ЖЖ-тусовка или автономное плавание?

Mar 06, 2013 17:01

Периодически в ЖЖ появляются панические посты на тему «Просрали все полимеры!» и с призывами пора_валительского содержания относительно платформы. Одним из пунктов назначения называют автономные блоги, то есть те, что располагаются на собственном домене и хостинге по выбору блогера, а не платформы.

Напомню, зовут меня Анни  anni_sanni, я живу в городе Хабаровске и дежурю сегодня в блоге Олега.

Я, как человек, который ведет «автономку» уже почти три года и считаю свой блог anni-sanni.com основным, а ЖЖ - лишь дополнительным, могу немного рассказать о том, что такое это - автономное плавание. Но сразу предупреждаю - я никого не призываю срочно закрывать свой ЖЖ на большой амбарный замок и переходить на блогосайты. Напротив, считаю, что лучше всего - сочетать, имея как автономку, так и ЖЖ.




Давайте посмотрим, чем хороши и чем плохи автономные блоги. Пять пунктов навскидочку:

1. Собственно автономность, независимость. Все ЖЖсты в вашей тви-ленте плакаются, что любимый сервер им кажет козла? А вы спокойно делаете себе новые посты на родном сайте, который вполне себе работоспособен… Хорошо? А как же! Но может быть и наоборот - в ЖЖ всё работает, как часы, а у вашего автономного хостера какая-нибудь авария или там переезд на очередные нано-серверы. Тогда вы в пролете.

2. Независимость в смысле решений. Это интересно монетизаторам, которые печалились, что в ЖЖ закрывают ссылки от индексации (на бесплатных аккаунтах), а за нетематические постовые - то есть рекламную строчку в конце поста - нещадно банят. На своем блоге ты сам себе хозяин. Хочешь - пиаришь пластиковые окна, хочешь - пишешь про свой игорный дом с покером и этими, как их… мадмуазелями! И так далее.

3. Широкие возможности в плане дизайна. В ЖЖ, конечно, много стилей, но не так много, как шаблонов для систем на автономных блогах. Там пользователям доступна гибкая настройка разнообразных плагинов. Но этот же пункт и будет минусом - для тех, кто не разбирается в html, кто не хотел бы усложнять для себя ведение блога техническими параметрами и так далее.

4. Главный минус автономного блога опять же в его отдельности. Если сравнить, мы тут в ЖЖ все - как в общежитии, друг у друга на виду, обсуждаем общие темы, смотрим один ТОП, общаемся в удобно сделанных френд-лентах. В автономках этой системы социальных связей просто нет. Как итог - меньшая посещаемость по умолчанию, меньше комментариев (а многим же важен отклик на творчество) и так далее.

5. Солидность… Что ли. Это можно же так назвать? Хотя купить домен и хостинг сейчас стоит не дороже платного аккаунта в ЖЖ - тем не менее, anni-sanni.com, например, звучит немного лучше, чем anni-sanni.livejournal.com, не такли? :) Правда у ЖЖ есть такие варианты, как anni-sanni.lj.ru и анни.жж.рф и их тоже стоит использовать. Но домен второго уровня - это уже не просто «уютная днявка»… С другой стороны - это только кажется, потому что и на собственном сайте некоторые люди пишут коротюльки просто о своей жизни, и в рамках ЖЖ, не переживая о доменах и прочем, блогеры зарабатывают солидность имени - именно контентом.

Для себя я выбрала сочетаемость плюсов автономки и ЖЖ. В блоге на собственном домене делаю крупные репортажи, отчеты, размещаю интервью и так далее. В ЖЖ же, прежде всего, мы с Санни ведем дневник, говорим о чем-то абстрактном, делимся мыслями на актуальные теми, показываем что-то увиденное в обычной жизни. И при этом ЖЖ и автономка «взаимопроникают» друг в друга. Вы можете оставить комментарий у меня на сайте, залогинившись из ЖЖ, я же - могу коммментировать в ЖЖ своим сайтом, благодаря технологии Open ID. Именно так я и поступлю в этом посте!

вахтер

Previous post Next post
Up