может потерпеть. Хуже то, что голова стала кружиться - то ли от голода, то ли от сладковатого дыма, которым потягивало из угла, где лежали и сидели курильщики опиума; трое китайцев, красноволосый матрос с закрытыми глазами и блаженно разинутым ртом, двое рикш.
Иностранцы - акума с ними, пускай хоть сдохнут, но рикш было жалко. Оба из бывших самураев, это сразу видно. Таким трудней всего приспособиться к новой жизни. Теперь ведь не прежние времена, пенсий самураям больше не платят - изволь работать, как все. А если ничего не умеешь, только мечом махать? Так ведь и мечи у них, бедолаг, отобрали...
Тануки снова загадал - теперь на "нечет", и выпало! Два и пять!
Но стоило ему выставить серебряную иену, как кости опять подвели.
Красная-то, как обычно, легла первой, на пятерку. Уж как он умолял синюю: дай нечет, дай! Как же. Перевернулась тройкой. Предпоследняя монета пропала зазря».



Ну, настоящий полковник якудза! Когда то это было мечтой Масы…

Тануки, что в переводе с японского означает Барсук - такую кличку носил в банде Тёбэй-гуми начинающий якудза Масахиро Сибата или просто Маса до встрече с Эрастом Петровичем. Ну, так вот, я, честно говоря, первоначально думал, что Б.А. немножко ошибся с определением номинала монет. Потому что получалось, что и «большая серебряная с драконом» и «маленькая золотая» были одного номинала и номинал этот был невысок.

Однако внимательнее присмотревшись к денежной системе Японии, я признал свою неправоту. Речь у нас идет о 1878 годе. Это эпоха Мейдзи, и в стране имела хождение большая серебряная монета номиналом 1 иена, диаметром 38,1 мм и весом 26,9 грамм серебра 900 пробы. Но была там и маленькая золотая монета также номиналом в 1 иену. Диаметр ее был 12 мм, а вес 1,67 грамм.



Большая серебряная монета с драконом

Кстати, свое название иена получила из-за своей формы. «Иэн» с японского переводится как «круглый», а прежние монеты в Страны восходящего Ростка (ну или восходящего солнца, если так удобнее) имели овальную, прямоугольную, а то и весьма неопределенную форму.

Кстати, может возникнуть вопрос, почему я называю денежную единицу иена, а не йена. Просто именно так она раньше и называлась. И только в современном японском языке, по правилам грамматики принято говорить (и писать, насколько я понимаю) йена.

1 йена это много или мало? Давайте вспомним страницы книги. Доронин предлагал только что приехавшему Фандорину заключить контракт с молодой конкубиной (временной женой) за 300 иен в год, а для девицы Благолеповой 75 иен долга Сэмуси за продажу катера покойного отца были очень серьезной суммой. Если пересчитать иены на российские рубли того времени то выходило, что за одну иену давали 5 рублей.



Маленькая золотая монетка

Напомню, что батрак зарабатывал в эти года в Российской империи 12,5 копеек в день, а пенсия отставного майора была 33 рубля в месяц. Так что с уверенностью можно сказать, 10 рублей проигранных Масой в кабаке «Ракуэн» (на самом деле проиграл он больше) сумма не огромная, но и не копеечная.

Вот это все я и хотел до Вас донести, уважаемые читатели.

Вопрос у меня вот в чем - а какие Вы помните произведения, денежные единицы, упоминаемые в коих, вызвали у Вас некоторые затруднения в понимании? Назовите-расскажите!

Побежал готовить тему номер 3.

вахтер

Previous post Next post
Up